Вернуться на главную страницу

Никто не хотел умирать

2009-12-07  Николай Эрлиб Версия для печати

Новая трагедия, потрясшая всю страну, произошла в столице Прикамья. Восьмилетний юбилей ночного клуба «Хромая лошадь», проходивший в ночь на субботу, 5 декабря, закончился гибелью ста двенадцати человек, ещё 134 человека госпитализированы с сильнейшими ожогами в медицинские центры Перми, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Прибывшие во время пожара сотрудники МЧС извлекли из обгоревшего помещения тела 94 погибших. А через час к ним прибавились ещё четыре человека, - те, кто умер в больницах.

Все рестораны, которые находились неподалёку от злополучного ночного клуба, закрылись той же ночью, выгнав всех посетителей на улицу. Как рассказывают очевидцы, в толпе, собравшейся у «Хромой лощади», шныряла какая-то дамочка, предлагавшая журналистам купить у неё снимки, сделанные сразу после трагедии, по 10 долларов за штуку.  

Примерно о том же пишет ИА Росбалт: «Чудовищная трагедия в Перми вызвала лавину обсуждений в Рунете, которой успели воспользоваться мошенники, рассылающие SМS и электронные письма с номерами счетов - якобы для помощи пострадавшим» http://www.rosbalt.ru/2009/12/05/694701.html

Как будто циничная насмешка над теми, кого уже нет в живых и над их родными и близкими звучат анонсы ночного кабака:

«День рождения нашего любимого клуба "Хромая лошадь". Колпачки, дудочки, сосочки и шарики приветствуются. В костюме новорожденных вход FREE до 00.00!».

«Кризис закончился!!! Провожаем его в последний пеший эротический путь на историческую Родину! P.S. Каждый может забить гвоздь в крышку». http://www.clubxl.ru/

Основная версия произошедшего - использование пиротехники и нарушение правил пожарной безопасности. В рамках расследования дела по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) задержаны совладелец клуба Анатолий Зак (пытавшийся скрыться в ту ночь, но пойманный правоохранительными органами уже за пределами Перми), исполнительный директор Светлана Ефремова, а также второй совладелец клуба, арт-директор заведения и индивидуальный предприниматель, готовивший пиротехническое шоу. В число подозреваемых попал и арендатор клуба, который находится в тяжелом состоянии в больнице.

Господин Зак считается в Перми очень влиятельным человеком. В его владении не только ночной кабак «Хромая лошадь», но и сеть торговых центров строительных и отделочных материалов - "Чкаловский". По информации "Коммерсанта", в 2004г. господин Зак претендовал на пост советника мэра Перми, однако в итоге не получил эту должность. http://top.rbc.ru/special2/07/12/2009/352002.shtml

Федеральные и местные власти не замедлили отреагировать по поводу случившегося. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщил, что родственникам тех, кто погиб в результате пожара, будет выплачено по 100 тыс. рублей для организации похорон погибших. http://www.nr2.ru/incidents/260150.html.

Дмитрий Медведев, выслушав доклады своих министров,  признался, что ему «больно всё это слышать». Он с сожалением отметил, что произошедшее «не может быть квалифицировано иначе, как преступление».

Как пишет «Российская газета», негативное отношение к владельцам клуба усугубляется еще и тем, что ранее им выдавался целый ряд предписаний, но никто на них не реагировал. Дошло до того, что на праздник пригласили какую-то организацию, которая устроила в клубе фейерверк. "Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит, - заявил президент. - Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе".

http://www.rg.ru/2009/12/07/perm-tragediya.html

Президент поручил губернатору и правительству Пермского края "оказать помощь и максимальную поддержку - и финансовую, и моральную - родственникам пострадавших и погибших людей".

http://www.izvestia.ru/incident/article3136193/

В то время как официальные власти констатируют случившееся и, грозя пальчиком, делают громкие заявления, что виновников трагедии они накажут по полной программе, жители дома, в котором располагался клуб, рассказывают следующее:

- Куда только мы всем домом не писали, чтоб этот проклятый клуб закрыли!- говорит Тамара Бугрова с первого этажа. -  Каждую ночь "бум-бум!" по голове. А когда они петарды запускают - того и гляди, какая-нибудь в форточку попадет!

- А одной нашей соседке, самой активной, даже угрожали, - добавляет другая жительница. - Подошли во дворе и говорят: у тебя дочка тут гуляет, однажды ты ее не найдешь. http://www.izvestia.ru/incident/article3136193/

В официальном блоге губернатора его спрашивают: «Интересно, что в таких вот "происшествиях" высвечивается множество сторон российской реальности. А вот интересно, кто "крышевал" г-на Зака? - Знает ли г-н Чиркунов ответ на этот вопрос?»

http://chirkunov.livejournal.com/186355.html?thread=12125171#t12125171

Господин Чиркунов не соизволил ответить на неудобный вопрос.

Что же всё-таки произошло? Почему с каждым годом в стране увеличивается количество трагедий, ведь сегодня, при таком бурном росте информационных технологий и всего того, что значительно освобождает человека бытовых проблем, кажутся просто абсурдными подобные происшествия? Кто должен нести ответственность за эти массовые убийства людей? Почему те, кто управляет этим государством, только декларируют: «Россия,  вперёд»! Только шумят о борьбе с коррупцией, «ментовским беспределом» и проч.? Эти вопросы задаёт сегодня любой мыслящий человек. И он понимает, что главный виновник всех этих рукотворных трагедий - власть имущие, - те, кто владеет всеми материальным богатством страны, получая огромные прибыли за счёт эксплуатации чужого труда. А благодаря существующим общественным отношениям массовые убийства российских граждан становятся явью, ведь тех, кто научился выбирать, не так много, чтобы вымести поганой метлой «хозяев жизни», которые пишут сценарии ваших жизней.

общество