Вернуться на главную страницу

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром едва Крещатик не сожгли пожаром?» Состоятся ли «мирные договорённости» и кто от них выиграет?

2014-01-27  Дмитрий Королёв  Версия для печати

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром едва Крещатик не сожгли пожаром?» Состоятся ли «мирные договорённости» и кто от них выиграет?

Помнится, в своё время первый президент Украины незабвенный Л. М. Кравчук очень гордился тем, что Украина - одна из немногих республик бывшего СССР - при распаде Союза избежала кровопролития. Некоторые дальновидные люди из числа «непубличных», правда, с самого начала предрекали, что Украина взорвётся последней, но зато сильнее всего. Впрочем, такие мнения редко выходили за двери кухонь и курилок, а в «официозе» старательно и долго культивировался миф об исключительном «долготерпении» и миролюбии украинского народа.

Более двадцати лет происходило неуклонное накопление и углубление экономических, социальных, политических, культурно-языковых противоречий, которые никак не разрешались и в итоге вылились в то, что творится сегодня. Кто-то называет происходящее «демократической революцией», кто-то - «фашистским переворотом», но большинство людей «по обе стороны» в ослеплении эмоциями не обращают внимания на странные вещи, сопровождающиие события Майдана и говорящие о том, что разыгрывается чудовищный по своему замыслу спектакль.

А я вот никак не могу понять, почему целую неделю «мирные демонстранты» с упрямством баранов ломились в стену спецназа на Грушевского! Я, конечно, не слишком хорошо знаю топографию Киева, но, насколько я себе представляю, к ключевым госучреждениям ведёт с десяток улиц. Что же мешает «руководителям восстания» перегруппировать силы, маневрировать, менять направление атаки, наступать одновременно с нескольких направлений, растягивая силы противника?

Создаётся впечатление, что для всех этих погромщиков-«ультрас» процесс важнее результата. Можно, конечно, объяснить это отсутствием организованности и умелого командования. Что вряд ли: боевики долго и тщательно готовились к «часу Икс» и командуют ими отнюдь не полные дураки - а люди, прошедшие «горячие точки» (Чечня, Сирия) и «цветные революции» (Сербия, Грузия, Египет), люди, которые обладают боевым опытом и хорошо понимают тактику ведения уличной войны, отработанную столетиями.

Остаётся другое объяснение: боевики хоть и не контролируются лидерами «оппозиции», но их действия направляет кто-то другой, некий невидимый режиссёр «революционного» действа, который не заинтересован в быстрой и радикальной развязке конфликта. Короче говоря, осуществляется не просто «свержение режима» или смена власти, а какая-то гораздо более хитрая политическая комбинация.

Этим «кем-то» может быть олигархат, реально верховодящий в стране. Или же внешние силы влияния. Или и те, и другие - их единение тем вероятнее, что крупная буржуазия в нашей стране почти сплошь компрадорская, тесно связанная с Европой и имеющая с тамошними финансово-политическими кругами общие интересы. И все эти силы имеют рычаги влияния на ВСЕ стороны конфликта. Слишком много было свидетельств, скажем, того, что одни и те же олигархи спонсировали и Партию регионов, и «Свободу». Вполне могли они «вскормить» также и «ультра-ультрас».

Так ведь и вскормили! Фашиствующие фан-клубы при футбольных клубах наверняка были созданы не без участия их владельцев-олигархов! А на баррикадах мы видим «ульрас» и «Динамо», и «Карпат», и «Днепра», и даже «Шахтёра».

Стало быть, ультраправых боевиков используют как инструмент давления на власть, а заодно и на «трёхголовых», - чтобы манипулировать ими всеми и в итоге переговоров привести политическую «элиту» Украины к некоему «выстраданному» компромиссу в интересах реальных организаторов и «режиссёров» Майдана. Что же касается рядовых манифестантов, искренне верящих в то, что они на баррикадах «творят историю» и меняют Украину в лучшую сторону, - так это просто статисты, массовка спектакля, тот самый «мудрый народ», готовый в сотый раз обманываться!

Что ещё показательно: при том, что все олигархические телеканалы, за исключением немного изменившего после Нового Года свой взгляд «Интера», поддерживают Майдан, кажется, никто из олигархов (кроме Порошенко) до сих пор не высказал личную позицию по поводу происходящего. Они стоят НАД схваткой!

Или как вам нравится поступившее в промежутке между боевыми сводками сообщение о том, что Д. Фирташ купил «Правексбанк»? «Революция» и грозящий распад Украины не поколебали спокойствия и холодного расчёта воротил, которые продолжают обделывать свои дела. Нет у олигархов настроений паники и бегства!

Используя свои финансовые рычаги, свои связи, свои СМИ, они собираются продиктовать доведённой почти до развала, ошарашенной эскалацией насилия стране СВОИ условия мира. Скорее всего: мира по принципу «худой мир лучше доброй войны». Им нужно довести ситуацию до такого «экстрима», чтоб уже все, прежде всего - политически пассивный Юго-Восток, приняли любые условия мира ради «национального согласия». Пусть уж будут и «евроинтеграция», и украинский язык как единственный государственный, и полное засилье навязываемой Украине националистической идеологии - лишь бы не было войны! Только бы молодчики (естественно, амнистированные) прекратили бесчинства и покинули улицы.

Конечно, такая комбинация является чистой авантюрой, которая вправду может привести к непредсказуемым последствиям и большой крови. Но разве политика украинского государства не была всегда пронизана авантюрами, «хождением по лезвию ножа»? И эти авантюры, что самое удивительное, обычно успешно «проходили»! И разве у людей, заправляющих политикой нашей страны, имеются какие-то положительные моральные принципы, разве не демонстрировали они неоднократно готовность пойти по трупам ради достижения своих интересов?

Можно предположить, что «революция» была организована с троякой целью. Во-первых, для того чтобы таки «выпустить пар» из задавленных олигархией и чиновничеством народных масс, направить энергию их протеста в безопасное для истинных хозяев страны русло, отвлечь и увлечь их мнимо антиолигархической и абстрактно демократической риторикой, красивыми «еврообещаниями».

Во-вторых, «переформатировать» власть, загнать её в рамки «напряжённого компромисса». Одна из «вырисовывающихся» на данный момент конфигураций такова: конституция 2004 года, утративший многие важные полномочия президент В. Янукович «на ножах» с кабинетом Яценюка - Кличко, Верховная Рада с разваленным большинством. И в этой нервной обстановке - подготовка к выборам. Впрочем, даже в «народном» правительстве Кличко - Яценюка - Тягнибока возможно будет только «согласие самых заклятых друзей»!

Таким образом, будут созданы все условия, чтобы сделать власть абсолютно послушной и управляемой. Чтобы власть стала безвольной марионеткой олигархов и Брюсселя, не позволяя себе таких «фортелей», какой позволил себе В. Янукович, отменив в последний момент подписание невыгодной стране ассоциации.

Наконец, в-третьих, под эйфорию «торжества демократии», сбросившей «иго тирании», задавить действительную демократию, руками безнаказанных «ультрас» сформировать в стране атмосферу террора, вседозволенности вошедших в раж «активистов», психологического, а то и физического устрашения тех, кто выступает против нынешнего курса. Вполне можно ожидать далее запрета коммунистической и всякой иной «антиукраинской» идеологии, преследования «врагов Украины», раздувания антироссийского психоза, очередной волны уничтожения памятников и глумления над памятью о Великой Отечественной войне.

В любом случае, при любом варианте развития событий, вправду происходит большая трагедия: «независимую» Украину, сохранится ли она как единая страна или распадётся всё-таки на несколько «бантустанов», окончательно низводят до положения полуколонии. Вправду происходит наступление махровой реакции, и олигархия, разобщившая народ Украины, совсем садится ему на шею.

Что же касается вероятного «компромисса элит», то он отнюдь не принесёт Украине прочного мира, не устранит те противоречия, которые породили и будут порождать новые эксцессы. Потому что остаётся всевластие олигархов - корень всех бед и конфликтов, раздирающих страну.

2000

политика