Вернуться на главную страницу

«Большая семёрка»: Соединённые Штаты и шестёрка шестёрок

2016-05-30  Дмитрий Королёв Версия для печати

«Большая семёрка»: Соединённые Штаты и шестёрка шестёрок

Нет смысла обсуждать нежелание Барака Обамы извиняться перед японцами за Хиросиму и Нагасаки. Никто не извиняется перед оккупированными странами. Победителей не судят - если только они сами не отказываются от своей победы.

А Япония, как ни крути, - де-факто оккупированная страна. Японцы упрямо требуют возвращения им «северных территорий», но при этом даже заикнуться не смеют о том, чтобы им в полной мере вернули суверенитет над Окинавой, где янки ведут себя как настоящие оккупанты, регулярно и безнаказанно даже насилуя и убивая местных жителей. Впрочем, кроме самих окинавцев, никто в Японии особо и не требует покончить с оккупацией - поскольку она жизненно необходима этому государству в свете усиленно раздуваемой северокорейской и китайской угрозы.

Между прочим, в Японии даже не принято говорить о том, кто нанёс ядерный удар по их городам. Мол, упала бомба, прогремел взрыв, яркая вспышка, атомный гриб, погибли десятки тысяч народу, а кто это сделал - молчок. Союзные отношения со Штатами требуют политкорректности. Более того, согласно опросам, свыше 10% японцев оправдывают применение ядерного оружия по их стране в 1945 году!

И вот в оккупированной стране Японии прошёл очередной саммит G7. Прямо скажем, писать о нём нечего, и именно поэтому о нём необходимо сказать пару слов. Читатели, наверное, прекрасно помнят, с какой помпой проходили подобные мероприятия в 2000-х. Ажиотаж, беспрецедентные меры безопасности, невероятное внимание прессы, претензии участников на то, чтобы вершить судьбы человечества, борясь с нищетой, голодом и прочими язвами нашего «самого лучшего из миров». На саммиты подтягивались толпы антиглобалистов, учинявших настоящие побоища с полицией. Вспомнить хотя бы саммит в немецком Хайлигендаме в 2007 году!

В последние же годы ничего такого более не происходит. Встречи проходят как-то тихо и пресно. Так, и в Японии «сильные мира сего» приехали, поулыбались на камеру, разделали на банкете морского ежа, сделали несколько предсказуемых заявлений и разъехались по своим делам (Обама оттуда в Хиросиму и пожаловал ритуально помолчать). Совершенно очевидно, что формат «семёрки» себя исчерпал.

Во-первых, потому, что он показал свою неспособность решить глобальные проблемы и принести счастье человечеству. Высокопарные декларации 90-х и 2000-х годов об искоренении нищеты и голода благополучно провалились - искренне они писались или лицемерно, но в любом случае все эти благопожелания не способны отменить объективные законы развития существующей экономики и общества. И ценности «Западного мира» сегодня «тонут» вместе с обездоленными людьми, бегущими с разрушенного Ближнего Востока (только за последнюю неделю, по поступившей информации, в водах Средиземного моря утонуло 900 человек!).

Во-вторых, формат «семёрки» совсем не отвечает сложившимся реалиям. На мой взгляд, Запад совершил большую ошибку: изнав из своей элитной компании провинившуюся Россию, он не пригласил вместо неё Китай. КНР сегодня - реально великая держава во всех отношениях: и по экономической мощи, и по военному потенциалу, и по политическому влиянию. Даже та отговорка, что Китай, дескать, - «бедная страна», более не убедителен. Зарплаты рабочих в Поднебесной, если брать их в долларовом выражении, превысили уже уровень зарплат в той же России.

Китай - великая самостоятельная держава, в отличие от Японии и Германии и, тем более, от Канады и Италии, которые великими не были никогда.

Я склонен думать, что китайцы, если б их в G8 пригласили, с радостью бы это приглашение приняли. И это был бы очень сильный ход: вбить клин между Россией и Китаем, возвысив второй и развалив этим единство группы БРИКС. Но Запад, как обычно, проявил высокомерие. Более того, западные лидеры откровенно обидели китайцев, не приехав на празднование окончания Второй мировой войны в Пекин в сентябре прошлого года. Запад сам сделал всё, чтобы усилить стратегический союз России и Китая, чтобы противопоставить себя объединению БРИКС.

Разумеется, противостояние Запад - Китай, Запад - Россия, Запад - БРИКС (и даже шире: Запад - Третий мир) объективно, оно вытекает из самой логики развития мировой экономики и политики. Его можно только смягчить, используя разного рода механизмы, вроде тех же G8 и G20, и его нужно было б всячески смягчать ради интересов сбережения мира на планете! Но Запад этого делать не желает, уверовав в свою исключительность и непобедимость. Исход же противостояния Запад - БРИКС отнюдь не предопределён якобы большей силой первого, он не предопределён, даже если из БРИКС таки будет вырвана Бразилия, и он превратится в РИКС.

Обсуждать глобальные проблемы, прежде всего - вопросы войны и мира, всемером, без участия Китая и России (а уже в ближайшем будущем и без Индии!) бессмысленно. Формат G7, по сути, мёртв, из площадки для дискуссий и выработки эффективных решений он обречён выродиться в такую себе «планёрку», на которой начальник лишь раздаёт задания своим подчинённым.

Согласие в «Большой семёрке» всё больше напоминает консенсус в рамках Варшавского договора - СЭВ, где всё решал Советский Союз. И то, пожалуй, там было побольше вольномыслия. Вспомнить хотя бы, как позволял себе «взбрыкнуть» лидер Румынии Николае Чаушеску - когда он не поддержал ввод союзных войск в Чехословакию в 1968 году или отказался вместе со всеми присоединиться к бойкоту Олимпиады-84 в Лос-Анжелесе (кстати, его страна заняла там по медалям 2-е место).

Нельзя сказать, чтобы внутри Западного мира не было никаких противоречий. Напротив, они очевидны. В середине прошлого века на США приходилась половина мирового производства, ныне - лишь примерно пятая часть. Суммарный ВВП ЕС немного превышает ВВП США, но именно Штаты, а не Европа, «рулят», навязывая Евросоюзу и Азиатско-Тихоокеанскому региону свои торговые и инвестиционные партнёрства по штатовским правилам, читай - в интересах американского капитала.

Обама выразился предельно чётко и ясно, что США должны диктовать миру свои правила международной торговли. Но с какой, спрашивается, стати, если на Америку приходится всего 23% мирового продукта и её фактически догнал Китай? Почему бы именно Китаю не определять «правила игры», раз уж он превратился в локомотив всей мировой экономики, вкупе с Индией внося львиную долю в прирост мирового ВВП и определяя спрос на сырьё и топливо на планете? По сути, модель капиталистической глобализации по вашингтонским рецептам, обязательным и пригодным «для всех», зашла в тупик. Такая тенденция, действовавшая в 1990-е и 2000-е годы, пришла к самоотрицанию, отчего - обратите на это внимание - самый термин «глобализация», ещё недавно столь модный, совсем вышел из употребления!

Понятно, что финансовое и экономическое доминирование утрачивающих былой вес Соединённых Штатов, их право определять «правила торговли» нельзя удержать сугубо мирными средствами, неизбежны острые и опасные конфликты.

Тенденция ко всё большей консолидации западных финансово-политических элит вокруг Америки очевидна. Вероятно, В. Путин делал ставку на разногласия в западном лагере, надеясь «нейтрализовать» Европу, «оторвать» её от США. Эта стратегия, однако, покамест терпит неудачу. Локальные успехи вроде голосования по крымскому вопросу в парламенте Венето погоды не делают. И выборы 2017 года во Франции и Германии, коих с нетерпением ждут в России, вряд ли что-то изменят.

По большому счёту, Европа может «оторваться» от Америки только лишь в результате какой-то глобальной экономической и политической суперкатастрофы. Неясно, однако, кто в такой гипотетической катастрофе вообще выживет и сможет дальше выстраивать какие-то комбинации-конфигурации, перекраивающие мир.

Западные элиты сплачиваются вокруг США вовсе не из-за Крыма и Украины и даже не из-за России и Путина. «Если б Путина не существовало, его бы надо было придумать». Войны на Украине и в Сирии - это лишь частные эпизоды глобального противостояния, которое должно осуществить «переформатирование» мира. По всей видимости, Запад готовится к развязке мирового кризиса, стремясь любой ценой сохранить нынешний миропорядок. Оттого и расширения G7 ожидать не следует.

Самозамыкание ведущих западных государств внутри «семёрки» и их полное подчинение воле самого могущественного из них - это нехороший признак того, что взят курс на разрешение мировых противоречий преимущественно военным путём. В армии, как известно, нет места для демократии и дискуссий. В армии принято чётко выполнять приказы командира - без обсуждения и под страхом  трибунала.

2000

экономика политика