Вернуться на главную страницу

Как быть оптимистом сегодня

2009-09-24  С.В. Версия для печати

Одна из главных проблем нашего времени состоит в том, что значительная часть современной молодежи чувствует дезориентирующие волны пессимизма, вызванные осознанием собственной бесполезности. Дело в том, что быть полноценным членом общества можно лишь тогда, когда ты этому обществу нужен, полностью без остатка. Очень важно, чтобы общество нуждалось в каждом нормальном и всесторонне развитом человеке, с полностью раскрытым потенциалом. Необходимо, чтобы существовали и условия для этого развития. Но сегодня люди, особенно молодые люди, имеют все шансы разочароваться в жизни полностью и бесповоротно. Выход из сложившейся ситуации, конечно, есть и заключается он в формировании оптимистического взгляда на мир. Казалось бы все просто: меняем пессимизм на оптимизм - и все остаются довольны. Но возможен ли оптимизм в сегодняшних условиях?

Молодости характерен безоблачный, легкий оптимизм. И это хорошо. Но, все же, гораздо лучше, когда этот оптимизм не бездумный, иначе он становится очень неустойчивой основой в жизни, а его обладатель - легкой добычей для первой жизненной неудачи, молодым зайчонком наивности в когтях жестокого волка суровых реалий жизни. Истинный оптимизм - это чувство уверенности в завтрашнем дне, которая приходит вместе с легкой усталостью во время труда; вместе с работой, которая призвана защитить интересы коллектива.

Настоящий оптимизм проявляется даже в неудачах. Он помогает двигаться вперед, когда ближайшая перспектива еще далеко. Оптимизм предусматривает уверенность, а она возможна лишь при деятельном участии ума.

Исходить нужно с того, что только правильное направление развития способно снять вызревшее противоречие. Любое схематическое изображение близости другого направления с указанным, что будто должно было бы свидетельствовать о частичном тождестве, только отдаляет их . Частичных тождеств не бывает в объективной действительности.

Путь к оптимизму - в направленном общественно-полезном труде. Человек только тогда развивается, когда представляет, защищает и работает на интересы все более широких коллективов, когда интересы личности подчинены интересам коллектива. В этой ситуации действия человека изменяются качественно, приобретая все более яркие черты разумных действий.

Но неактивность, как и необдуманная деятельность - вредительство. Встречаются люди с таким направлением развития, на фоне которого пессимизм кажется оптимистическим. И мы можем сказать, что, к сожалению, сегодня очень часто встречаются. Речь идет о бездумстве, которое является главным врагом не только оптимизма, но и пессимизма; врагом развития личности вообще. Это тот случай, когда на вопрос «Как такое могло произойти?» Отвечают «Просто так получилось ...» Просто так ничего не получается. Существуют внутренние законы каждого процесса, причинно-следственные связи, которые дают человеку возможность мыслить или не дают такой возможности.

Человек же, которому его величество случай не предоставил возможности развить ум, обычно имеет определенный уровень развития (в большинстве случаев), но дальше он не развивается, проходит процесс деградации. Это происходит из-за нереализованного потенциала, несформированного самосознания; из-за пустоты, которую тот же случай заполняет разным хламом. Здесь процветает бескультурье. Подобная личность прекрасно вписывается в те узкоспециализированные рамки, которые ей навязываются с развитием личности в капиталистической среде. Такой человек не осознает свою способность к выбору жизненного пути.

Таким образом, одним из источников пессимизма является отсутствие желания мыслить.

Молодость имеет преимущество, которым в достаточной мере обладает только она: наличие перспективы развития. Но эта перспектива, а точнее возможность ее полного, а главное правильного использования, напрямую связана именно с целью, которую человек ставит перед собой в жизни и с методами решения препятствий на пути ее осущесвления.

Бесценной является цель, достигнутая путем осмысленных разумных действий). Слова «осмысленных» и «разумных» здесь не выступают тождественными, потому, что действия могут быть осмысленными уже после выполнения, и становится очень горько, когда они оказываются неразумными. Каждый из выборов, которые даются нам в жизни, даже самый маленький, имеет такое плохое и одновременно хорошее качество: он никогда не дается дважды.

Именно благодаря мышлению природа через человека проводит снятие сложившегося противоречия. И человек, даже если очень сильно захочет этого, остановить этот процесс никак не может; скажем больше: он действует согласованно с природой: человек управляет природой, а природа в свою очередь управляет человеком. Истина же обязательно перестает быть истиной, когда становится ярлыком, или формулой, которой пользуются бездумно. Она не может стоять на месте, она должна двигаться, развиваться. Она не может быть истинной в руках человека, который не может ее понять, почувствовать.

Итак, второй общей причиной пессимизма становится бездействие. Но смею вас заверить, что и бездумность и бездействие - это еще не приговор. Разум, умение мыслить, можно развить, можно развить даже талант. Но прежде всего нужно понять для себя, что это нужно. Люди, которые не способны мыслить, зазубривающие чужие шаблоны действий - опасны для общества. Они очень часто не понимают, что важна не просто вера в «светлое будущее», а осознание себя его создателем, его самой деятельной стороной. Истина, представляющая собой правильную цель, стоит того, чтобы к ней идти. И человек, который общественно-полезным трудом доказывает истинность направления своего движения, не может не быть оптимистом. Показатель современности каждого - это умение его отвечать интеллектуальным потребностям сегодняшнего дня. Осознания требует также тот факт, что развитой личность может быть только тот, кто защищает интересы крупнейшего коллектива - мирового общества, и то, почему он это делает. Те, кому сначала счастливый случай, а потом и собственная направленность действий, принесли великую возможность мыслить, работают для развития каждого человека. Более того, история привела нас к моменту, когда для мыслящих людей кризис становится необходимым условием для оптимизма: он открывает просторы для правильного действия. И действовать нужно обязательно, потому что на упомянутых просторах останутся лишь руины.

Кто, как не мы, должны сегодня пройти такой необходимый путь к совершенствованию, сделать рывок, особенно, имея за спиной такое огромное количество опыта, чужих ошибок и успехов. Каждый момент, когда хотя бы один человек является несчастным в общественно-полезном труде, или счастлив вне его - необходим, но проигран нами на нашем же поле. Главное же, знать, что каждый из этапов ­- именно этап, а не цель нашей работы.

Разум - результат воспитания человека в обществе. Человек только тогда может совершенствоваться, когда работает над совершенствованием своих современников. Развитие мышления дает возможность развиваться вне рамок, навязанных сегодняшним общественным строем, личность должна развиваться разносторонне. Суть слова «разносторонне» в данном контексте не может не рассматриваться как альтернатива деградации. Находятся и способы движения вперед: ознакомление с культурными достижениями предыдущих поколений (одним из лучших из которых, безусловно, является богатство литературы), ознакомление с ошибками и реальными достижениями человечества, осмысление их значения. Проблема не в том, что история еще не подошла к тому, чтобы человек стал целью общественного развития, а в том, что мы ее к этому не подвели.

Наша вера в лучшее будущее, в лучшего человека - это не наивность, это осознание собственной возможности действовать и изменять мир к лучшему. Наивность наивная только в своей бездумной форме. Будучи осмысленой, она перестает быть наивностью и становится чем-то другим, она становится свидетельством бездумности того, кто имел неосторожность ее так назвать. Мы должны идти вперед и вся работа, которая сделана и будет сделана для лучшего будущего, должна стать залогом нашего оптимизма. Быть несмелым сегодня - означает не идти в ногу с временем.

общество