Вернуться на главную страницу

Associated Press собирается догнать Википедию

2009-08-19   Версия для печати

Associated Press, американское информационное объединение, к которому принадлежат 1500 газет мира, переживает очень сложные времена. Официально АР - неприбыльная организация, однако реально это не так. Дело в том, что с некоторого времени за кождое цитирование не более 5-ти слов АР потребовала плату 12, 5 доллара. С тех пор всем информационным ресурсам, чтобы цитировать что-либо из материалов AР нужно получить специальную лицензию, в которой будет указано количество слов.

Но, видимо, это не очень помогло объединению, так как АР разработало новый «проект» - с 2010 года каждое сообщение АР будет подаваться в отдельном «контейнере», где будет указано для кого и для каких целей оно предназначено. Кроме того, эта информационная «оболочка» должна постоянно сообщать о местонахождении сообщения. Таким образом, а также с помощью интернет-роботов, АР будет следить за тем, чтобы их сообщения не использовались без предварительного лицензирования.

Чтобы повысить рейтинг цитируемости, которая, возможно, упадет после таких строгих мер, АР начнет более активно ссылаться на свои же сообщения.

Таким путем коммерческое объединение надеется догнать и перегнать Википедию, а также другие свободные информационные ресурсы.

по материалам www.spiegel.de

события+комментарии