Против женщин и детей в Астане брошены полицейские
Против женщин и детей в Астане опять были брошены полицейские. К зданию Генеральной прокуратуры 11 апреля вышли жители домов, которые сносят под предлогом государственных нужд, взамен предлагая крошечную компенсацию, не позволяющую купить другое жилье. Люди рискуют стать бомжами, однако власти, похоже, это не сильно волнует.
В «Фейсбуке» на странице журналиста радио «Азаттык» Светланы Глушковой появились фотографии, видео и подробности произошедшего 11 апреля задержания полицейскими женщин и детей.
«Жители Астаны перекрыли дорогу у Генпрокураторы. У людей изымают землю для «госнужд», а дома их сносят», - написала Светлана.
На видео, которое ей удалось снять, несмотря на жесткие попытки силовиков помешать, видно, как подъезжает автобус и людей, которые шли по тротуару, силком запихивают в автобус - особо не разбираясь, кто куда и зачем шел. Женщины, дети, журналисты и случайные прохожие - всех закинули в автозак.
Зачем нужна была такая жестокость - задаются теперь вопросами пользователи в Сети? Так силовики решили выполнить план по задержанным? А может быть была просто дана команда не дать людям дойти до президентского дворца? Ведь, как сообщила Светлана, людей сначала силком затащили в Генпрокуратуру, где никто толком им ничего не сказал, и тогда они направились в Акорду. Но по дороге их перехватили.
Судя по видеокадрам, эта операция по обезвреживанию женщин и детей у полицейских прошла блестяще - несколько минут, и дорога на президентскую резиденцию оказалась зачищена от плачущих детей и орущих женщин.
Оно и понятно - зачем елбасы наблюдать из окон грустных людей, недовольных политикой властей, благодаря которой они окажутся без собственной крыши над головой. Почему у т.н. «лидера нации» должна болеть голова о том, куда деваться многодетным семьям, которым вместо дома предложили 27 тысяч долларов на покупку жилья (кстати, журналисты проверили - если сильно повезет, за эти деньги можно купить малюсенькую однокомнатную квартиру у черта на куличках).
А может быть это новая тактика, с помощью которой власти великой столицы вознамерились избавиться от, так сказать, пролетариата - людей, которые по своим доходам явно не тянут на звание жителей элитных столичных новостроек? Именно поэтому суды по изъятию земли и жилья, которое было в частной собственности, прошли заочно, как сообщали СМИ.
То есть людей поставили перед фактом, и все последующие их попытки доказать право, гарантированное Конституцией, на неприкосновенность жилья отказались тщетными: дома сносят, семьи выкидывают на улицу вместе с детьми и престарелыми родителями, а те, кто рискует протестовать, оказываются в полицейских участках.
И еще хотелось бы акцентировать внимание читателей на новом способе полицейских бороться с журналистами на подобных акциях. О нем тоже рассказала Светлана Глушкова: «Сегодня меня схватили и потащили за автозак. Этот бугай (полицейский - авт.) вырывал смартфон и требовал, чтобы я прекратила снимать. За автобусом уже стояли коллеги с 31 канала, им тоже как мне держали руки».
В общем, пока одни полицейские расправляются с женщинами и детьми, другие держат руки журналистам, чтобы те не фотографировали, не снимали видео и не записывали звук. Просто потрясающее решение проблемы «как заткнуть рот репортерам» по своему цинизму, наплевательском отношении к законам страны и согражданам. Докатились!
Евгения Мажитова - Портал Республика
https://www.youtube.com/watch?v=Jpe7GGlERhE
Социалистическое движение Казахстана