Вернуться на главную страницу

Украинская «омерзиция»

2010-05-31  К. Дымов Версия для печати

Как и следовало ожидать, все угрозы «оппозиции» организовать массовые протесты, «импичмент», «национальную революцию» и т.п. оказались пустыми. Желающих бороться на майданах против «российской оккупации Севастополя» нашлось крайне мало. А те жалкие митинги, которые удалось-таки собрать, назвать «массовыми» язык не повернётся даже у их организаторов. В общем, «кампания протеста» развивается настолько вяло, что, можно сказать, её и нет вовсе. Это свидетельствует о том, что народу, в т.ч. и живущему в Западном регионе, все эти политические пертурбации уже изрядно надоели; у людей проблемы куда более насущные - как бы выжить, а в искренность намерений политиков после Майдана-2004 и его последствий мало кто верит. Как говорится, «нема дурных», чтобы ради интересов конкретных людей и кланов «лезть на баррикады».

Итак, организовать всенародный отпор «оккупантам и их пособникам» не удалось. Остаётся гадить по мелочам. И в этом деле, как водится, снова отличились львовские бандерлоги. Во-первых, Львовский областной совет принял решение официально отказаться от употребления термина «Великая Отечественная война». Отныне 9 мая во Львове будет отмечаться, как день скорби по жертвам Второй мировой войны. Главными жертвами, естественно, будут те «вояки» дивизии СС «Галичина», воевавшие за «волю Украины» под командой немецких офицеров (!), кто не успел драпануть из-под Бродов. Так что, вполне возможно, на следующий год мы увидим во Львове на День Победы флаги с траурными лентами...

А тут намедни в Городе Льва случился ещё один неприятный инцидент. Во Львове прошёл фестиваль моды, куда пригласили самого В. Зайцева. И в его присутствии была разыграна «акция протеста против пребывания российского флота в Севастополе»: какие-то национально сознательные топ-модели вынесли на подиум ведро в окрасе российского «триколора»; в том ведре плавали бумажные кораблики, а девицы вынимали их и выбрасывали на пол. Знаменитый кутюрье обиделся и покинул зал. Наверное, в столицу Галичины он больше уже никогда не приедет. Зато бандерлоги, надо думать, обрадовались: утёрли-таки нос москалю!

Однако же, это - локальный успех, и такими водевильными акциями реальные стальные дредноуты из севастопольских бухт не вышвырнешь. Как ни тужатся «оппозиционеры» «поднять волну», а ни черта у них не выходит! Вместо обещанного цунами - круги на воде и приглушённое бульканье... Более того, полностью провалилась затея госпожи Тимошенко сколотить «Комитет защиты Украины», или как он у них там называется. Как мы видим, к БЮТу примкнули лишь ультрабандерлоги из «Свободы», коим непременно нужно «высунуться» и прокричать на всю страну, используя для этого БЮТовские ресурсы и воздействуя на БЮТовский электорат. Хотя, согласитесь, сей альянс выглядит весьма странно: злобный русофоб и антисемит Тягнибок в компании «щирых украинцев» из БЮТа! Ну, что уж там: у нас в Украине и не такие симбиозы образуются; у нас вообще страна чудес! Плохо только то, что Тягнибок явно пользуется чьей-то высочайшей поддержкой; об этом можно судить хотя бы по тому, что он и его сотоварищи слишком уж часто, как для их маргинальной партии, появляются в популярном киселёвском телешоу. Кто-то, видно, очень уж хочет протащить фюрера «нациков» в «большую политику», дабы использовать его в своих грязных играх...

Главные же потенциальные союзники Тимошенко в «Комитет» пока войти не спешат. Никто не изъявляет желания работать на удовлетворение тимошенковских интересов и властных амбиций. Все понимают: «Комитет защиты Украины» - это, на самом деле, комитет защиты Тимошенко, которой вместо президентского кресла сейчас реально угрожает посадка на нары! А многие, напротив, как раз хотели бы её «утопить»: ведь каждый - и Ющенко, и Яценюк, и даже такой мелкокалиберный деятель, как Гриценко, - каждый из них сам спит и видит себя вождём и знаменем  «национальной оппозиции»! Каждый мечтает стать Верховным Бандерлогом!

Забыть прежние дрязги и объединиться ради «спасения Украины»? Я вас умоляю! Да плевать эти деятели хотели на свою Украину! Они лишь используют патриотическую болтологию, чтобы оттеснить конкурентов из «Партии регионов» от рычагов власти и кормушек. Бандерлоги - они и есть бандерлоги!

Смешно и противно было наблюдать их возню по поводу того, кто имеет право официально носить звание «оппозиции» и сформировать «теневой кабинет». Вообще, в ряды новой «оппозиции» набивается вся мерзопакость, вся наглая «лицемерщина» и самодовольная тупость, какая только есть в Украине. Вернее - почти вся, ибо многие, самые беспринципные и продажные, уже успели быстренько перебежать в «коалицию». И самое неприятное, по-моему, то, что на роль главных критиков и обличителей власти претендуют люди, которые сами, будучи недавно при власти, показали свою вопиющую несостоятельность. Сидели бы и молчали - так нет, и они туда же! Этих деятелей давно пора вымести поганой метлой из страны, а они годами и десятилетиями тусуются попеременно то в «коридорах власти», то в «рядах оппозиции», мутят воду, дурят «электорат», на шее которого сидят, прокручивают всякие свои тёмные делишки и всячески препятствуют нормальному развитию страны. И нет на них покамест никакой управы!

По большому же счёту, никакой реальной оппозиции в Украине вообще нет. Потому как в Украине отсутствует серьёзная, влиятельная политическая сила, которая бы действительно выступала против существующих порядков и предлагала полную смену политического и экономического курса. Которая бы стояла в жёсткой и непримиримой оппозиции по отношению к приватизации и разграблению того, что пока ещё не приватизировано и не разграблено; по отношению к «евроатлантической интеграции» Украины (в конце-то концов, и правящая Партия регионов проголосовала за совместные с НАТО учения!); вообще - по отношению ко всем тем разрушительным процессам, которые вправду угрожают существованию Украины и украинского народа. БЮТ и их разномастные «братья по разуму» против всего этого не выступают; они, по сути, - всего лишь конкурирующая с «Регионами» банда, которая стремится к переделу сфер влияния в свою пользу. По принципиальным же вопросам экономической и социальной политики у «оппозиции» и сегодняшней власти единство взглядов абсолютное: продолжать рыночные, то бишь капиталистические, реформы, способствовать обогащению капиталистов, поддерживая трудящийся народ на некотором «прожиточном минимуме». Короче, продвигаться к светлому европейски-капиталистическому будущему! Всё отличие между оппонентами лишь в подходах к проведению политики, в использовании тех или иных конкретных форм и методов осуществления «реформ», ну и, конечно же, в профессиональном уровне главных исполнителей. Но это всё - отличия чисто технические, отнюдь не идеологические.

В буржуазном государстве единственной по-настоящему оппозиционной партией может быть только партия коммунистов. Только коммунисты противостоят не «власти», а самому строю - экономическому и политическому строю существующего общества; они ставят вопрос не о том, чтобы «улучшить» работу госаппарата, устранить какие-то несущественные недостатки и слегка облегчить жизнь «простых людей», но о том, чтобы ликвидировать оный аппарат и создать вместо него аппарат власти Труда. И далее использовать завоёванную власть в интересах трудящихся, подавляя неизбежное сопротивление капиталистов.

Весь вопрос, однако, в том, какие коммунисты. КПУ нынче находится в глубоком кризисе; она растратила то доверие, которое испытывали к ней миллионы людей ещё лет десять назад, и даже «проходной барьер» преодолевает со скрипом. Последовательного отстаивания принципов коммунизма и классовых интересов пролетариата у КПУ никогда не получалось. А теперь КПУ уже и не в оппозиции даже, вроде как, - напротив, в самой что ни есть правящей коалиции! С оговорками, конечно: мол, мы во многом с «Регионами» не согласны, у нас есть своя принципиальная позиция - только звучит всё это не слишком внятно и убедительно. В принципе, быть ситуативным попутчиком Партии регионов против оранжево-националистического мракобесия, принципиально и последовательно критикуя её в то же время за её буржуазную политику, - это вполне нормальная и правильная, как для партии коммунистов, позиция. Однако в действительности КПУ пока что играет иную роль - роль поставщика недостающих «регионалам» голосов при ключевых голосованиях в Раде. И даже в этой роли КПУ может оказаться вскоре ненужной - в связи с массовым перебеганием БЮТовских и НУНСовских депутатов в коалицию.

Партия Симоненко заняла весьма удобную и комфортную позицию: она как бы у власти и при этом как бы в оппозиции. Ни то, ни сё, короче говоря! Но такая позиция может окончательно партию добить. Ведь если «Регионы» выполнят свои предвыборные обещания и поднимут уровень в жизни в стране - им и достанутся все лавры победителей, а про их «младших союзников» никто тогда и не вспомнит. Если же, наоборот, Янукович со товарищи всё благополучно провалят - шишки посыплются на всех участников коалиции без исключения!..

Хуже того, в последние годы в речах компартийных бонз всё чаще звучат странные нотки радения о «благе государства», о его укреплении, об отстаивании его интересов и т.д. То ли руководители партии по недомыслию не видят разницы между понятиями «страна» и «государство», то ли не понимают классовой природы существующего, буржуазного государства, то ли сознательно отказываются от марксистского учения о государстве, - это не суть важно. Ведь каждый уважающий себя коммунист должен не укреплять и облагораживать буржуазное государство (действуя сознательно или неосознанно, какая разница!?), а, наоборот, в меру своих сил и возможностей ослаблять и разваливать его. Или, как выразился когда-то один мой знакомый-писатель (Максим Калашников) в отношении правящего режима «Эрэфии», должен подсыпать песок в их шестерёнки!

В том-то и дело, что подлинные коммунисты должны бороться не против националистов, «оранжевых» или очередного правительства - они должны бороться против буржуазного государства, столпами которого выступают и «регионалы», и «оранжевые», и разношёрстная фашиствующая бандерилья. Они должны бороться вообще против капитализма. Второй путь есть путь борьбы за социализм; первый же путь ведёт к вырождению партии в орудие внутрибуржуйских разборок и интриг, а значит, неминуемо ведёт к её деградации и «декоммунизации».

И до тех пор, пока в Украине не будет такой партии - последовательной, теоретически грамотной, и при этом массовой и сильной коммунистической партии, - до тех самых пор в Украине не будет и подлинной оппозиции. Роль «оппозиции» будет всякий раз брать на себя очередная гнусная «омерзиция», важно раздувающая щёки и театрально бьющая себя в груди в «борьбе» за интересы «украинского народа», а на деле отстаивающая лишь интересы определённых, обделённых милостью новой власти, капиталистических кругов. А народ и далее будет либо бездумно голосовать за очередных «спасителей», либо самоустраняться от политической борьбы, занимаясь лишь пассивным «выживанием в одиночку»...

политика