Вернуться на главную страницу

Старейшее издательство украинской литературы "Днипро" выгоняют из помещения

2011-04-18   Версия для печати

Государственное специализированное издательство художественной литературы "Днипро" завтра в 10:00 выселят из занимаемого им на протяжении 65 лет помещения на ул. Владимирской, 42 (центр Киева, напротив Золотых Ворот, лакомый кусочек под элитные апартаменты или офис!). Об этом заявил депутат Киевсовета, глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Выселение должно пройти в принудительном порядке в соответствии с постановлением Хозяйственного суда Киева, которое возвращает(!!!) это помещение одному из муниципальных предприятий.

«Если такая практика не будет прекращена, мы останемся без учреждений культуры. Выселяют не какое-то незаметное издательство, а один из флагманов украинского книгоиздания - почитаемое и влиятельное издательство «Дніпро.» Что и говорить меньшим и не таким заслуженным учреждениям?», - возмутился депутат.

В 2000 году у издательства отняли две трети помещения. Теперь очередь пришла и за остатком.

Напомним, в советское время «Днипро» входило в пятерку крупнейших издательств мира и экспортировало книги в 110 зарубежных стран. Ежегодно выдавало 250-255 названий книг общим тиражом около 14 млн. экземпляров. Издательство основано в 1919 году и связано с такими именами как  Павел Тичина, Василий Эллан-Блакытный, Георгий Нарбут.

В издательстве «Днипро» впервые были опубликованы лучшие произведения украинской классики. Также издательство «Днипро» способствовало становлению украинской школы художественного перевода. Всего были переведены книги из более 100 иностранных языков!

Это все наследие «тоталитарного прошлого», и современному молодому украинцу оно ни к чему. Коммерческая выгода решает все. Издательство «Днипро» - это не издательство, не материальная база украинской литературы, украинского художественного слова, это всего лишь дорогостоящее помещение.

А ведь Советский Союз (породивший такое никому не нужное издательство украинской литературы) как раз больше всего критикуют за его «антиукраинскость», ненависть ко всему украинскому. Тут стоит вспомнить жаргонное выражение: «Раззуй глаза!»

Многие укажут на антиукраинский характер именно нынешней власти: мол, с ее позволения происходит такое бесчинство. Но стоит заметить, что и за время правления В.Ющенко в Украине не было никаких попыток наладить ни книгоиздательство на украинском языке, ни книгораспространение, кроме отдельных изданий, посвященных основным темам «оранжевого» PR.

Д.О.

По материалам лига.нет

события+комментарии