Вернуться на главную страницу

«Глушковские чтения» 2016

2016-12-19  Ярослав Вареник Версия для печати

«Глушковские чтения» 2016

24 ноября в НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» проходила пятая конференция "Глушковские чтения" по теме «Междисциплинарные исследования актуальных проблем применения информационных технологий в современном мире». Особенностью ее всегда была та целостность, которую составляет объединенный подход философии и естествознания. Союз не случайный, а выражающий действительную сложность предмета, с которым работают. Предмет этот - человек, общественное устройство. И развитие его давно не под силу ни хаотично развивающимся технологиям, ни безвольно мечтающей философии. А именно таковы они в своем разрыве.

История полна людьми, которые вызывают неподдельный интерес к своей деятельности не только при жизни, но и далеко за ее пределами. Эту участь разделил и академик Виктор Михайлович Глушков. Идеи этого человека принадлежат не только прошлому, но и неосуществившемуся будущему. За последние годы в мире возрос интерес к его центральной работе всей жизни - ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации). Опубликованы десятки статей в научной периодике, среди которых статья С.Геровича «Интер-Нет! Почему в Советском Союзе не была создана общенациональная компьютерная сеть», отснято несколько документальных фильмов. В прошлом году вышла посвященная проблеме реализации ОГАС книга американского учёного Бенджамина Питерса (How Not to Network a Nation: The Uneasy History of the Soviet Internet), которой заинтересовались в Китае и Швеции. Работа Питерса привлекает внимание не как новая веха в критике советского бюрократического аппарата, а как возврат к тем проблемам, которые человечество сегодня находит в виде предела своего развития. Однако, это не конец цивилизации, о котором не без прагматического воодушевления, ведут пропаганду не слишком ответственные пророки, а неумение эту границу преодолеть с помощью существующих инструментов. В таких условиях и сама проблема мистифицируется под смазанными масками конспирологии или «dues ex machina», которые являются лишь моментами реального основания развития существующего общества - борьбы противоположных социально-экономических классов. Без понимания значения этого фактора обществознание рассеивается в океане частных случаев, превращаясь из инструмента преобразования в описательную историографию.

Вечером в рамках конференции проходила дискуссия, под названием «Как выжить в мире «Черного зеркала»». Около 50-ти участников разместилось в недавно открытом студенческом пространстве "Belka". Среди спикеров дискуссии были молодой преподаватель философии Дмитрий Столяренко, медиа-эксперт Андрей Бродецкий, научный сотрудник НИИ Системных технологий Тимур Шемсединов и аспирант кафедры социологии Сергей Одарыч. Фокус обсуждения был сосредоточен на неоднозначном влиянии развития технологий на жизнь человека, где очевидный прогресс технической составляющей начинает составлять угрозу безопасности личной и общественной. В несколько шагов были сняты всяческие фантазии, будто машина своевольно вытесняет человека. Участники дискуссии быстро вскрыли за этой видимостью реальные отношения людей, где машины (даже самые высокотехнологичные) выступают лишь средством. Никто из участников не очаровывал публику готовыми рецептами как разрешить образовавшуюся задачу, но сама постановка проблемы в предельной ясности и составила сильную сторону дискуссии.

Важной и научно значимой представляется работа, планы которой на конференции озвучил Тимур Шемсединов. В этом году факультет информатики и вычислительной техники (ФИВТ) НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» выступил с инициативой помочь в оцифровке архивов (в том числе, и неопубликованных) В.М. Глушкова. Инициативу поддержала дочь академика - Вера Викторовна Глушкова. Результаты этой работы позволят сделать идеи Виктора Михайловича достоянием не только широкой научной общественности, но и каждого, кто сегодня интересуется вопросами развития общества и техники.

наука