Кровавая пятница
16 декабря 2011 года постсоветское пространство перешло ещё одну знаковую черту.
Многомесячные волнения рабочих-нефтянников в Казахстане закончились их кровавым расстрелом спецподразделениями полиции и армии.
Точное количество погибших до сих пор неизвестно. Казахский официоз говорит о полутора десятках убитых, но, судя по косвенным данным и свидетельствам самих рабочих, - их во много раз больше - около 200 человек.
В широкий эфир попало видео, снятое при помощи мобильного телефона, на котором цепочка полицейских карателей сначала расстреливает безоружную толпу, а затем добивает раненных дубинками и выстрелами в упор.
Да, со времен развала страны крови на территории бывшего СССР пролилось не мало. Ельцинский путч 1993 года сопровождался массовыми расстрелами в Москве, очередной бунт в Киргизии, межнациональные конфликты в Средней Азии, на Кавказе и в Преднестровье, а также две Чеченских войны стоили народам постсоветского пространства большой крови.
Однако, коренным отличием развернувшейся в городе Жанаозене борьбы от всех этих конфликтов является чёткий классовый - пролетарский - характер.
Впервые более чем за 20 лет существования капитализма на постсоветском пространстве, пролетариат, оказавшийся в столь жёстких условиях, не отступал в течение 7 месяцев. Наоборот - только закалялся под прессом буржуазного террора и репрессий.
Особо важным моментом является то, что народ после первых залпов карателей не стушевался и не разбежался, кто куда. Угнетённые оказали яростное сопротивление цепным собакам Назарбаева, которые тоже понесли в этом бою потери. Но это только начало, потому что есть те, кто не простил палачам гибель своих товарищей и близких.
Не буду подробно пересказывать предысторию кровавой пятницы, поскольку левая пресса, хоть и скупо, но писала об этой рабочей забастовке и о том, какому жёсткому прессингу подверглись бастующие со стороны режима Назарбая. Буржуазия испробовала всё: массовые увольнения, репрессии, угрозы, открытый террор против рабочих лидеров и их членов семей. Но всё было напрасно - пролетариат не отступал.
В течение 2011 года рабочие Жанаозена усвоили немало уроков классовой борьбы. А учинённая над ними кровавая расправа помогла им усвоить самый главный урок: с кровососами-эксплуататорами можно разговаривать только с позиции силы.
* * *
Классовая борьба, вспыхнувшая в Казахстане, показала и всю гнилость большей части постсоветского левого движения.
Конечно, со стороны многих, большей частью, неофициальных левых наблюдалась горячая поддержка восставших казахских нефтяников и солидарность с ними. И мы обязательно отметим тех, кто эту поддержку и солидарность оказывал. Но всё же, надо сказать, что кампания солидарности была слабой и плохо организованной.
Вообще, левые по казахскому вопросу разделились на три группы:
1) небольшое число тех, кто, тем или иным способом, участвовал в капании солидарности с казахскими рабочими - это ВКПБ, «Боротьба», различные марксистские группы и некоторые другие организации;
2) те, кто «отстаивался и отмалчивался в сторонке» - основная часть парламентских левых партий;
3) и те, кто открыто встал на позицию защиты интересов капитала и властей Казахстана, повторяя тупые байки назарбаевского официоза о «провокаторах», о «бандитах и погромщиках» и о «вашингтонском обкоме».
Не будем метать абстрактных громов, а скажем прямо, что иные «оппортунисты» и «троцкисты» по этому вопросу повели себя намного достойнее многих записных «революционеров», которыми мнит себя РПУ.
Однако прежде, чем мы разберём: почему возникло такое разделение левых по казахскому вопросу, необходимо рассмотреть то, что там, в Казахстане, произошло на самом деле.
Доведенные до крайней степени нужды пролетарии поднялись на экономическую борьбу. Но, имея дело с самыми хищными типами буржуа и их политобслуги, нарвались только лишь на ещё большее «закручивание гаек» с их стороны. Кровавая расправа, последовавшая 16 декабря 2011 года, имела цель - не допустить и подавить всеобщую забастовку, намеченную как раз на эту пятницу, ставшую впоследствии кровавой, а так же, за одно, деморализовать перед выборами всю, существующую в Казахстане, оппозицию.
К слову, назарбаевскими холуями была запущена наглая ложь о якобы очень высоком уровне жизни рабочих Жанаозена. Подобное мы уже слышали, когда буржуазные проститутки от журналистики вешали всевозможные ярлыки на бастующих рабочих Греции.
И, опять же, мелькающая в буржуазных СМИ цифирь насчёт зарплат рабочих, даже если это не открытая ложь, сама по себе ни о чём не говорит. Без привязки к местному прожиточному минимуму, ценам на жильё и другим показателям, касающимся уровня жизни, все цифры - не более, чем пустой звук.
Уже один тот факт, что рабочие боролись, невзирая ни на какое давление хозяев и властей, в том числе и «работу» эскадронов смерти, указывает на то, что отступать им было уже некуда. О том же самом свидетельствуют и многочисленные погромы во время кровопролития. Погромы всегда вспыхивают в тех городах, где существует большое количество люмпенизированного элемента. А наличие в стране люмпенизированных масс развевает миф о больших и сытных зарплатах у рабочих. При таких зарплатах был бы «город-сад» со счастливыми лицами мелких буржуа, а не промышленное гетто, где рабочие живут рядом с теми, кого капиталистическая жизнь выбросила на обочину, лишив всех источников выживания, кроме мелкого криминала.
Угнетатели в Казахстане имели всего лишь два выхода из создавшегося положения: серьёзные уступки пролетариям или кровавая баня для них. Назарбаев выбрал последнее.
Причина этого выбора понятна: уступить для Назарбаева означало - дать слабину. А воспользоваться слабиной буржуазная оппозиция не упустила бы случая. Да и крупный капитал, как местный, так и международный, имел бы повод задуматься о профнепригодности Назарбая, т.е. о его неспособности обеспечить максимальные прибыли акулам капитала при подавлении угнетённых им рабочих до уровня безмолвного быдла. Именно такие «сомнения» со стороны мирового и местного олигархата как раз и приводят к «цветным» «революциям».
Но вернёмся к событиям в Жанаозене. Надо отметить, что впервые на постсоветском пространстве классовая борьба менее, чем за один год, прошла все свои стадии, достигнув высшей - вооружённого восстания. Конечно, оно было, во-первых, локальным, а, во-вторых, - оборонительным. Именно потому властям его так быстро удалось подавить. Рабочие взялись за оружие лишь после того, как их начали расстреливать.
Впрочем, на сегодняшнем этапе развития по-другому и не могло быть. Рабочий класс на постсоветском пространстве только начинает просыпаться для сознательной классовой борьбы. Его классовое сознание вообще находится в зачаточном состоянии. А партии не на словах, а на деле, выражающей его коренные классовые интересы, его политического авангарда, вообще пока нет ни в одном из осколков бывшего Союза. Поэтому и не было достойного ответа коммунистических сил. Во-первых, сами по себе они крайне слабы. Что могли - сделали, но это - мизер от необходимого.
Массовые оппортунистические организации приняли позу страуса, не желая «портить отношений» с интеграционной буржуазией, да и «раскачивать лодку» «гражданского мира». Тем более, что лозунг квази-«советской», а на самом деле - буржуазной интеграции - едва ли не главный у подобных деятелей. Ну, а Бондарчук и Ко, как и КПУшник Слободенко открыто продались имперской буржуазии, поэтому у них нефтяники - это «агенты госдепа» и «ваххабиты».
С одной стороны - гнусное словоблудие этих холуёв, с другой - привычка смотреть в рот начальству, которое «не организовало», поскольку тоже продало расстрелянных рабочих - только по-тихому, ради всё той же «идеи фикс» - постсоветского объединения на буржуазной основе. Да и ради собственного спокойствия. А если начальство молчит, то и рядовая массовка спать будет. Проблемы никому не нужны.
Ведь и активная по началу «Боротьба» заглохла.
Ситуация вокруг Казахстана ясно показала слабость левого движения, неспособного объединить усилия там, где это необходимо. Понятно, идейные разногласия никуда бы не исчезли от этого шага, но в таких ситуациях их всегда надо выносить за скобки.
Очевидно, что для решительного наступления на буржуазию и её государственную машину необходим настоящий боевой политический авангард угнетённых - революционная компартия. Причём истинно, по-большевистски, революционная, а не декларативно, как сейчас принято. Партия профессиональных революционеров, а не парламентских кретинов и продажных шкур.
Так же очевидно и то, что необходимо усиление и совершенствование координации классовой борьбы на международном уровне.
Кроме всего прочего, крайне нужна интернационализация являющегося сейчас «местечковым» комдвижения, в котором большинство не только не знает, что происходит в соседней стране, но и не особенно этим интересуется.
Что касается конкретной помощи казахским рабочим, то нужна борьба за освобождение тамошних политзаключённых - пикеты у посольств и консульств Казахстана, митинги протеста, акции прямого действия, сбор денежной помощи. Причем такие действия должны быть постоянными, а не разовыми и эпизодическими.
В заключении надо сказать, что негодяи во главе с Назарбаем заплатят за рабочую кровь!
От редакции:
Авторская критика левого движения за недостаточную солидарность во многом справедлива. Однако, Товарищ-78, видимо, не располагая достаточной информацией, не осветил некоторые факты, свидетельствующие, что международная солидарность всё же идёт. Например, 38 компартий мира оказали посильную материальную помощь казахскому рабочему движению; во многих городах Европы были организованы неоднократные пикеты и митинги у казахстанских дипломатических миссий; с подачи левых депутатов в Европарламенте был заслушан доклад о расстреле казахских рабочих и принята осуждающая резолюция.
Кроме того, автор не упомянул о деятельности Союза коммунистов Украины, который играл и продолжает играть главную организационную роль в поддержки казахского рабочего движения в борьбе с назарбаевским режимом. Им были организованы неоднократные массовые акции, встречи с представителями казахских профсоюзов, сбор средств в поддержку борющихся рабочих. Конечно, поддержка оказалась не столь массовая, как бы этого хотелась, но редакция «Пропаганды» надеется, что в деле солидарности с казахскими рабочими будет участвовать всё большее число думающих людей.