Саммит G20: единения в борьбе с кризисом, похоже, не предвидится
На завершившемся в Брисбене, штат Квинсленд, саммите G20 мировые лидеры охотно позировали на камеру, с аппетитом поедали барбекю на свежем воздухе, обнимались с милыми и потешными коалами, любовались заводными плясками аборигенов. Не было, однако, самого главного, чего от них ожидали: единения в борьбе с донельзя затянувшимся мировым экономическим кризисом. Вместо этого лидеры по-прежнему увлечены политической борьбой и санкциями.
Впрочем, ждать от собравшихся вместе «сильных мира сего» чего-то иного, какого-то «конструктива» могут только очень наивные люди. Верно сказал когда-то Ленин: политика есть концентрированное выражение экономики, её обобщение и завершение. Угрожающий Большой войной политический кризис концентрирует в себе, обобщает и логически завершает кризис существующей экономической системы - «единственно правильной и самой эффективной», по убеждению её поклонников. Всем очевидно, что нынешний системный кризис - это не рядовое «колебание», а глубочайшее общественное потрясение, которое вряд ли удастся «погасить» косметическими реформами или договорённостями великих держав.
Но в сложившейся обстановке главам государств и правительств ничего иного и не остаётся, кроме как под декларации о совместных действиях и намерениях воевать за раздел и передел сфер влияния, пытаясь «вылезти за счёт других», «потопив» конкурента. Что, естественно, ещё более усугубляет все экономические трудности. Круг замыкается, и выскочить из него при всём желании всё труднее...
Главы «Большой двадцатки», предназначенной осуществлять совместную борьбу крупнейших экономик мира с кризисом, задекларировали в Австралии своё стремление обеспечить дополнительный прирост глобальной экономики на 2%. Сегодня мировой рост составляет скромные 3% или что-то вроде того, причём даже его вытягивают лишь Китай и Индия. В Европе же безнадёжный застой, а Япония и вовсе показала по итогам третьего квартала спад в годовом выражении 1,6%.
В США вроде бы неплохой рост, однако некоторые видные критики политики Вашингтона, например - Пол Крейг Робертс, сомневаются в данных официальной статистики, говорят о фальсификациях, призванных создать иллюзию благополучия, но в перспективе способных усугубить приближающийся финансовый «взрыв».
Как указано в коммюнике саммита, «восстановление мировой экономики идёт медленными, неравномерными темпами и не обеспечивает создания необходимого числа рабочих мест». А премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон, вернувшись с саммита, предрёк в газете The Guardian, что близится новая (какая там уже по счёту?) волна кризиса. «Шесть лет спустя после финансового краха, поставившего мир на колени, на пульте мировой экономики вновь мигают красные огни», - образно выражается глава британского правительства. Потому как развивающиеся рынки, что доселе кое-как тянули мировую экономику, тоже начинают тормозиться.
Группа G20 согласовала план действий по повышению энергоэффективности мирового хозяйства. Особое внимание обращено на сферу транспорта, который потребляет 20% энергоресурсов, причём, по прогнозам МЭА (Международного энергетического агентства), к 2050 году их потребление транспортом возрастёт на 70%. Интересно, что грузовые автомобили, составляющие всего 10% автопарка, сжигают до половины топлива и дают ещё больший вклад в загрязнение воздуха.
Выход G20 видит во введении более строгих стандартов на топливо и т.п. Но кардинальное решение проблемы возможно единственно при создании планово управляемой единой транспортной системы (ЕТС) с оптимальным распределением грузопотоков между различными видами транспорта, с приоритетным развитием рельсового электротранспорта, а не заполонивших все дороги чадящих грузовиков.
Вообще, производительные силы человечества поднимаются на такой уровень развития, при котором ясно требуется планирование экономики в общемировом масштабе, - а действие рыночных механизмов ведёт ко всё более разрушительным кризисам. Но никакие саммиты разрешить нарастающие противоречия не в силах. На них лишь принимают декларации и коммюнике, содержащие предельно общие формулировки, не наполненные конкретным содержанием и ни к чему, по сути, не обязывающие; обречённые поэтому, так или иначе, на невыполнение и провал.
К чему, например, заявлять в коммюнике, что члены G20 «разделяют общее понимание необходимости реформы международной энергетической архитектуры, чтобы лучше отражать меняющиеся реалии мировой энергетики», если мировые рыночные цены на энергоресурсы неизбежно подвержены разрушающим экономику скачкам вследствие конкуренции различных видов топлива? Это ж - «нормальное» проявление «волшебной стихии» рынка, дополняемое к тому же использованием инструментов энергетической политики для давления на «партнёров»!
Однако горше всего то, что встречи мировых лидеров со всей очевидностью демонстрируют всё меньшее их единство по наиболее злободневным вопросам, касающихся всех нас, простых землян, их опасное размежевание на группировки с диаметрально противоположными экономическими и политическими интересами.
Это отмечает французский учёный, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук Жак Сапир: саммит G20 ещё раз показал желание США разделить мир «на два лагеря», что сегодня опасно, глупо и невыгодно. Может, это и глупо, может, и невыгодно - с точки зрения абстрактного «всего человечества», но никак не для финансовой олигархии, господствующей в мире, - но это совершенно закономерно, неизбежно и неустранимо при существующем мироустройстве.
Мир чётко разделяется на «старые», теряющие динамику развития и мировое господство западные капстраны и быстрорастущие Китай и Индию, к которым примкнули Россия, Бразилия и ещё ряд развивающихся наций. Первые хотят «задавить» вторых, чтобы сохранить своё внутреннее социально-экономическое благополучие и стабильность. Вторые объединяются, дабы прорвать выставляемые на их пути препоны. По суммарному ВВП по ППС «новая G7» (БРИКС, Мексика, Индонезия и Турция) уже, между прочим, превзошла «старую» «Большую семёрку».
В Брисбене главы БРИКС устроили свой мини-саммит, и, к слову, на нём были приняты, как на мой взгляд, куда более конкретные, более способные реально повлиять на положение дел в мировой экономике решения в области финансов.
Вот и всё, и дело вовсе не в Украине, которую многие наши сограждане считают «пупом Земли», вокруг которого якобы вращается вся мировая политика.
2000