Вернуться на главную страницу

Хроники украинского кризиса. Экономика: прогнозы и реалии

2014-08-20  Дмитрий Королёв Версия для печати

Хроники украинского кризиса. Экономика: прогнозы и реалии

Падение ВВП Украины в первом полугодии составило в годовом выражении 3%. Официальные и полуофициальные прогнозы говорят о том, что по итогам года спад составит 6–6,5%. Однако совершенно очевидно то, что такие оценки изрядно занижены и в реальности глубина падения будет куда большей.

Похоже, что означенные прогнозы основаны не более чем на экстраполяции темпов снижения ВВП в первом полугодии на вторые полгода. Мол, в первые 6 месяцев 3% да ещё столько же во вторые шесть – вот вам и сумма в 6% или около того. На самом же деле падение явно ускоряется – достаточно вспомнить лишь, что за январь – март снижение составило всего 1,1% против нуля за прошлый год. Более того, второе полугодие началось в июле с резкой интенсификации боевых действий на Донбассе (на который приходится около пятой части ВВП страны!) и обострения «войны санкций» между Европой и Украиной, с одной стороны, и Россией, с другой, – что, конечно, не может не нанести тяжёлый удар по нашей экономике.

Поэтому почти наверняка 6%-ное падение будет достигнуто уже по итогам третьего квартала, а к концу года спад ВВП составит около 10%. С перспективой дальнейшего снижения и возвращения к социально-экономическим показателям 90-х годов – только в гораздо худшей внутри- и внешнеполитической обстановке.

В промышленности падение вновь идёт «с опережающими темпами». Индекс промышленной продукции в январе – июне 2014 года в сопоставлении с первым полугодием 2013-го – 95,3%, в т.ч. в обрабатывающей индустрии – 93%. Причём в металлургической промышленности индекс составил 91,3%, а в машиностроении – вообще 82% (при том, что эта отрасль заметно упала и в прошлом году). В июле произошла практически полная остановка автомобилестроения – так, за месяц Запорожский автозавод (ЗАЗ) собрал, как сообщается, всего 8 автомашин.

Уже в январе – мае экспорт украинских товаров снизился на 5,1%, импорт, надо полагать, благодаря обвалу гривны (к чему с июня добавилось «перекрытие газовой трубы»), – на 18%. Что показательно, примерно вполовину уменьшился ввоз легковых автомобилей, чутко характеризующий материальное положение «среднего класса». Правда, впервые за долгие годы сальдо внешнеторгового баланса Украины «пошло в плюс», составив за первые пять месяцев 0,5 млрд. долл.

Но это крайне слабый успех, особенно, если теперь обратиться к статистике по капитальным инвестициям. В отчёте Государственной службы статистики «Соціально-економічний розвиток України за січень – червень 2014 року» сведения эти даны, к сожалению, лишь за первый квартал – но они уже показали падение инвестиций почти на четверть (76,9% от показателя первого квартала 2013 года). И это после снижения инвестиций уже в прошлом, «мирном» году (88,9% от уровня 2012-го) и в условиях прогрессирующего разрушения экономики и инфраструктуры Донбасса – так что перспектива устойчивого и долговременного снижения ВВП Украины в ближайшие годы вырисовывается вполне отчётливо.

Отметим, что удельный вес средств госбюджета в общей массе инвестиций снизился с 2,5% в первом квартале 2012 года и 1,7% в первом квартале 2013-го до ничтожных 0,6% ныне – данный показатель сравнялся уже с долей финансирования из местных бюджетов! Государство не хочет и не может вкладывать средства в экономику. Оно отягощено военными расходами, тогда как наполнение казны за счёт налогов «сжимается» – по сравнению с первым полугодием прошлого года налога на прибыль предприятий недобрано на 5,6 млрд. грн., НДС с отечественных товаров и услуг – на 2 млрд. грн., НДС с импортных товаров – на 2,6 млрд. грн.

В такой ситуации государство не только не вкладывается в развитие экономики, но, напротив, уходит из неё, разворачивая новую волну приватизации, т.е. фактически намереваясь отдать в частные руки сущие остатки госсобственности. Но как можно без массированных государственных вложений в базовые отрасли, полагаясь на одних только частных инвесторов, восстанавливать промышленность и инфраструктуру, разрушенную войной, – это совершенно непонятно.

К тому же едва ли не впервые отмечено снижение прямых иностранных инвестиций. Если в 2012 году они за год приросли на 5 млрд. долл., а в 2013-м – на 2,86 млрд. долл., то уже в январе – марте текущего года отток составил, согласно данным Госстата, 6,2 млрд. долл.! Насколько известно, за полугодие иностранные инвестиции сократились на 7,5 млрд. долл. – стало быть, процесс продолжился, хоть и с меньшими темпами. Однако мы можем предположить, как бизнес отреагирует на затягивание и ожесточение войны, – и результат увидим во втором полугодии.

Запад может сколько угодно заявлять о поддержке Киева и даже, возможно, выделять ему деньги, необходимые для «поддержания финансовой стабильности» и «латания дыр» в бюджете, но здравомыслящие инвесторы не станут вкладывать капиталы в развитие производства в обстановке, когда страна де-факто находится в состоянии войны и «непредсказуемой неопределённости», когда общество вообще постоянно лихорадит и никто не возьмётся предсказать, «чем всё это закончится».

Вдобавок, в структуре расходов населения удельный вес сбережений снизился с 8,6% в первом квартале 2013 года до 5,1% в первом квартале года текущего.

В первом квартале официально зарегистрированная безработица по сравнению с первым кварталом 2013 года даже уменьшилась – с 2,8 до 2,6%. Зато она заметно возросла по методологии Международной организации труда (МОТ) – с 8,6 до 9,3%! В марте потребность работодателей в работниках оценивалась в 63 тыс. чел., а вот в последующие три месяца она держалась на уровне всего 50 тыс. чел. Тогда как, например, в прошлом году, в конце весны – летом наблюдался заметный прирост спроса на рынке рабочей силы.

Даже такой убеждённый сторонник Майдана, как глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, признаёт ухудшение положения рабочего класса и возможность обострения этой осенью социальных конфликтов.

В очень сложное положение будет поставлена т.н. «бюджетная сфера», где ожидаются сокращения персонала и замораживание роста выплат ему. К тому же именно на «бюджетников», а не на работников частных компаний, зачастую получающих зарплаты «в конвертах», тяжелее всего ляжет «военный налог». Всё это, естественно, означает дополнительное снижение потребительского спроса.

То, что ситуация в энергетической сфере близка к катастрофической, не скрывает и сама власть. Добыча угля сократилась с 5 млн. тонн в январе до 4,5 млн. тонн в июне. За тот же период снизилось производство: бензина моторного – со 130 до 46,9 тыс. тонн, дизельного топлива – со 119 до 61,8 тыс. тонн (и это при огромном потреблении горючего силами АТО!), мазута – с 80,2 до 41,4 тыс. тонн.

Как известно, нефтеперерабатывающая промышленность страны планомерно уничтожалась и в предыдущие годы, отчего Украина всё больше впадала в зависимость от ввоза нефтепродуктов, которые теперь должны дорожать уже хотя бы в силу обесценивания гривны (и даже без учёта монополистических проделок олигархов, контролирующих работающие пока ещё НПЗ и сети автозаправок). А тут ещё всякие нашумевшие аферы со сливом технологической нефти из нефтепроводов – ясно, что такого рода деяния развитию отрасли никак не способствуют.

В последние недели добыча угля на Донбассе (порядка 80% добычи в стране), по некоторым оценкам, упала вдвое. Не менее трети шахт Донбасса полностью остановились. Вывоз топлива из региона затруднён. Замещение российского газа отечественным углём, таким образом, сделалось тоже невозможным.

В связи с этим следует заметить следующее. В начале 90-х годов некоторые политические и общественные деятели, возбуждавшие «послечернобыльский» психоз, требовали закрытия на Украине всех атомных электростанций – этого «мрачного наследия коммунистического режима». Оправдывали они задуманную ими авантюру, естественно, «угрозой нового Чернобыля». Можно представить себе, до какой энергетической катастрофы дошли бы мы сегодня, если б означенные идеи были тогда воплощены! Ведь АЭС дают почти половину электроэнергии в стране.

Как бы то ни было, осень действительно может выдаться холодной и тёмной.

Вообще же, реальность способна посрамить все и всяческие, даже самые пессимистические, прогнозы, поскольку количественные процессы сворачивания (а локально и прямого разрушения) производства могут в один отнюдь не прекрасный момент привести к «переходу количества в качество» – т.е. подвести к полному развалу. Это тем более вероятно, что «сжатие» экономики и сужение ресурсной базы наверняка подтолкнёт олигархов к усилению междоусобной борьбы.

Так что, надеясь на лучшее, нужно готовиться к худшему; и запастись на зиму консервами и свечками, на мой взгляд, будет совсем нелишне…

2000

экономика