Вернуться на главную страницу

Известные ученые утверждают, что коллайдер заколдован

2009-10-20   Версия для печати

Некоторые физики говорят, что Большой адронный коллайдер вредит себе самому из будущего. Об этом пишет газета The Sunday Times.

Накануне новой попытки запуска Большого адронного коллайдера (БАК) серьезные ученые начали высказывать предположение, что часто возникающие у CERN (Европейского центра ядерных исследований) неполадки и проблемы - это "нечто большее, чем совпадение". Они полагают, что помехи чинит сам коллайдер, чтобы не дать ученым открыть "несовместимый с природой" бозон Хиггса, темную материю и новые измерения, а потому все усилия CERN в этом направлении обречены на провал.

Такую версию, не просто выдвинули, но и подкрепили математическими расчетами два выдающихся физика: Хольгер Бех Нильсен из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномия из Института теоретической физики Юкава в Киото. А раз есть сложные математические расчеты, то сомневаться в этой версии - почти что идти против науки. Ведь для большинства современных физиков совсем не важно, есть ли здравый смысл в гипотезах и теориях, главное - чтобы сходились расчеты на бумаге. Желающим опровергнуть их предположение теперь придется потрудиться над научным обоснованием своей позиции.

Но и официальные задачи БАК выглядят не менее фантастично, чем предложенная Нильсеном теория, продолжает издание. В частности, физики рассчитывают с помощью этого устройства подтвердить так называемую теорию струн, согласно которой образовавшиеся из-за столкновения протонов маленькие черные дыры позволят исследователям проникнуть в новые измерения, отличные от известных нам четырех.

Так что если ученым не удастся обнаружить бозон Хигса, и подтвердить таким образом гипотезу Большого взрыва, можно вполне научно заявить, что Бог не желает, чтобы эта частица была обнаружена. И пусть потом другие опровергают - с помощью сложных математических расчетов, естественно.

события+комментарии