Игорь Слисаренко — бескомпромиссный борец за гуманизм
С Игорем Слисаренко мы познакомились в 1999 году на Кубе в Гаване, куда мы оба прибыли для участия в Международной конференции коммунистических и рабочих партий стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Он сразу же расположил к себе приветливостью, осведомленностью и совпадением наших позиций относительно солидарности с Кубой. Тогда в Гаване он был впервые, и я взялся показать ему кубинскую столицу, которую уже неплохо изучил, поскольку к этому времени побывал на Кубе раз пять или шесть.
Ему все было интересно: и набережная Малекон на берегу Атлантического океана, вид на которую открывался из окон наших номеров в отеле «Ривьера», и рабочие кварталы возле торгового порта и в районе Диезмеро, и роскошный район Ведадо с дипломатическими миссиями. Его интересовали все стороны жизни кубинцев, и мне пришлось много показывать и рассказывать. Его искренне порадовало то, что нас, украинцев, уже узнают на Кубе: когда наша машина остановилась на светофоре на «Кинта авенида», из окна остановившегося рядом автобуса раздался женский крик: «Васья!» - это была переводчица Кубинского института дружбы Мария, которая позже работала несколько лет в Посольстве Кубы в Украине. Мир действительно тесен!
За время этой поездки мы и подружились. Ему импонировала моя марксистская убежденность в коммунистической перспективе человечества и любовь к кубинскому народу, которым он тоже все больше очаровывался, а мне - его последовательная и компетентная антиимпериалистическая позиция, широкая эрудиция во многих сложных вопросах международных отношений. В нем чувствовался человек советской закалки: без апологии СССР, но с объективной оценкой как достоинств, так и недостатков советской эпохи. Мы оба были людьми со счастливым советским детством, хотя он вырос в Киеве, а я - в небольшом райцентре Винницкой области. Потому мы не просто были единомышленники по многим вопросам, но и чувствовали нашу жизнь синхронно.
Результатами этой дружбы стал мой интерес к публикациям Игоря и его интерес к моим оценкам процессов, происходивших в Латинской Америке. Будучи ведущим международной телепрограммы на «5 канале» «Окно в мир», он неоднократно приглашал меня выступить в качестве эксперта в латиноамериканских вопросах или в отношении Кубы, а также как представителя левых взглядов на происходящее в Украине и в мире. Меня восхищала его смелость: на «5 канале» давать возможность высказывать в прямом эфире достаточно острые оценки как в международных вопросах, так и по внутриполитической ситуации! Это была не только смелость, но и риск для него как журналиста, работающего в буржуазных СМИ. Он ходил по лезвию ножа. Как оказалось, в итоге последствия наступили. Именно за острую правдивость обнародуемых Игорем материалов, его и убрали из «канала чесних новин», как говорится, «по собственному желанию».
Через некоторое время мы стали работать вместе в одном коллективе. Безработному, одному из лучших украинских журналистов Игорю Слисаренко предложила стать советником по вопросам свободы слова Первый Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева. К этому времени я уже работал в Секретариате Уполномоченного по правам человека начальником управления международно-правовой деятельности. Игорь очень легко влился в команду омбудсмановцев благодаря своей открытости, благожелательности, искреннему желанию подставить свое плечо борьбе за права человека. Он всегда готов был помочь и своим коллегам. Благодаря своей высокой компетенции это ему удавалось довольно часто.
В Секретариате Первого Омбудсмана, в то время, практиковались коллективные формы работы над возникавшими постоянно проблемными ситуациями с правами человека в стране - независимо от того, какое структурное подразделение непосредственно занималось проблемой, поиск решений вырабатывался коллективно «мозговым штурмом». Его поражал тот объем проблем и вопросов, которым приходилось заниматься небольшому коллективу под руководством Нины Карпачевой: права детей, ветеранов, шахтеров, журналистов, врачей и артистов, спасение пострадавших от морского пиратства и жертв пыток в отечественных СИЗО. Игорь не только помогал советами, но и непосредственно включился в проблематику прав журналистов, права на информацию и свободы слова.
По специфике задач международно-правового управления оценки Игоря для меня были очень интересны, и мы довольно часто долго засиживались с ним после работы, обсуждая разные проблемы за чашкой чая. Кроме того, мы часто вместе оказывались на различных дипломатических приемах: я по специфике управления, а Игорь - потому, что его мнение было ценно многим руководителям дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, тем более, что многие из них были гостями Игоря в его телепередачах. Было приятно видеть, с каким уважением встречают его, как своего друга послы многих государств.
Особенно человеческие качества Игоря проявились в период рейдерского захвата Институции Уполномоченного по правам человека в 2012 году. Режим всеми неправдами проталкивал на должность Уполномоченного зам. министра юстиции, агента Правительства Украины в Европейском суде по правам человека, много лет обелявшую в этом суде власть, которая якобы не нарушает прав людей в Украине. Когда парламент при первом голосовании «прокатил» эту креатуру, то началось жесткое «выкручивание рук» каждому депутату, кто был в том или ином виде зависим от власти. Или запугивание независимых. После провального первого голосования (это фактически был первый провал Банковой в парламенте) лично А. Клюев прибыл в парламент и находился до тех пор, пока не «нагнул» всех, кого было возможно и не обеспечил полную открытость для власти «тайного» голосования по единственной безальтернативной кандидатуре власти, когда депутаты позорно показывали на видеокамеры свои бюллетени с отметкой, как они проголосовали.
Потом были организованы «террористические» взрывы в Днепропетровске, позволившие разблокировать работу парламента, поскольку оппозиция блокировала ее в протест против незаконного протягивания властью своей креатуры на пост Уполномоченного. Была присяга новоиспеченного «Уполномоченного на крови», произнесенная не с трибуны парламента, а в его заднем проходе. На следующий же день начались ее расправы над коллективом Секретариата Уполномоченного: в субботу потребовали всем выйти на работу для представления «новоиспеченной» Секретариату, а кто не вышел - под увольнение, хотя был выходной день. И многие были уволены, Игорь был в числе первых, кто попал под этот каток. Сразу же за этим еще пришлось выдержать травлю прокуратурой, обысками здания, допросами сотрудников. Некоторые дрогнули и стали приспособляться. Игорь же остался до конца преданным правде и справедливости и представлял информационную поддержку Первому Омбудсману Нине Карпачевой даже в условиях ее преследования властью, травли и лжи в ее адрес в продажных СМИ. Он занимал эту бескомпромиссную позицию даже тогда, когда уже сам был безработным.
Именно в такие моменты испытаний проявляются человеческие качества, и Игорь прошел их достойно, ни разу не дрогнув и не отступив от своих человеческих принципов. Он остался в команде Первого Омбудсмана, костяк которой продолжает действовать и сейчас. Потому мы часто виделись с Игорем в прошедший год, и как друзья Кубы на мероприятиях Ассоциации дружбы «Украина-Куба», и на приемах в других посольствах.
Я продолжал с интересом читать его статьи, которые по-прежнему были остро заточены своей правдой, были смелыми и часто давали хлесткий отпор империалистам и их прикормышам в Украине.
Мы строили новые планы, и они были интересны и перспективны....
У меня остались такой же, как у него палестинский шарф - символ борьбы за право народа Палестины на свое государство, такие же, как у него флажки Кубы, Венесуэлы и Боливии, такая же, как у него коробка из-под кубинских сигар «Коиба»...
Игорь Слисаренко живет с нами в своих глубоких и одновременно пронизанных тонкой иронией статьях, которые несомненно и дальше будут формировать мировоззрение молодых людей. Его живой публицистический язык, приближающийся к разговорной речи, его мастерство метафор и умение проводить литературные параллели позволяют с интересом перечитывать эти статьи вновь и вновь.
Для меня Игорь Слисаренко - бескомпромиссный борец за гуманизм. Его уход так неожидан, что невольно приходит мысль о том, что он не умер, а пал в борьбе за гуманистические идеалы. Его острая правда вызывала злобу и ненависть к нему у многих, кто позволял себе растаптывать человеческое достоинство как в Украине, так и в мире. Мы потеряли сильного борца, стоявшего в нашем строю плечом к плечу. Настолько сильного, что для многих он может стать знаменем для дальнейшей борьбы. Теперь его нет рядом, но он будет и далее в наших делах как образец принципиальности, честности и непримиримости.
Наша редакция предлагает вниманию читателя некоторые статьи Игоря Слисаренко:
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/89130
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/93194
http://2000.net.ua/2000/forum/ssha/94193
↓события+комментарии rss
2014-07-16
Украинские СМИ опубликовали панические сообщения
Участники контактной группы обменялись обвинениями в срыве переговоров
2014-07-15
Девять стран ЕС готовы блокировать санкции против России
Израильские войска возобновили удары по палестинской территории
Постояльцы Майдана покинули 7 из 19 захваченных ими админзданий
Тымчук: российская авиация разбомбила жилой дом в Снежном
Израильские власти заявили о перемирии
Бои за контроль над аэропортом в Триполи
Microsoft собирается сократить почти 6 тыс. работников
Чехия не предоставит военной помощи Украине
2014-07-14
Донецкий независимый профсоюз горняков обращается к рабочим европейских стран
Коломойский предложил национализировать активы олигархов
2014-07-13
Казаки во главе с Бабаем дезертировали из «ополчения» ДНР
2014-07-12
Трое мирных жителей погибли за сутки в Луганске
Три тонны героина конфискованы в Грузии
Под Донецком идет бой, каждый 5 минут раздаются взрывы
От Порошенко требуют возвращения Бандере и Шухевичу звания «Герой Украины»
2014-07-11