Вернуться на главную страницу

Всегреческая рабочая забастовка

2015-12-05    Версия для печати

Всегреческая рабочая забастовка

 

3 декабря 2015 года десятки тысяч трудящихся всей страны всех отраслей производства, безработные, пенсионеры, женщины и молодежь приняли участие в забастовке против разрушения системы социального страхования капиталом, правительством, ЕС и введения нового налогообложения, которое ударит по карману народных слоев. Участвуя в демонстрации, организованной Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ), они призвали к всерабочему подъему, «так как страхование не является товаром, а правом».

На забастовочном митинге в Афинах член ИС ПАМЕ и Правления Федерации учителей Греции Спирос Maринис обрисовал антинародные меры правительства СИРИЗА-АНЭЛ, которые продолжают разрушать систему социального страхования, и выдвинул требования классового профсоюзного движения:

Как отметил выступающий: "такова наша линия столкновения, в отличие от примирения с жалким прозябанием», и призвал к организации борьбы, «чтобы изменить сегодняшнее отрицательное соотношение сил, чтобы избавиться от оков эксплуатации, чтобы развитие стало единственным стимулом для удовлетворения современных потребностей народа "(...)

Следует отметить, что на митинге ПАМЕ в Афинах выступил Н.Папанастасис - член "Движения национальной обороны» и «Инициативы военнослужащих в отставке в защиту страхования». В своем выступлении он призвал, в том числе, к неучастию Греции в империалистических планах и подчеркнул: "Ни земли, ни воды убийцам народов. Никакой помощи для осуществления военных налетов на Сирию, закрытие военных баз". Он отметил, что империалисты используют убийц, которых создали сами, таких как ИГИЛ, для наступления на народ, и подчеркнул, что правительство является соучастником преступлений, так как поддерживает империалистические планы в регионе. Н.Папанастасис призвал военнослужащих в отставке и военнослужащих органов безопасности изолировать партию "Золотая Заря", которая не имеет ничего общего с подлинным патриотизмом. "Это идеологические потомки Гитлера", - отметил он. В то же время он высказался за восстановление зарплат военнослужащих до докризисного уровня.

В своем заявлении СМИ Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который принял участие в забастовочном митинге в Афинах, отметил:

«Сейчас не время для мнимых диалогов, для согласия, для новых ложных ожиданий, связанных с реорганизацией буржуазной политической сцены, которая по существу ведет к манипуляции рабочим народным движением, чтобы быстро и без затруднений были приняты новые варварские меры.

Выбор для нашего народа один: продолжительная борьба, классовое единство, народный союз повсюду, по всей Греции. КПГ, классовые профсоюзные организации будут идти в авангарде борьбы, чтобы предотвратить принятие новых антинародных мер, осуществление планов правительства, капитала, ЕС, отменить все антинародные законы, принятые предыдущими правительствами.

Никакого ожидания, продолжительная борьба, народный союз - таков призыв сегодняшнего забастовочного митинга».

inter.kke.gr

экономика политика