«Любовный» треугольник
Публикуем с задержкой статью написанную к предстоящему визиту В. В. Путина в Китай 20–21 мая 2014 года.
Насколько известно, основным предметом переговоров должна стать цена на российский газ для Поднебесной. Ожидается, что цена будет достаточно высокой, но не настолько, как того хотели бы в Москве, — ибо в условиях западных санкций против России китайцы имеют возможность выторговать для себя скидку. Заметим, что в договор должен быть включён тот самый принцип «бери или плати», который вызывает недовольство на Украине, постоянно недобиравшей в последние годы положенный ей по контракту природный газ. Но уж Китай-то «не доберёт» вряд ли!
Де-факто начатая Западом экономическая война против России вынуждает руководство РФ переориентировать своё хозяйство, в частности — перенаправить потоки энергоносителей в сторону жадно пожирающего всевозможные ресурсы Китая. Важным моментом является то, что старые, освоенные при Союзе, газовые месторождения Западной Сибири движутся к исчерпанию, а взамен их надобно осваивать новые бассейны Восточной Сибири и Дальнего Востока. Фактор близости их к Китаю сам по себе не столь уж существенный — думается, России было бы выгодней подключить новые скважины к существующей инфраструктуре доставки «голубого топлива» в Европу, а не заново тянуть трубы через глухую тайгу и горы Забайкалья в Поднебесную. Гораздо важнее то, что Китай способен и готов вложить в освоение перспективных нефтегазовых месторождений крупные инвестиции.
В Москве, вообще, заговорили о желании поднять на новый уровень китайское экономическое присутствие на Дальнем Востоке, что, по мнению руководства РФ, поспособствовало бы экономическому росту в регионе и решению там социальных проблем. По результатам визита В. Путина в Китай ожидается подписание большого пакета соглашений о сотрудничестве в различных областях экономики и не только.
В складывающейся международной обстановке усиление взаимодействия России и КНР, стратегический союз между ними выглядит совершенно логичным. Соединённые Штаты прилагают бешеные усилия, дабы сохранить свою гегемонию в мире, ослабив и «подмяв» под себя Европу, разрушив Россию и подорвав Китай. Ни Россия, с трудом преодолевающая разруху ельцинских 90-х, ни Китай, хоть и растущий стремительно, но всё ещё уступающий США в экономической и военной мощи, сами, по отдельности, не могут успешно противостоять Штатам. Но вместе они представляют силу — и это, безусловно, толкает их «в объятья» друг друга.
Одновременно с разжиганием украинского кризиса США усиливают свою активность в Юго-Восточной Азии, которую (а уже не Ближний Восток, как это было доселе) Белый Дом объявил главной отныне сферой своих интересов. Налицо стремление Вашингтона сформировать вокруг КНР такого же рода «санитарный кордон», какой уже создан на западных рубежах России, — настроив против Пекина такие страны, как Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Филиппины. Сделать это можно достаточно легко, используя, например, конфликт из-за богатых углеводородами островов Спратли, на которые претендуют едва ли не все государства региона.
Как раз в конце апреля Барак Обама совершил своё дальневосточное турне, посетив Японию, Южную Корею, Малайзию и Филиппины. О том, насколько большое значение Вашингтон начал уделять ЮВА, говорит хотя бы тот факт, что поездка Обамы в Малайзию стала первым официальным визитом действующего президента США в эту страну за последние почти полвека!
С Филиппинами (которые с конца XIX века до 1946 года были колонией США и традиционно находятся в зоне плотного американского влияния) было достигнуто соглашение о сотрудничестве в военной сфере — будет усилено военное присутствие США, размещены дополнительные войска на военных базах США в этой стране. Правда, соглашение это было заключено в обстановке массовых антиамериканских манифестаций филиппинцев, сопровождавшихся столкновениями с полицией.
Таким образом, Соединённые Штаты всячески выказывают правителям стран ЮВА свою поддержку и подталкивают их к более энергичному противодействию экспансии Пекина, подогревая этим конфликты. Конфликты уже не заставили себя ждать: обострение исторически непростых отношений Вьетнама и Китая — опять же, из-за спорных островов в Южно-Китайском море — некоторые обозреватели прямо связывают с вышеупомянутым визитом Барака Обамы в Манилу. А государственное информагентство КНР «Синьхуа» сразу охарактеризовало американо-филиппинское военное соглашение как «особенно вызывающее беспокойство» — оно, по заявлению китайцев, служит «конфронтации (Филиппин) с Китаем при поддержке США».
Жизненно важное значение для Китая имеет морской путь вокруг Южной и Юго-Восточной Азии, доставляющий нефть из Персидского Залива и прочее сырьё из других регионов. Китай прилагает огромные военно-политические усилия, чтобы этот путь укрепить и обезопасить, взять под свой контроль (т.н. стратегия «нитки жемчуга»). Для этого Китай наращивает и модернизирует военно-морской флот. Однако Соединённые Штаты явно стремятся этот путь так или иначе «перекрыть».
У Китая могут быть на это два ответа. Первый: опять-таки, наращивание ВМС и создание военного союза с Россией. К визиту В. Путина приурочены крупнейшие совместные учения «Морское взаимодействие — 2014», в которых принимают участие 14 надводных кораблей, 2 подводные лодки, морская авиация, спецназ морской пехоты. Тихоокеанский флот России представляют гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев», эсминец «Быстрый» и десантный корабль «Адмирал Невельской». С китайской же стороны участвует, в частности, один из наиболее современных и совершенных кораблей ВМС НОАК — эсминец «Чжэнчжоу», вступивший в строй в 2013 году.
Второй ответ: увеличение «сухопутного» потока нефти и газа из России, а также из Казахстана и Туркменистана. Хотя и здесь имеются проблемы. Чтобы, надо полагать, «отрезать» Китай от Центральной Азии, американцы поддерживают и финансируют уйгурский сепаратизм в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Да и та долгая война, которую Америка и её союзники ведут в Афганистане, явно не способствует стабильности в Центральной Азии. Так что, как тут ни крути, именно поток углеводородов из России был бы для КНР наиболее надёжным и безопасным.
В интервью китайским СМИ В. Путин подчеркнул, что «расширение связей с КНР — нашим надёжным другом — безусловный внешнеполитический приоритет России». Как он считает, партнёрство и стратегическое взаимодействие двух стран «стало наилучшим за всю свою многовековую историю». В 2013 году торговый оборот Китая и России подошёл к отметке в 90 млрд. долл., и президент России надеется к 2020 году довести товарооборот двух стран до 200 млрд. долл.
Очень интересное направление сотрудничества, о котором вспомнил во время интервью китайским СМИ В. Путин, — совместная разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта. Речь идёт о том, что авиапроизводители России и Китая намерены, объединив усилия и ресурсы, бросить вызов монополии «Boeing» и «Airbus», потеснив этих гигантов со многих ёмких рынков. Хотя, конечно же, такая разработка может быть рассчитана лишь на очень отдалённую перспективу.
К слову сказать, Китай — яркий пример неэффективности западных санкций. До событий 1989 года китайский ВПК «подпитывался» технологиями от оружейных и авиастроительных корпораций США и Европы. Введённое Западом эмбарго на поставки вооружения и соответствующих технологий привело лишь к сближению Китая с Россией в 1990-е годы — на основе которого Китай и совершил подлинный прорыв, например, в авиа- и ракетостроении, сильно сократив здесь своё отставание.
В том, что визит В. В. Путина придаст новый импульс российско-китайским отношениям и укрепит союз двух государств, можно не сомневаться. Повторюсь, к этому ведёт вся логика развития международной обстановки. Но нельзя забывать и о серьёзных противоречиях между Россией и КНР. Китай теснит Россию из Средней Азии, лишая её, помимо прочего, статуса монопольного транзитёра туркменского газа в Европу. А Средняя Азия — это ключевой регион российского влияния ещё с XIX века — так что здесь утрата позиций для Москвы особенно болезненна. Россия и Китай всё более соперничают в Латинской Америке, стремясь вовлечь в сферу своего влияния страны, вышедшие из-под контроля США. Наконец, усиление экономической «привязки» Сибири и Дальнего Востока к Китаю параллельно с массовым притоком сюда мигрантов из КНР чревато нарастанием специфического регионального сепаратизма, конфликтами на межнациональной и социальной почве.
Китайское руководство прагматично, и оно, несомненно, рассчитывает на то, что в итоге противостояния России и Запада будут ослаблены обе стороны, — а это откроет уже КНР путь к доминированию на мировой арене. Мир вступает в полосу жестокого противоборства трёх «центров силы», и только под этим углом следует рассматривать любые политические и военные союзы ведущих мировых держав.
2000.net.ua
↓события+комментарии rss
2014-06-28
На защиту моста в Сан-Франциско от самоубийц потратят 76 миллионов
2014-06-26
Правый сектор угрожает кировоградской милиции за предотвращение теракта
Заблокированные в Луганске львовские десантники жаждут расправы над своим командиром
Власти определились: названы виновники одесской трагедии 2 мая
2014-06-25
Кого представлял на переговорах В. Медведчук?
2014-06-24
Война на Донбассе уже унесла 423 жизни
Под Славянском сбит вертолет АТО
В ЕС признали, что Крым вошел в состав РФ добровольно
Взорван мост в Запорожской области
Исламисты захватывают новые города в Ираке
В Южной Корее схвачен сержант, срелявший по своим сослуживцам
В Киеве отключают горячую воду
Перемирие перестрелкам не помеха
2014-06-23
Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство о задержании руководителей ДНР и ЛНР
В Донецке начались мирные переговоры
Совет ЕС поддержал план Порошенко
Польский министр иностранных дел тоже матерился
Конгресс Колумбии приостановил проект сотрудничества с НАТО
2014-06-22
Путин заявил об обстреле территории РФ со стороны Украины, требует прекратить огонь