Вернуться на главную страницу

Урок уважения

2009-12-15  Диана Распутняя Версия для печати

Ночь. Сны задувают свечи дня. Дня, покрытого белым снегом, маскирующим очередной беспредел, о котором в новостях говорят как бы между прочем, будто тема «к слову пришлась», как выражался один из моих любимых кино-персонажей. Что ж, мы поговорим об этом в ином тоне. Очень уставшие от одного и того же.

Вчера ночью вандалы пожелали раздолбать очередной памятник. За Ленина группка националистов уже получила сотрясение мозга и его временно оставили в покое. Зато «карающее око» нацелилось на стелу, стоящую возле метро Лыбидская. Памятник погибшим сотрудникам ЧК был то ли побит, то ли облит краской – здесь мнения разбегаются по мере того, как переключаешь каналы. Снова. В который раз.

Я уже не раз писала о том, что памятники советской эпохи разбивают националисты. Однако, как по мне, ситуация каждый день становится все хуже и хуже, а безнаказанность подстегивает новых «мстителей». Почему, друзья мои? Почему?

Позвольте, я объясню вам. Сначала, мне бы хотелось сделать огромным поклон в сторону нашего «першого нацiонального президента», как он сам себя называет. Огромная вам благодарность, Виктор Андреевич, за то, что проповедуете политику, которая реабилитирует ОУН-УПА. Она не только позволяет националистам ходить, задрав нос, ощущая такую мощную поддержку за спиной, но и раздирает в клочья и без того не сильно сплоченную нацию. Увлекшись переписыванием истории, вы позволили националистам многое – и съезды свои организовывать, и идеи проповедовать, и делать из всяких хулиганов героев, мучительно погибших от рук «несознательных» (никто же не забыл историю Максима Чайки?). Ей, остановитесь же Вы! Вспомните, Нюрнбергский Процесс! Запрещен фашизм, преступление это. А этот нео-национализм просто новая вывеска старого слова. «О, эта глупая девчонка вновь пишет бред!», не так ли, уважаемые читатели? А вы не потрудитесь потратить минутку и зайти на сайт националистов и почитать их лозунги, вроде «чистая кровь, белая кожа», «остановим иммиграцию», «берегите кровь» или проглядеть фото на сайте nationalistic.org.ua, где не стесняясь выложены нацистские орлы и кресты. И этим людям дарована полная свобода в нашей стране, с легкой руки Виктора Андреевича. И они не попадают в милицию, когда подымают руки на памятники. Они не привлекаются к уголовной ответственности, а если вдруг кто-то попадает под следствие, то начинаются акции протесты под громкими названиями: «спасем собрата от продажной милиции», «вытащим патриота из лап оборотней в форме».

Вторую благодарность хочется выразить каждому из вас. Своим равнодушием вы даете им силу. Закрывая глаза и отказываясь говорить о беспределе, вы позволяете им становиться сильнее. Вот они и бросают камни. Сначала в памятники, а потом начнут и в нас. Тех немногих, кто ещё остался верен именно этой идеи. И они умрут. Останутся лишь в книгах, которые библиотекари сносят на помойки. А дети будут учить лживую историю, и носить гвоздики – символ бессмертия идей коммунизма – к памятникам Шухева, Бандеры и Ющенка.

Больно. Обидно. За нас, за вас, за будущее и прошлое. За неуважение. За чужую вседозволенность. Давайте, бросайте в меня камни, как в носителя вредных идей. Можете начать те, чьи дедушки-бабушки погибали на войне за мир, который сейчас уничтожается. А продолжат те, кто жил во времена Советского Союза и положив руку на сердце клялся в верности партии. Не переживайте, ведь коммунизм – это уже не актуально, за него никто не даст уже квартиры или машины, а значит можно брать кредит и смеяться, когда рушат памятники.
Нашу историю разбивают, крошат, поливают краской. Этим самым не коммунизм уничтожают, а плюют ВАМ в лица. Вам, родившимся в ТУ эпоху. Любите или нет, а это уже в вашем сердце, в вашем прошлом. Каждая крошка, отлетевшая от памятника, это тень на счастливое детство и беззаботную юность. Вас не уважают, но вам все равно. Коммунизм, Ленин, равенство – это плохо, значит, нам плевать.

Откройте же вы глаза. Посмотрите, что происходит. Деградация морали, подмена идеалов. Да в Союзе была пропаганда, но книги писали такие, что читая их сейчас хочется умирать за свою страну. Гордится и умирать. Детей учили состраданию, милосердию, сознательности, а сейчас... Сейчас у них на уме море крови, секс и твердая уверенность в том, что деньги решают все. Коммунизм – это не политика, это – мораль, это – человечность, это – не признания лицемерия. Я не кричу о том, что давайте все из-за уважения к прошлому прослезимся и наденем на себе пионерские галстуки (в конце концов, у каждого есть свобода выбора). Просто уж давайте хотя бы своим возмущением защитим память о прошлом, за которое пролили море крове, слез и усилий.

Пока мы не поймем, что проблема разбитого памятника куда глубже, чем она кажется на первый взгляд, то нам с вами и будут плевать в лицо и подавать салфетки с самым приветливым видом, насмехаясь в душе. Защитите свое прошлое. Не оставайтесь равнодушными. Ведь равнодушие честных людей – это большой грех. В любой религии. Даже той, где нет Бога.

общество