Раннее развитие ребёнка: взгляд изнутри
Культ раннего развития ребёнка прочно укоренился в сознании современного родителя. Раннее развитие - с годовалого возраста или даже раньше - сейчас считается неотъемлемой составляющей правильного и благополучного воспитания, первой ступенью для дальнейшего успешного становления конкурентноспособной личности в нашем обществе. «Чем раньше, тем лучше» - таков современный лозунг в детском воспитании.
Широкий ассортимент разнообразных детских клубов, центров раннего развития, государственных и частных детских садиков ставит перед родителями дилемму выбора. Предлагается множество разнообразных методик раннего развития: детский сад по методике Монтессори, по методике Зайцевых или же по методике Домана - это лишь краткий список предлагаемых вариантов.
Родители в последнее время действительно начали осознавать, что ребёнка можно и нужно развивать не со школы или садика, а начиная с самого рождения. Однако из-за нехватки элементарного педагогического образования они часто втягиваются в суету заблуждений и бросаются из крайности в крайность, от одной методики раннего развития к другой.
Цель данной статьи - помочь посмотреть на все возможные варианты изнутри, глазами социального педагога, который в деталях и на практике рассмотрел раннее развитие.
Итак, государственный детский сад, один из лучших в Киеве, условно обозначим его «Х». «Записываться в садик» приходят еще тогда, когда родители только ожидают скорого появления ребёнка. Конечно, это вызывает изумление, однако мне объяснили, что такое теперь норма, более того - иногда «записываться» приходят молодые люди, которые планируют завести своего первого ребенка только через несколько лет.
Согласно государственной статистике за 2014 год, «в Киеве работает 551 дошкольное заведение коммунальной собственности и 31 частное. Садики посещают около 101 тысячи маленьких счастливчиков. Но даже в Киеве не хватает мест в детсадах для почти 8 тысяч малышей. При этом группы в коммунальных заведениях переполнены - на 100 мест приходится в среднем 122 ребенка». [2] Это создает ряд проблем для нормального функционировании детских садов, не говоря уже о каких-либо дополнительных занятиях.
Тем не менее, в садике «Х» делается акцент на раннем развитии ребёнка, как выясняется позже - из-за искусственной потребности в таком словосочетании. Как объяснила директорша данного заведения, сейчас практически каждая мать, приходя к ним в сад, интересуется наличием у них занятий по раннему развитию ребенка. Именно потому слово «развитие» заменяем на словосочетание «раннее развитие» - и получаем необходимый результат. Родителям спокойнее, воспитатели довольны. Всё хорошо.
Занятия с детьми в садике «Х» действительно проводятся, есть музыкальные, танцевальные занятия, занятия спортом, образовательные. График часто бывает загруженным как для детей трех-четырехлетнего возраста, однако это имеет спрос среди родителей.
Другая, куда более серьезная проблема - это количество детей в группе, особенно в ясельной и младшей. В младшей группе, где возраст детей в среднем составляет 3 года, нагрузка на воспитателя - 24 ребёнка(!). При этом дети в большинстве своем ещё не умеют самостоятельно одеваться, далеко не все могут самостоятельно сходить в туалет, покушать, но зато «раннее развитие» в ходу... В спальне всего 20 кроваток. Расчет на то, что дети болеют и одновременно все ходить не будут. Однако на протяжении моей практики был случай, когда в группе присутствовал 21 ребенок.
Каждого ребёнка необходимо обучить навыкам самообслуживания, подготовить к прогулке, провести занятие по математике или чтению, разучить стишок или песенку. На практике это оказывается сверхсложной задачей. Вот первые два совета, которые я получила от опытного педагога, проработавшего в данном заведении более 20 лет: «Правило первое: главное - чтобы все дети до конца твоей смены остались живы», «Правило второе: родители - твой самый главный враг, враг №1». На этом инструктаж был закончен. Как оказалось позднее, эти советы не шутка и не подкол, это жизненные реалии садика.
Такая наполненность группы приводит к возникновению ряда проблем:
В результате такого «раннего развития» страдают все: педагог от своей профессиональной нереализованности из-за навязанных рамок; дети часто болеют и быстро утомляются; родители зачастую разочарованы успехами своих чад.
Конечно же, нужно понимать, что при такой эмоциональной, интеллектуальной и физической нагрузке зарплата в 1700 грн совершенно не компенсирует состояния воспитателя. Только кто же об этом задумывается. Воспитателю действительно необходим неиссякаемый энтузиазм, радость, любовь к детям, задор в глазах и желание сделать их лучше. Но все мы люди, и прекрасно понимаем, что хорошее настроение у нас далеко не всегда, и без минимальной уверенности в завтрашнем дне жить улыбаясь сложно. Каково же положение воспитателя, когда при тратах только на проезд в среднем 300 грн в месяц у него остается всего 1400 грн на все базисные человеческие потребности, не говоря уже о каком-то развитии. Арифметика довольно простая и печальная.
Кроме воспитания детей, на плечах у воспитателя календарные планы, проверки, подготовка разнообразных праздников, мероприятий, родители с их требованиями и пожеланиями. Список каждодневных дел буквально неиссякаем, и при этом воспитатель должен творить и отдавать частичку себя каждому ребенку. И, конечно же, ранее развитие.
Говоря в целом о полноценном развитии ребёнка, необходимо отметить, что идеальное количество детей на одного воспитателя, на мой взгляд, не должно превышать 7 человек. Только при этом условии мы можем говорить о формировании личности ребёнка посредством творческого взаимодействия с воспитателем.
Интересно, что согласно статистике, «в Киеве на сегодня насчитывается 95 неработающих детских садов, из которых 61 находится в коммунальной собственности, и 34 - ведомственные».[2] Использование их по назначению значительно помогло бы решить проблему дефицита мест. Но, как всегда, все упирается в отсутствие необходимого финансирования. Пока что проблема остается нерешенной, а необходимость в воспитании детей, тем не менее, не отпадает.
Главная наша задача, и это важно помнить как воспитателю, так и родителю, - не напичкать ребенка ненужной информацией и расписать его день поминутно, а позаботиться о его здоровье, поощрить его естественную любознательность и самостоятельность, а также сформировать базисное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо.
Во всем этом важно активное взаимодействие воспитателя и родителя, у которых должен быть один общий интерес в виде формирования новой составляющей общества. В действительности воспитатель и родители зачастую выступают в роли двух совершено противоположных лагерей. Родители зачастую склонны преувеличивать способности и навыки своего ребенка. В связи с этим в садиках принято говорить лишь треть правды, да и то преподнося лишь под тем соусом, который лучше воспримет родитель. Так как правда зачастую никого не интересует. Можно сказать, что разговоры с родителями уже превратились в целое искусство общения и обольщения.
В детских клубах, к сожалению, дело обстоит не лучше. Там зачастую используется практика манипулирования родителями. Заблуждения родителей относительно «гениальности» их детей всячески подкрепляются как на словах, так и на деле. И все это - результат материальной заинтересованности частных детских клубов. Ведь любому родителю приятно наконец-то найти единомышленника, который подтвердит иллюзорные убеждения родителя и заявит о гениальности его ребенка.
Зачастую проблема с ранним развитием возникает как результат неосведомленности самих родителей. Естественное желание дать ребёнку всё самое лучшее, чтобы он с ранних лет превосходил своих сверстников в развитии, приводит к тому, что родители вкладывают огромные средства в его развитие, при этом часто лишая ребёнка самого необходимого - детства.
Самое интересное, что, по словам доктора Комаровского, «нет каких-либо однозначных статистических данных по поводу того, способствуют ли занятия по раннему развитию формированию выдающихся способностей у ребенка. Как правило, дети, с которыми активно и целенаправленно занимаются по какой-либо методике, точно так же, как их обычные сверстники, начинают ходить, говорить, запоминать. Конечно, ребенка можно научить читать, считать и в три-четыре года. Тем не менее, в следующие несколько лет этому обучаются все дети в школе».[1]
Необходимо понимать, что детские центры, частные клубы прежде всего заинтересованы в собственной выгоде, а не в развитии ребёнка. Для этого вернемся к практической стороне вопроса: как же проходят занятия по раннему развитию в частных детских клубах. В буклете детского клуба «Y» указывается, что у них особое внимание уделяется развитию мелкой моторики рук детей. Интересуюсь у директора заведения о содержании занятий, общаюсь с родителями, которые уже не первый год водят детей на занятия, складывается позитивное впечатление. Мамы, приняв меня за свою, рассказывают о клубе, показывают аппликации, которые с малых лет творят их чада. Сами дети, выходя после занятия, хвастаются своими успехами и демонстрируют поделку, которую только что самостоятельно сделали на занятии. Вот это так называемая внешняя сторона.
Устроившись на работу в детский клуб «Y», на второй день работы узнаю, что никто из персонала, кроме директорши заведения, не имеет педагогического образования. Конечно, это шокирует, так как в государственном садике, к примеру, у человека нет шансов получить должность воспитателя, не имея соответствующего педагогического образования. Здесь же более молодая воспитательница - дизайнер по образованию, старшая воспитательница - социолог.
Первое занятие по рукоделию с детьми 3-4 лет заставляет полностью пересмотреть всё сложившее ранее приятное впечатление о детском клубе «Y». Дети не умеют пользоваться ножницами. Самые элементарные задания вводят их в ступор, они не знают, как их выполнять.
К примеру, вырезать квадрат из картона по шаблону удалось лишь одному ребёнку из девяти. Часть детей не смогли даже обвести шаблон квадрата по контуру. И это дети, которые не первый год ходят в этот клуб, которые демонстрируют самостоятельные объемные аппликации, занимаются лепкой из глины, декупажем, ходят на занятия по театральному искусству и множество других. И эти самые дети не могут вырезать квадрат из цветного картона(!).
Как оказалось, дети вообще не привыкли что-либо делать здесь самостоятельно, ведь у них под рукой умелые воспитатели, которые сделают всё за них. Им останется лишь полюбоваться своей «самостоятельной» работой, а потом поделиться «успехами» с родителями. А ведь дети совершенно серьезно воспринимают такую работу как свою, даже если весь их труд заключался лишь в том, чтобы созерцать действия воспитателя.
Получается, что с малых лет детей приучают присваивать чужой труд, выдавать чужие успехи за свои собственные. И такое «раннее развитие» сегодня можно встретить на каждом шагу.
Владельцы таких учреждений заинтересованы в том, чтобы довольны были, прежде всего, именно родители, ведь от них зависит уровень дохода детского клуба. А родителям нравятся эффектные работы детей, ведь их можно продемонстрировать широкой общественности, мамам будет о чем поболтать с подругами, хвастаясь достижениями своего чада. Дома с такими детьми чаще всего не занимаются, ведь, как сказала одна из моих учениц: «зачем мне заниматься дома с родителями, если они платят деньги, чтобы я занималась здесь».
При этом о задекларированном развитии мелкой моторики рук ребенка речи не идёт, а ведь это так важно в столь юном возрасте. Как говорил выдающийся философ Кант, «рука - это вышедший наружу мозг человека». Движения пальцев и кистей рук имеют особое развивающее воздействие. Научно доказано, что одним из показателей нормального физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его руки или, как принято говорить, мелкой моторики руки.
Ведь именно мелкая моторика рук связана с развитием левой височной и левой лобной областей головного мозга, которые отвечают за формирование функций. Сухомлинский справедливо утверждал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».
Сенсомоторное развитие в дошкольном возрасте составляет фундамент умственного развития, а умственные способности ребёнка начинают формироваться рано и не сами по себе, а в тесной связи с расширением поля деятельности ребенка.
Родители отдают ребёнка в разнообразные специальные детские учреждения ради раннего развития, а в итоге могут получить полную противоположность своим ожиданиям: позднее или даже отсталое развитие. Вот почему так важна активная включенность самого родителя в процесс развития ребёнка.
Раннее развитие сейчас - раскрученный бренд, который успешно используют в своих целях и опытные педагоги, и люди, очень далёкие от сферы образования и воспитания. И развитие ваших детей, прежде всего, зависит от вашего собственного развития и понимания причинно-следственных связей в нашем обществе. Система образования и воспитания, как и множество других систем, постепенно подвергается воздействию капиталистических правил игры, и рыночные законы начинают переходить и в эту сферу человеческих взаимоотношений.
Если же вернуться к вопросу о детских частных учреждениях, то несомненным преимуществом таких заведений будет количество детей в группе. В основном наполненность - до 10 человек. Это позволяет существенно уменьшить риск заболеваемости, довольно тщательно следить за состоянием ребёнка. Больных детей просят оставлять дома, в частных детских клубах за этим следят более внимательно.
Правда, любое частное детское учреждение подразумевает довольно хорошую материальную обеспеченность родителей, так как расценки за детские занятия начинаются от 3,5 тис. грн в месяц и выше. При этом существует ещё ряд дополнительных занятий для детей во второй половине дня, по желанию родителей. Но дополнительные занятия - это дополнительные финансы.
Кроме того, в детских клубах зачастую нет своей кухни. Здесь существует два варианта питания: или родители дают ребенку домашнюю еду с собой, или же детям заказывается детское меню из какого-то кафе.
Цены ежемесячного посещения ребёнком государственного и частного садика или же детского клуба существенно отличаются. Детский клуб - это привилегия, которая большинству наших граждан вообще не по карману. Однако стоит отметить, что содержание занятий в государственном и частном заведении не имеют существенных отличий. Все занятия - это, прежде всего, игровая деятельность, которая является ведущей для детей дошкольного возраста. При этом в государственных садиках дети чаще проявляют свою самостоятельность, ведь там не делают всё за ребенка. Другое дело, что у воспитателей редко есть возможность развить имеющиеся способности ребенка, тем не менее, это никак не препятствует развитию его независимости и любознательности.
Как обычно, у каждого пути развития ребенка есть свои плюсы и минусы, но вот где их больше или меньше? Дает ли реальную пользу ребенку раннее развитие - или наоборот, отвращает ребенка от дальнейшего обучения? На эти вопросы каждый родитель ищет ответ самостоятельно. Вполне возможно, что после прочтения данной статьи у многих возникнет больше вопросов, нежели ответов. Но ведь, как говорил Гегель, «истина же не есть отчеканенная монета, которую можно в готовом виде положить в карман, истина - это есть процесс постепенного постижения». Именно поэтому родителям необходимо постоянно заниматься пополнением своего педагогического багажа. И начать посоветую с прочтения книги Никитиных «Мы, наши дети и внуки» [3]
Источники:
Источник