Современные проблемы науки и образования Франции
Для развития науки государству не нужно выдумывать ничего особенного, единственное, что нужно - это нормальное материальное обеспечение. В этом отношении Франция, как и другие передовые европейские страны, испытывает те же трудности, что и страны Восточной Европы. Несмотря на свои огромные достижения и свой высокий уровень, французская наука периодически испытывает глубокие кризисы, связанные с недостаточным вниманием и неграмотным подходом со стороны государства.
Наука
Всего на науку во Франции за 2007 г было выделено 35 млрд. евро, что составляет 2,13% от ВВП. Из них 0,99% выделяют государственные компании, 1,14% - частные. На фундаментальные исследования - 0,5% от ВВП.
На зарплату выделяется 45% от финансирования научного сектора. Государство, прежде всего, финансирует академические исследования, космические, экологические программы и исследования полезных ископаемых. Для частных компаний приоритет составляет электроника. Наиболее известная французская компания Томпсона - соучредитель фирмы ST Microelectronics, которая является лидером в Европе по разработке и производству микропроцессоров и составляет серьезную конкуренцию для Intel. В основном для частных компаний интерес представляют лишь рыночно выгодные направления.
В сфере науки заняты 350 тыс. работников, из них 200 тыс. ученых, в том числе 40 тыс. аспирантов. Большую проблему составляет старение ученых. Так, например, средний возраст ученых Национального центра научных исследований Франции составляет 47 лет. В частном секторе работает 55% ученых, соответственно в государственном - 45%. Из них в университетах преподают около 57 тыс. человек. Преподаватели могут совмещать свою университетскую должность с работой в научных организациях, такими как CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique). Если провести грубую аналогию с тем, что есть у нас, то CNRS подобно объединению НАН Украины и отраслевых научно-исследовательских институтов. 42 тыс. ученых работают в чисто научных учреждениях. Ежегодно во Франции публикуется 50 тыс. научных работ (в России - 21 тыс.) - это составляет 4,8% от мирового объема научных публикаций (Германия - 6,7%, Великобритания - 6,9%). Ежегодное патентование новых изобретений во Франции - на уровне Германии и Китая, и составляет 5,6% от мирового объема.
Государственное финансирование осуществляется из бюджета - 87%, и от профсоюзов - 10%. Эти средства идут на основные приоритетные направления: производство знаний - 55%, промышленные инновации - 11%, оборона - 21% и разработка таких стратегических технологий как ядерных и аэрокосмических.
Финансирование науки во Франции очень низкое. Европейская норма для нормального существования науки - не менее 3% от ВВП. Прежде всего, это ощущают сами работники сферы, и периодически поднимаются на борьбу. В начале 2000-х в результате либеральных преобразований в стране науке перестали уделять должное внимание. Четыре года назад ситуация была особо тяжелая. Из-за низкого финансирования ученые не видели никаких перспектив развития науки. Средств едва хватало чтобы оплатить выходы на работу, но для материалов и нового оборудования уже не оставалось. В те годы немало мировых ученых заговорили об угрозе исчезновения науки во Франции. Положение спасли сами ученые. Министерство науки и образования вынуждено было организовать общественные слушания и в апреле 2006 года правительство приняло закон о увеличении финансировании и эффективности науки. Это произошло в результате мощного общественного движения в защиту науки. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Государственная наука осуществляется в университетах и отдельных научно-исследовательских организациях. Основные правительственные научные организации: CNRS - базовая наука, совместные лаборатории с вузами, INRA - аграрная промышленность и сельское хозяйство, INSERN - медицина, INRIA - информатика и комиссариат по ядерной энергетике, 1500 специфических и совместных лабораторий.
В 2005 году создано Национальное агентство по науке, в котором проекты финансируется на тендерной основе, что может значительно облегчить работу ученого, поскольку во Франции сложилась такая ситуация, когда на поиски средств для реализации проекта требуется больше сил и времени, чем на его разработку. Через это агентство в прошлом году уже выделил 1,3 млрд. евро на исследование коммерчески выгодных программ. Вообще, приоритет коммерческих целей тормозит науку, но по-другому выжить не получается, поэтому науку превращают в инструмент извлечения прибыли. Планируется перенос акцента на малые инновационные предприятия, которые обеспечат увеличение числа рабочих мест и создание новых технологий. Это как естественный отбор: те лаборатории, которые не смогли приспособиться к новым условиям, - не имеют права существовать. Но, все равно, что нужно финансировать, а что нет - вопрос спорный, и, как считают многие ученые, должен решаться объективно, а не через призму выгоды для частных компаний. Финансирование фундаментальной науки не может исходить из конъюнктурных интересов рынка, поскольку ее задача касается долгосрочных исследований.
Образование
Состояние науки напрямую зависит от состояния высшего образования. Структура последнего довольно сложная. Французские университеты в основном государственные. Их общее количество - 83. Высшее образование состоит из двух основных циклов: «короткого» и «длинного». Короткий цикл представляет собой подобие нашего техникума и пользуется спросом в обществе, так как дает возможность реального и быстрого трудоустройства. Длинный цикл предполагает 3 уровня: общеобразовательный университетский уровень (2 года) и приобретение профессии (2-3 года). Третий уровень - последипломное образование, он же - подготовка к аспирантуре. Но университеты не пользуются такой популярностью как специализированные высшие школы (Grandes ecoles), созданные по инициативе государственных властей и частных предпринимателей для подготовки специалистов в конкретных сферах экономической деятельности или служащих органов государственной власти. Их общее число - около 300 и в них обучается 14% студентов. Обучение здесь намного дороже и условия вступления жестче. До того, как туда попасть, обычно нужно 2 года интенсивных подготовительных курсов (по 50 часов в неделю + индивидуальные занятия). Из 120 тыс. выпускников школ около 30 тыс. идут на эти курсы. После на конкурсной основе этого поступают в Grandes ecoles и обучаются там 3 года. Что касается международного сотрудничества, то Франция занимает третье место в мире по числу иностранных студентов - в системе высшего образования страны обучается около 125 тысяч иностранных граждан (преимущественно из стран Северной Африки). Во французский университет может поступать гражданин любой страны при условии наличия среднего образования и знания языка.
Университеты традиционно обладают достаточной автономией в управлении и в организации процесса обучения. Строгий контроль учебных программ существует только в школе, в университетах же понятие «учебная программа» отсутствует. Здесь каждый профессор обладает достаточной независимостью и свободой при построении своего курса.
Значительная часть высших учебных заведений сосредоточена в Париже и столичном округе. В отличие от столичных, провинциальные университеты имеют более узкую специализацию (например, университет Монпелье - естественные науки и медицина, университет Страсбурга - история, юриспруденция и немецкий язык).
Флагманом системы образования Франции является Парижский университет Сорбонна (старейший в Европе, основан в 1215 году). В 1968 году Сорбонна была разделена на несколько автономных университетов - Париж I (Пантеон-Сорбонна); Париж III (Новая Сорбонна); Париж IV (Париж-Сорбонна) и Париж V (университет имени Рене Декарта). Они имеют единую инфраструктуру, а также общие административные органы.
Французская система образования, наряду с английской и немецкой, является одной из основных мировых систем. Она имеет свою интересную историю: одной из первых в 1882 году Франция перешла на бесплатное обязательное начальное образование. До 60-тых годов особых изменений не было. Основные радикальные изменения во французском образовании произошли в 1968 году в результате знаменитых студенческих бунтов. Причиной этого стало открытие множества «кирпичных университетов» - дешевых вузов технического направления для удовлетворения потребностей производства. Это дало доступ к высшему образованию большому числу молодежи из низшего класса, которая начала борьбу против старых пережитков в образовании. Правда, от старой, еще донаполеоновской традиции сохранились некоторые свободы, которые стали нарушаться. Например, невозможность для полиции войти на территорию университета без разрешения ректора. Поэтому когда в 1968 году этот запрет был нарушен, разразился скандал, ставший формальной причиной для начала восстания.
В результате был принят закон Эдгара Фора о реорганизации системы высшего образования, создавший условия для развития автономии вузов, участия студентов и преподавателей в их управлении. Во Франции образовалось 60 университетов. Что касается самого процесса обучения, то в дальнейшем он двигался в сторону специализации образования.
Ежегодно во Франции выпускается 12 тыс. аспирантов, которые получают степень доктора (для сравнения - в Германии 23 тыс., в Великобритании - 15 тыс.).
Обучение в докторантуре рассчитано на три-четыре года и завершается защитой диссертации на степень доктора (Doctorat de Nouveau Regime), что соответствует отечественному кандидату наук. Эта ученая степень позволяет преподавать в университете. Аналога нашей степени доктора наук во Франции нет, здесь не пишут докторских диссертаций, а для получения высшей ученой степени - профессора, соискатель, уже имеющий степень доктора, должен представить Национальному жюри свои научные труды. Также ему могут разрешить руководить диссертационными исследованиями аспирантов.
Докторские школы имеются только при университетах, за редким исключением - в некоторых больших Grandes ecoles есть свои докторские школы. Самые талантливые аспиранты - из числа студентов этих высших школ. Но, с другой стороны, существует большая проблема для будущего науки: талантливых выпускников охотно берут на работу ведущие компании со средней стартовой зарплатой в 5,5 тыс. евро. Поэтому среди них мало желающих идти в аспирантуру со средней стипендией 1 тыс. евро. У преподавателей также существуют подобные проблемы. Ежемесячный доход, к примеру, владельца среднего магазина или хорошего дантиста, выше зарплаты полного профессора, который получает около 5 тыс. евро. Так что в целом у университетских преподавателей также есть ощущение, что в нынешнем обществе они занимают не совсем то место, на которое рассчитывали.
Нехватка аспирантов составляет сейчас очень большую проблему для правительства. Даже защитившиеся аспиранты бросают науку и идут на прибыльную работу. Поэтому уже предполагаются конкретные серьезные шаги для улучшения ситуации. На этой почве возникают и курьезы: когда работодатели боятся брать на работу защитивших диссертацию, но не захотевших пойти в науку, предпочитая им обычных выпускников вузов.
Правительство также сетует на низкий рейтинг французских университетов, поэтому навязывает им объединение. Например, в Бордо сейчас 4 университета: Бордо-I, Бордо-II, Бордо-III, Бордо-IV. Предполагается сделать один - университет Бордо. Наличие в Бордо нескольких университетов (как и в Париже) объясняется просто: в 1968 году в результате студенческих бунтов единый университет раскололся на четыре. Раскол университетов был одним из политических требований студентов. После этого все знали: в Бордо-III - шли студенты коммунистических взглядов, в Бордо-IV - консервативных взглядов, в Бордо-I - всякие, там студентам нет вообще никакого дела до политики, в Бордо-II - студенты интересуются только наукой.
Объединение вузов с одной стороны предполагает централизацию управления ими со стороны государства. С другой стороны это может негативно повлиять на университетскую самобытность. И уж совсем непонятно, как таким способом можно поднять уровень образования. С другой стороны, правительство предлагает новый закон об автономии университетов. Сами французы опасаются, что очередной закон об автономии предполагает автономию только в названии, а на самом деле все будет аналогично закону об автономных учреждениях в России: предполагается сокращение самоуправления и свободы, автономия же заключается в сокращении финансирования и «автономном» зарабатывании денег самим университетом.
Сейчас закон об автономии университетов, как и в Великобритании, может повлечь закрытие лабораторий и массовое увольнение работников, а принятие их на работу только на контрактной основе. Этот закон также предполагает объединение научно-исследовательских лабораторий и университетов, т. е. он непосредственно коснется и сферы науки. Изменения диктуются внешними факторами - кризисами в экономике страны, которые характерны для американской и европейской экономики в последние годы, и эти изменения несут чиновники, часто даже не спросив мнения ученых. Возможно, что ситуацию сумеют изменить только сами работники науки и образования вместе со студентами. Во Франции такой способ - борьба через массовые социальные движения, акции протеста и забастовки, очень популярный. Что ж, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
(В статье использовались данные Гийома Касперского, атташе посольства Франции в Украине по вопросам сотрудничества в сфере высшего образования и науки)