Вернуться на главную страницу

Верховная Рада ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС

2014-09-17  Василий Пихорович Версия для печати

Верховная Рада ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС

Напомним, что текст этого соглашения был окончательно согласован еще в ноябре 2011 года, но подписание все время откладывалось, поскольку Евросоюз выдвигал все новые предварительные условия. 30 марта 2012 года текст был парафирован главами делегаций ЕС и Украины. Подписание планировалось на ноябрь 2013, но буквально за неделю до назначенной даты украинское руководство отказалось подписывать документ, сославшись на неприемлемость его экономической части.

Результатом этого шага стало падение власти Януковича и кровопролитная война на Донбассе.

Новое руководство Украины подписало политическую часть документа 2 марта 2014, а экономическая часть снова была отложена и подписана только 27 июля.

Нужно обратить внимание, что сегодняшнее парафирование все равно не означает начала работы документа в полном объеме. Экономическая его составляющая, которую отказался подписывать Янукович, вступит в силу только в конце 2015 года.

Некоторые западные эксперты считают, что такая отсрочка произошла под давлением России и что эта уступка последней со стороны ЕС. Вот как комментровал решение отложить вступление в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС до конца 2015 года руководитель украинской редакции «Немецкой волны» Бернд Йоханн.

«Европа прогнулась под давлением Москвы. Европейская Украина, очевидно, возможна только с согласия России».

Но другие их коллеги оценивают ситуацию ровно противоположным образом. Они уверены, что немедленное заключение соглашения о зоне свободной торговли просто убило бы и так дышащую на ладан украинскую экономику, которая, кроме всего прочего, в результате войны на Донбассе, лишилась солидной части своего промышленного потенциала.

Вот что сказал в интервью «Немецкой волне» эксперт по Восточной Европе из Европейского центра Карнеги Балаш Ярабик, оценивая отсрочку во вступлении в силу экономической части соглашения:

"Это важно не только потому, что украинцы ведут войну в Донбассе, индустриальном центре страны, но и потому, что Украина практически на грани развала - ее финансовое и экономическое состояние близко к катастрофе".

В таком же духе мыслит Лиана Фикс, эксперт Немецкого общества внешней политики. Она утверждает:

«В краткосрочной перспективе это правильный шаг для украинской экономики, так как благодаря этому она сможет избежать обложения украинских товаров пошлинами со стороны России. В среднесрочной перспективе украинская экономика нуждается в модернизации, которую предлагает соглашение о зоне свободной торговли».

Конечно, очень интересно наблюдать рассуждения людей, надеющихся, что за полтора года экономическое состояние Украины существенно улучшится, но обращает на себя внимание другое - что улучшить ситуацию в украинской экономике руководители Евросоюза очень оригинальным способом. В первую очередь за счет того, что Украина эти полтора года не будет рвать экономические связи с Россией.

Украинской публике в основном рассказывают о другом - о том, что все это время ЕС будет сохранять преференции по отношению к украинским товарам в виде беспошлинного их импорта в страны ЕС, и это, мол, поможет украинской экономике преодолеть трудности. Но от читателей той же «Немецкой волны» не скрывают, что это не более как политический трюк, призваный скрыть действительное положение вещей. Например, глава аналитического центра Berlin Economics экономист Рикардо Джуччи говорит:

«Украинские власти благодаря сохранению таможенных ставок на импорт европейских товаров смогут сэкономить, по собственным оценкам, порядка полумиллиарда долларов в год. Такая уступка не станет большой проблемой для Евросоюза, так как фактически она не меняет положения дел, а просто является сохранением статус-кво. ЕС потеряет на время возможность беспошлинного экспорта товаров на Украину, но импорт все равно настолько ослаб, что это небольшая проблема, с нашей точки зрения».

К этому можно добавить только одно - что в ближайшее время импорт украинских товаров в Европу ослабнет еще больше по причине того, что, огромная часть работавшей наэкспорт украинской индустрии сосредоточена на Донбассе, и ЕС в результате вообще ничего не потеряет. Ведь ввозя беспошлинно составляющую большую часть украинского экспорта украинскую сельхозпродукцию (а ЕС покупает только то, что не производят местные сельхозпредприятия - в основном, истощающие почву масличные культуры) ЕС только приобретает, снабжая своих производителей пищевой продукции или, скажем, биотоплива дешевым беспошлинным сырьем.

Так вот, Рикардо Джучи продолжает свою мысль:

«В краткосрочной перспективе это (отсрочка. - Ред.) для Украины хорошее решение, так как у страны уже есть свободный доступ на рынки ЕС, одновременно с этим Россия согласилась не повышать свои таможенные тарифы».

Именно в этом - в том, что Россия согласилась не повышать свои таможенные тарифы - вся суть договоренностей.

Другими словами, вся хитрость состоявшегося сегодня действа состоит в том, что в реальности это не соглашение между Украиной и ЕС, а фактически соглашение между Россией и ЕС по поводу Украины.

Документы, подписанные между Украиной и ЕС и парафированные сегодня торжественно Верховной Радой и Европарламентом - это всего лишь повод для того, чтобы «сохранить лицо», точнее, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, которая состояла в том, что ЕС и РФ договорились между собой о том, чтобы заморозить на время конфликт на Донбассе и продолжить совместно грабить Украину старыми добрыми экономическими методами. Совершенно неслучайно парафирование соглашения об ассоциации с ЕС шло фактически «в пакете» с законами, о принятии которых договаривались на Минской встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Надо полагать, что украинскую политическую верхушку и стоящих за ее лидерами олигархов тоже не забыли в Минске и Брюсселе и им будут обеспечены полагающейся "комиссионные". Не зря депутаты так дружно голосовали за этот "пакет". Только Тимошенко решила "выделиться", и часть ее фракции не голосовала за закон об "особом статусе". Это и понятно, теперь Украину будут продавать без нее.

Таким образом, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подписано и торжественно подписано, но в действие оно не вступит. В действительности же будет действовать то соглашение, достигнутое в прошлую пятницу на встрече встречи в Брюсселе, в которой участвовали комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт и министры из России и Украины.

Интересно, что серьезные люди не стали даже ждать ратификации документов в парламентах. Уже в воскресенье 14 сентября, как сообщает РБК, руководители крупных компаний из России, Украины, США и Германии встретились в гостях у основателя Давосского экономического форума Клауса Шваба, дабы обсудить условия "совместной эксплуатации" Украины. Всего на встрече, если считать организовавшего эту "сходку" председателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба и управляющего директора форума Филиппа Реслера, присутствовало 16 человек, которые представляли Германию, США, Россию и Украину. От Германии - глава химической корпорации BASF Курт Блок и от Siemens - Джо Кезер. США представляли руководители корпораций Alcoa и PepsiCo Клаус Кляйнфельд и Индра Нуйи, а также глава аудиторской фирмы Ernst and Young Марк Вайнбергер. От России - Анатолий Чубайс, Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин и владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Украину представляли соучредитель и директор управляющей компании Horizon Capital Наталья Яресько, основатель EastOne Group, миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута и глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.  Еще одним участником был президент базирующегося в Люксембурге Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер. Если верить пресс-релизу, "участникам удалось договориться о совместном подходе к проблеме". Надо полагать, именно их договоренности являются настоящими и в ближайшее время они будут определять ситуацию вокруг Украины.

Это блестящий пример того, как делается современная политика. Для публики, которая предварительно была разогрета публичными политиками и средствами массовой информации до состояния массовой истерии, обильно орошенной кровью, устраивается шумное цирковое представление с подписанием и парафированием того, что этой публике обещали, но что никто не собирается проводить в жизнь, а где-то в тиши кабинета встречаются несколько чиновников и десяток-другой миллиардеров и устно договариваются о том, как будет на самом деле.

Как говорил один недоброй памяти человек, политика есть искусство возможного.

Увы, мы хорошо помним, к чему привело возглавляемую им страну такого рода «искусство».

 

 

 

 

политика