Вернуться на главную страницу

Врадиевка, штат Миссури

2014-08-23  Дмитрий Королев Версия для печати

Врадиевка, штат Миссури

Ровно год назад вся Украина обсуждала и переживала события в райцентре Врадиевка, послужившие своего рода прелюдией к Майдану. С тех пор утекло много воды и крови; творившийся при Викторе Януковиче милицейский беспредел нынче представляется уже невинной шалостью, и про Врадиевку все давно уже забыли.

Зато своя Врадиевка появилась теперь в Соединенных Штатах - расположена она в штате Миссури и называется город Фергюсон. Судя по всему, убиенный там темнокожий был тот еще «сухофрукт», однако это обстоятельство ни в коей мере не оправдывает поступок белого полицейского, разрядившего в безоружного парня целую обойму. (Внимание! Данное видео настоятельно не рекомендуется к просмотру детям, лицам со слабой психикой, впечатлительным, а так же кормящим женщинам).

Его убийство вызвало яростное негодование афроамериканцев, которые массово вышли на улицы и устроили настоящий бунт, ожесточенно подавляемый полицией и национальной гвардией. А на подмогу протестующим подтянулись, как сообщается, активисты «Черных пантер» - я был изрядно удивлен этому сообщению, поскольку, как мне представлялось, сие террористическое движение, выражавшее идеи «расизма наоборот», прекратило существование еще лет 40 тому назад. Но, получается, оно существует и действует до сих пор.

В нашей публицистике события в Миссури кое-кто сравнивает с украинским Майданом, употребляя при этом даже слово «афромайдан», хотя, на мой взгляд, такое сравнение явно не корректно. Правильнее все-таки сравнивать происходящее именно с Врадиевкой. И вряд ли можно ожидать, что американская Врадиевка перерастет в полномасштабный «афромайдан». Разве что в серию «майданчиков».

Потому как Майдан требует внешней поддержки и подпитки, которых протест негров в США ниоткуда не получит. Как заметил кто-то из латиноамериканцев, единственная страна на Земле, где невозможна «цветная революция», - это США. Ибо там нет американского посольства.

В то же время события в Фергюсоне вскрыли существующие в главной капиталистической державе мира серьезные противоречия, показали, если хотите, слабые места Соединенных Штатов, которые могут «прорвать», разразить в мире новый мощный экономический кризис. Расизм и дискриминация в США хоть и перестали, благодаря движению Мартина Лютера Кинга, существовать в наиболее очевидных и отвратительных формах, никуда не исчезли. Показательно, что согласно данным соцопросов, развернувшиеся протесты поддерживают 2/3 чернокожих американцев, тогда как 2/3 «белых» их, так или иначе, не одобряют.

Никого не должен вводить в обман тот факт, что президентом США является человек с африканскими корнями. Его избрание во многом стало результатом применения хитрой «политтехнологии», рассчитанной на привлечение голосов негров, «латинос» и разного рода-племени мигрантов, суммарный удельный вес которых в населении США стремительно растет, опередив, скорее всего, удельный вес классических WASPs (White Anglo-Saxon Protestants). К слову, по этой логике, следующим президентом США должна стать женщина (конкретная кандидатура всем известна), а затем, вероятно, - представитель «нетрадиционной ориентации».

Но выбирает президента «простой народ» разных цветов кожи, а действует-то выбранный ими президент преимущественно в интересах финансовой элиты, в которой все равно доминируют «белые». И которая добивается от главы государства проведения политики сугубо в ее интересах, отодвигая на задний план интересы широких масс американцев, не говоря уж об интересах других стран и народов.

Паразитически-спекулятивный характер современной экономики США ведет к тому, что там неуклонно «истребляется» производительный труд, выносимый из Запада в Китай и тому подобные страны, зато выделяется узкий привилегированный слой финансистов-брокеров рядом с массой неквалифицированного труда в сфере услуг («заверни - подай - продай»). Да, вдобавок, усиливается люмпенизация - огромное число людей, среди которых, естественно, преобладают негры и прочие «цветные» (к неудовольствию и раздражению многих «белых», считающих себя «трудягами»), предпочитает жить за счет «вэлфера» или вовсе кражами и грабежом - и политически добивается не «равных возможностей», а всяческих «привилегий».

В стране-паразите, которая разнообразными «чисто рыночными» механизмами (неэквивалентый обмен, займы и инвестиции и проч.) высасывает соки из стран «Третьего мира», неизбежен рост паразитизма - как «вверху», в среде «элиты», счастливчиков и «self-made men», так и «внизу», «на дне», затягивающем «лузеров».

Соответственно, исподволь происходит разложение общества, вызревают конфликты, которые обязательно выйдут наружу и обострятся, как только начнется экономический кризис, приближению коего все больше признаков - и беспорядки в Фергюсоне тоже можно рассматривать как такой признак. Если же вспомнить, что на руках у населения США находятся десятки миллионов боевых стволов, то можно предположить: мощный социально-экономический кризис сопровождался бы не только разгулом преступности, но и самыми серьезными кровавыми эксцессами.

Когда в 2008 г. вспыхнул кризис и «пессимисты» предрекали катастрофу похуже Великой Депрессии, в прессе муссировались разговоры о том, что якобы правительство США уже тогда готовилось давить «голодные бунты» силами полиции и нацгвардии с привлечением выведенного из Ирака спецназа и даже танков. До такого не дошло - тот кризис оказался мощным, но «не настолько»; до Великой Депрессии (в ходе которой, вспомним, власти США реально расстреливали и давили бронетехникой протестовавших безработных и фермеров) он «не дотянул». Впрочем, нельзя зарекаться от того, что таки «дотянет» следующий кризис.

Избранного шесть лет назад президентом США Барака Обаму поначалу часто сравнивали с Франклином Делано Рузвельтом, ожидая, что он тоже выведет страну из глубокого кризиса, придаст импульс ее развитию. Не получилось: при некоторых тактических успехах по «притушению» финансового «пожара» и снижению безработицы экономическая и социальная политика Обамы в целом провалилась. Его уже признали одним из самых слабых и непопулярных президентов в новейшей истории США, так что сравнения с великим ФДР затихли очень быстро.

Дело отнюдь не в том, что Обама по своим интеллектуальным и политическим качествам уступает Рузвельту. Может, и не уступает вовсе. Просто время уже не то, мир не тот, Америка не та. Клонящаяся к упадку сверхдержава породить нового титана, видимо, уже не в состоянии. И пусть никого не вводят в заблуждение внешнее благополучие и монолитность Америки. Они основаны на весьма зыбких «финансовых пирамидах», которые однажды рухнут, и вот тогда скрытые, но нарастающие внутренние противоречия могут американское общество «разорвать».

Перепечатано с www.2000.ua

политика общество