Медицинская реформа в Украине: плати или умирай
Все знают, что здоровье человека - одна из самых важных составляющих его полноценной жизни. Тем не менее, врачи, рассказывая о том, что нужно делать, дабы избежать множества болезней, совершенно забывают о самом главном - о том, что здоровье - это, прежде всего дело общественное. Ведь здоровье отдельного человека напрямую зависит от состояния общества, от того какой курс заранее задан и какие конкретные результаты интересуют нас в конечном итоге.
Сейчас в Украине взят жесткий курс на реформирование существующий системы здравоохранения. Однако возникает множество сомнений насчёт правильности и профессиональности организации данных изменений. Любым новациям, любым реформам должно предшествовать исследование ситуации. Не зная точных реалий, мы не можем, не имеем права предлагать изменения.
По данным государственной службы статистики, средняя продолжительность жизни в Украине составляет в среднем 70,4 года: для мужчин это 65,2, а для женщин 75,5 лет. Слишком низкий уровень продолжительности жизни как для цивилизованной страны с бесплатной медицинской помощью.
Если обратится непосредственно к статистическим данным по данному вопросу и общественному мнению граждан Украины, то здесь картина реально существующих проблем стает более понятной и чёткой.
80% украинцев неудовлетворенны качеством медицинского обслуживания, которое они получают. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина, которые были представлены на пресс-конференции в Киеве на тему «Медицина в Украине».
Согласно данным опроса, полностью не удовлетворены качеством медобслуживания 40,3% опрошенных, «скорее не удовлетворены» - 39,7%.
Удовлетворены качеством медобслуживания только 18,3% респондентов. Из них «скорее удовлетворены» - 15,1%, полностью удовлетворены - 3,2%, затруднились ответить на данный вопрос - 1,7%.
Подавляющее большинство опрошенных граждан (93,3%) считает, что в Украине необходимо провести реформу системы здравоохранения. При этом большинство людей понятия не имеют о том, как именно она должна проводиться.
Реформирование системы здравоохранения неминуемо затронет каждого жителя страны, поэтому любым стратегически значимым решениям должны предшествовать публичные обсуждения, выходящие за рамки чисто профессиональных дискуссий.
С целью изучения и совершенствования медицинской помощи населению ученые неоднократно предпринимали попытки сравнительного анализа систем здравоохранения в разных странах. Существующие в мире системы здравоохранения в основном условно подразделяются на четыре типа. Три из них именные: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, советского наркома Николая Семашко, известного английского экономиста барона Уильяма Бевериджа. Четвертая модель - рыночная, американская.
Ранее в советской Украине существовала система здравоохранения Семашко, которая при своем явном недофинансировании из государственного бюджета давала довольно высокий уровень и качество медицинского обслуживания, была примером для наследования. Бесплатное медицинское обслуживание всего населения «от мала до велика», гарантированное государством, действительно работало. Но, с приходом капитализма, времена изменились, и система здравоохранения Семашко, как и системы, построенные по ее образцу в других странах, во многом стала неактуальна.
Сегодня нам необходима прозрачность и открытость в медицинской деятельности. Чтобы показать то, что на самом деле нужно и можно на современном этапе - иначе остаются открытыми двери для коррупции.
К примеру, Е.В. Комаровский, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и популярный телеведущий программы «Школа доктора Комаровского», неоднократно говорил о том, что самый главный вопрос, на который необходимо получить ответ на данном этапе: что будет источником финансирования медицинской отрасли. Мы и дальше будем, размахивая конституцией, утверждать, что медицина у нас бесплатная, или посмотрим правде в глаза и выстроим понятную обществу модель финансовых взаимоотношений при получении медицинской помощи?
В любом случае необходимо законодательно утвердить реально возможную на сегодня цифру бюджета - например, расходы на здравоохранение составляют 5% ВВП. После этого сформулировать желательный уровень расходов и сроки, необходимые для его достижения. Например, желательный уровень расходов на медицину - 9% ВВП, это значит, что, увеличивая ежегодно выделяемые средства на 0,5% ВВП, мы пройдем предполагаемый путь за 8 лет. И это, конечно, должно быть утверждено законодательно. Как следствие - с учетом экономического состояния страны мы получим предпосылки к долгосрочному стратегическому планированию расходов.
Пока что в Украине затраты на здравоохранение составляют лишь 2,8% ВВП, или 3-7$ на одного гражданина в год, и по этому показателю Украина занимает 96 место среди 176 стран мира, охваченных мониторингом ВОЗ. Таким образом, не подлежит сомнению, что степень участия государства в организации и обеспечении системы здравоохранения определяет место этой социальной институции в обществе.
Тем не менее, эксперты уже уверенно заявляют о том, что сокращение государственного финансирования системы здравоохранения неизбежно. Что в свою очередь неизбежно приведет к понижению существующего уровня медицинского обслуживания. В небольших городках и посёлках дело обстоит ещё печальнее, ведь множество поликлиник и больниц просто вынуждены будут закрыться. Так как ещё в начале 2015 года финансирование медицинских учреждений было урезано настолько, что его не хватает даже для поддержания данных учреждений. И ведь альтернативы нет.
Следующий принципиальный момент - рациональность расходования средств. На сегодня получить объективную информацию невозможно, поскольку мы имеем огромные проблемы как с медицинской статистикой в целом, так и с оценкой результатов работы конкретных лечебно-профилактических учреждений.
Например:
При этом мы прекрасно понимаем, что важная роль в выбранной системе здравоохранения любой страны (по мнению ВОЗ) - оценка ее деятельности. Соответственно, для того, чтобы эффективно произвести модернизацию системы здравоохранения в нашей стране, мы должны для начала иметь целостную картину тех проблем и недостатков, которые имеют место быть сейчас.
Также необходимо осознать и то, что затраты на развитие здравоохранения не могут быть бесконечными, они должны оцениваться с точки зрения их экономической целесообразности. Однако эффективность мер, направленных на охрану здоровья, не должна оцениваться только числом сохраненных жизней и их продолжительностью: всё большее значение приобретает качество сохраненной жизни. Проблема достижения и оценки медико-экономической эффективности - одна из главных для общественного здоровья и здравоохранения, а также экономической науки; дальнейшее продвижение в области улучшения здоровья возможно только при обеспечении доступности качественной медицинской помощи для населения при соблюдении экономической целесообразности.
Главной проблемой нынешней системы здравоохранения Украины эксперты называют низкий уровень обеспечения населения медицинскими услугами. Для ее решения предполагается создать свободный рынок медицинских услуг, на котором будут представлены как государственные, так и частные игроки, а медучреждения получат полную автономию. Однако такой подход явно не будет способствовать тому, что уровень обеспечения медицинскими услугами станет лучше для обыденного гражданина нашей страны, так как количественно рынок медицинских услуг расшириться, но при этом станет недоступной роскошью для множества людей.
Согласно опросу проведенного Институтом Горшенина, 40,2% опрошенных украинцев в случае болезни в первую очередь обращаются в государственную (бесплатную) поликлинику или больницу. Почти треть респондентов (30,1%) в случае болезни предпочитают лечиться самостоятельно. Обращаются в частную (платную) поликлинику или больницу 5,6% опрошенных, к народным целителям, нетрадиционной медицине - 2,5%. Ничего не делают в случае болезни 5,3% респондентов.
Соответственно возникает вопрос, какую рациональную основу имеет предложение расширение рынка платных медицинских услуг, если всего 5,6% украинцев будут заинтересованы в том, чтобы прибегнуть к данным услугам.
Возвращаясь к мнению рядовых граждан нашей страны, нужно сказать, что актуальными проблемами нашей системы здравоохранения украинцы считают низкое качество медицинских услуг (18,2%), низкую зарплату специалистов (16,2%), безразличие врачей (15,1%), взятки (12,8%), плохое состояние больниц (10,8%), большую загруженность врачей (6,2%). Ответ «другое» дали 5,3% опрошенных, 1,2% затруднились ответить на данный вопрос.
Низкое качество медицинских услуг в нашей стране связано, прежде всего, с высоким уровнем коррупции, низкой квалификацией медицинского персонала больниц как результат первого, и, конечно же, не заинтересованностью врачей в добросовестной роботе, так как оплата их труда слишком низкая и не соизмерима с их ответственностью и нагрузкой.
Ключевым моментом в системе нерационального использования средств является игнорирование адекватной оплаты труда медицинских работников в противовес непонятному и неконтролируемому строительству и переоборудованию больниц, приобретению аппаратуры и т.д. Подобное положение вещей с легкостью объясняется коррупционной составляющей системы здравоохранения, которая обуславливает возможность обогащения конкретных чиновников на этапе заключения договоров о расходах на строительство, закупку медицинского оборудования и т.д.
Потому первый шаг к повышению качества медицинских услуг - это жесткий контроль финансовых потоков в медицинской сфере и необходимое повышение зарплаты медицинским работникам. Ведь, по сути, образование и медицина - это те самые главные опоры любой страны, от которых в будущем будет зависеть её процветание и благополучие. Без этого любая реформа и изменения будут обречены на провал, пока граждане нашей страны не будут достаточно образованными и здоровыми для того, чтобы быть полноценными и квалифицированными работниками в своих сферах деятельности.
Возвращаясь вновь к мнению Е.В.Комаровского, нужно отметить, что значительное повышение уровня оплаты труда медицинских работников может быть достигнуто благодаря следующим шагам:
После повышения уровня оплаты труда должна ввестись строжайшая ответственность за любые нелегальные финансовые или бартерные взаимоотношения между медработником и пациентом, между врачом и фармацевтом, врачом и лабораторией, врачом и другим врачом.
Источником существования медика должна быть только легальная зарплата, позволяющая ему жить, а не существовать.
Существующая сегодня модель здравоохранения Украины имеет множество проблем, но одни из самых актуальных это, прежде всего:
Всё перечисленное выше - это лишь верхушка айсберга в системе реформ. Главное: проблемы медицинской отрасли игнорировались десятилетиями. И то, что систему здравоохранения нельзя оставить без изменений - это сомнений ни у кого не вызывает. Но никаких серьезных шагов сейчас делать нельзя. Прежде чем реформировать медицинскую систему здравоохранения Украины необходимо сформулировать вопросы и в течение года и получить на них конкретные ответы. Немедленно ввести очень серьезную административную ответственность за фальсификацию статистических данных и уголовную ответственность за ложные сведения, ставящие под угрозу биологическую безопасность страны (ложные данные о якобы проделанной вакцинации, сокрытие случаев инфекционной заболеваемости и т.д.).
Проводить реформу здравоохранения конечно нужно, но совершенно иного качественного уровня, нежели сейчас. И для этого необходимо положить много старания, чтобы внедрить её в наше недостаточно организованное общество. Иначе все вернется на круги своя.
Английская версия статьи:
http://propaganda-journal.net/9434.html
Написано по материалам:
http://www.komarovskiy.net/blog/mysli-k-reforme-zdravooxraneniya.html
http://cyberleninka.ru/article/n/kakuyu-sistemu-zdravoohraneniya-vyberet-ukraina
http://glavred.info/archive/2011/09/09/185013-9.html