Донецкий уголь и мировой рынок
«И нет земли прекрасней, вдохновенней, Где все творцом-народом создано. Донбасс никто не ставил на колени, И никому поставить не дано», - писал советский поэт Павел Беспощадный. К сожалению, сегодня в условиях непрерывной деградации горнодобывающей промышленности от былой шахтерской славы не осталось и следа.
В советское время одна Донецкая область приносила около 100 млн. тонн угля в год, а сейчас вся угольная индустрия Украины добывает около 80 млн. тонн горной массы. Последняя представляет собой даже не уголь, а всего лишь соответствующую породу. Но даже не это является показателем упадка отечественной промышленности, поскольку в условиях товарно-денежных отношений уровень производства зависит от спроса на мировом рынке. Однако если раньше Украина экспортировала на рынок этот вид топлива, то сейчас частично импортирует. Некоторые политики утверждают, что на сегодняшний день за границей закупается порядка 14 млн. тонн угля в год. И это притом, что промышленные запасы данного вида топлива только на действующих шахтах Донетчины составляют 3,4 млрд. тонн, чего хватило бы на 100 лет.
Как и в советское время, донецкая промышленность обеспечивает почти половину угледобычи в Украине. По данным Главного управления статистики в Донецкой области, за 2012 год объемы рядового угля составили 39,5 млн. тонн, что больше предыдущего года на 5,3%. Примечательно, что эти цифры соответствуют показателю 2004 года, следовательно, за последние 9 лет темпы роста угольной отрасли нисколько не выросли. Но даже эти данные можно назвать оптимистическими, так как уже в текущем году снова возобладал спад. Кроме того, если учесть тот факт, что в угольной промышленности Донецкой области в настоящее время трудится около 150 тыс. человек, или 30% всех занятых в индустрии, то можно представить, сколько «счастья и радости» принесло им очередное снижение объемов производства. Как известно, сокращение угледобычи в свою очередь приводит к сокращению рабочих мест.
По итогам 2012 года Украина экспортировала 6 млн. тонн «черного золота» в 55 стран мира, в которых основными покупателями отечественного угля являются Болгария (21,4%), Турция (13,7%), Бельгия (9,6%), Россия (6,6%) и Польша (6,2%). Одним из главных препятствий на пути увеличения продажи украинского топлива является низкое качество добываемого сырья. «Угли отечественной добычи содержат почти 23% окиси железа и щелочноземельных элементов, тогда как австралийские и американские - лишь 3-5%, серы - 3,5% против 0,5% у западных аналогов», - объясняет заместитель директора Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института Владимир Шмалько. При этом возникает вопрос, что мешает в Украине развивать те шахты, в которых добываемый уголь отвечает мировым стандартам? Ответ достаточно прост: отсутствие в больших объемах инвестиций. Но откуда они возьмутся, если не хватает средств даже для содержания в безопасности горных выработок. Например, в Донецкой области девятая часть их протяженности не соответствует требованиям паспорта, при этом ежегодно ремонтируется не более 4%.
Вообще, уровень безопасности работ на шахтах в регионе является темой отдельной статьи. Показательным был июль 2011 года, когда за одну неделю произошло сразу три крупных аварии, две из которых на территории Донетчины. Тогда уже ни у кого не вызывало сомнений, что массовые техногенные катастрофы станут обычным делом в украинской промышленности. Как известно, донбасские шахты самые загазованные, поэтому и самые опасные в мире. В СССР программу дегазации и утилизации метана разрабатывали сотни институтов. Но в Украине вот уже более 20 лет на ее реализацию не хватает средств. А если добавить еще и полный износ оборудования, то реализация этой программы сведется к нулю. Поэтому значительно проще решать проблему смертности на донецких шахтах с помощью денежной компенсации.
Возвращаясь к вопросу реализации продукции отечественных шахт, следует отметить, что негативное влияние на угольную отрасль в стране также оказывает существенное снижение мировых цен на топливо. По некоторым данным, в 2012 году средняя цена на уголь составляла 95-100 долл. за тонну, однако уже в июне 2013 года она упала на 20%. Единственным выходом из сложившейся ситуации является увеличение финансирования промышленного производства со стороны государства. Действующая власть вынуждена будет прибегнуть к этому не только для того, чтобы сохранить действующие шахты, но и не допустить бунта шахтеров, которые на Донбассе представляют собой серьезную силу. За последние 20 лет можно было убедиться в том, что шахтеры готовы бастовать, даже если им несколько недель не выплачивали заработную плату. Возможно, именно это обстоятельство повлияло на решение правительства, которое перенесло корпоратизацию 10 угольных госпредприятий с 2013 на 2014 год.
На уменьшение объемов угледобычи в Украине повлияло еще и снижение спроса на отечественный металл. В январе-июне 2013 года в результате ухудшения конъюнктуры внешних рынков сбыта металлургическое производство в Донецкой области сократилось на 13,2%. Это привело к тому, что предприятия стали использовать меньше топлива, после чего на складах местных шахт существенно увеличилось количество неотгруженного угля. Можно не сомневаться, что эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем, так как уже несколько лет китайские и российские производители продолжают упорно вытеснять отечественную продукцию на мировом рынке.
Примечательно, что в условиях падения цен на уголь одной из самых востребованных оказалась продукция украинских «копанок». Известны случаи, когда сырье этих небольших предприятий поставлялось даже в страны Европейского союза, что привело к вытеснению других компаний, в том числе и украинских. Если «Уголь Украины» или ДТЭК продают топливо по 1тыс. грн. за 1 тонну, то уголь с «копанок» можно купить за 300-400 грн. Объясняется такая разница низкой себестоимость добываемой продукции, потому что в отличие от крупных производителей малые шахты не платят налогов, не тратятся на социальное обеспечение и используют примитивные орудия труда. Таким образом, вопреки всем законам политэкономии, в Украине развернулся обратный процесс, при котором ручной труд вытеснят машинный, что также является признаком деградации отечественной промышленности.
Как известно, кустарная добыча угля на Донбассе началась после обретения страной независимости, однако в промышленных объемах «копанки» стали работать только в 2008 году. Первое время они соответствовали названию, представляя собой обычные ямы рядом с заброшенными шахтными выработками. Переломный момент наступил с подорожанием российского газа, в результате чего крупные генерирующие компании начали замещать газ углем. По расчетам Forbes, в 2008 году объем добычи в нерегулируемом секторе возрос в пять раз и превысил 3 млн. тонн. На сегодняшний день только в Донецкой области действует более 2 тыс. «копанок», на которых ежегодно добывается до 4 млн. тонн нелегального топлива.
Кроме электростанций, основными потребителя продукции малых шахт и крупных компаний на внутреннем рынке могут также стать и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Еще в начале прошлого года Юрий Бойко, который в то время был министром топлива и энергетики, предложил все ТЭЦ перевести с газа на уголь. Однако, помимо всего прочего, следует указать на те экологические проблемы, которые могут возникнуть в результате этого процесса. Эксперты считают, что выбросы в атмосферу от сжигания угля всегда будут тяжелее и опаснее, поэтому нельзя ставить вопрос о поголовном переводе ТЭЦ на уголь. Например, в стране ежегодно вырабатывается около миллиона тонн мазута, являющегося отходами производства светлых нефтепродуктов. Следовательно, его также можно использовать в качестве альтернативы «голубому топливу» и достаточно эффективно применять в производстве тепла.
Вероятнее всего, такое предложение следует рассматривать в первую очередь как способ давления на Россию, с помощью которого власти Украины пытаются показать наличие альтернативы поставкам газа из соседней страны. Но даже если потребление российского топлива будет сведено к минимуму, есть большие сомнения, что это позволит решить проблемы в угольной отрасли. Известно, что целью крупных монополий является извлечение максимальной прибыли. Поэтому капитал всегда стремится туда, где есть возможность получить большую выгоду от производственной деятельности. Например, украинские олигархи покупают и даже строят новые шахты в России и Казахстане, а на «рідній землі» они их только эксплуатируют, зачастую даже не обновляя основные производственные фонды.
Стоит отметить, что внутренний рынок стран-членов Таможенного союза имеет большое значение для компаний Украины. В частности, ДТЭК с июля текущего года поставляет электроэнергию в Россию. Объем поставок за предыдущий месяц составил 6,4 млн. кВт/ч. Кроме того, экспортируется уголь в Ростовскую область, где доля украинского топлива в потреблении Новочеркасской ГРЭС достигает 15%. Однако в свете последних событий продажи «черного золота» в соседнюю страну могут резко сократиться. Например, ростовские чиновники хотят ввести ограничения на поставку украинского угля, объясняя это тем, что он на 25-30% дешевле российского. Разумеется, при таких обстоятельствах продукция местных шахт не может конкурировать с импортом. В свою очередь торговые войны, развернувшиеся между двумя странами, могут привести к тому, что украинским производителям вскоре придется искать новые рынки сбыта.
Конечно, украинские компании рассчитывают на то, что в ближайшем будущем они смогут укрепить свое положение на европейском рынке. После закрытия шахт в ФРГ и Великобритании резко возросла потребность в антрацитах объемом до 2,5 млн. тонн ежегодно. Проблема лишь в том, что у ДТЭК своих собственных запасов недостаточно, поэтому украинский уголь планируется смешивать с российским, а затем уже экспортировать в страны Евросоюза. Кроме того, «МАКО Трейдинг» в текущем году собирается нарастить объемы продаж до 1 млн. тонн. Предполагается, что главными потребителями станут Италия, Португалия, Хорватия и Швейцария.
Таким образом, внешняя политика Украины всецело определяется конъюнктурой на мировом рынке. Она в любой момент готова отказаться от интеграционных процессов на Востоке при наличии определенных перспектив на Западе. Правда, тяжелое положение угольной отрасли оставляет украинским компаниям не так уж и много места для маневра.