Вернуться на главную страницу

Капитализм выбирается из кризиса. Выберется ли?

2014-03-15  В. Тушканчиков Версия для печати

Капитализм выбирается из кризиса. Выберется ли?

Кризис отнюдь ещё не закончился, как утверждают некоторые обозреватели. Да, экономический рост в США во втором полугодии и зимой ускорился до 2,4% годовых, что позволило им сократить безработицу с 7,6% до 6,7%. Но не надо забывать, что рост этот обусловлен нулевыми ставками по кредиту и продолжающейся программой стимулирования экономики "Количественное смягчение-3".

Конечно, реальный сектор экономики США растёт, подогреваемый такими финансовыми вливаниями, за счёт "сланцевой революции", за счёт роста информационного, гостиничного, ресторанного секторов, а также за счёт некоторого восстановления текстильной промышленности на фоне растущих зарплат в КНР и внедрения новых технологий текстильного производства, требующих квалифицированной рабочей силы.

Но надо понимать, что экономические "дыры", накопленные в предкризисный период, в большинстве своём никуда не делись, они по-прежнему довлеют над экономикой, отпугивая капиталистов от серьёзных средне- и долгосрочных вложений. Ведь каждый капиталист понимает, что чьи-то вложения рано или поздно должны будут послужить затычкой для этих дыр в капиталистической экономике - так уж она устроена - и никто не хочет, чтобы это были именно его вложения. Каждый хочет отлежаться "на дне" в ожидании "хорошей погоды", которая придёт после того, как эти "дыры" достанутся другим в результате массовых банкротств или каких-нибудь войн, "сгорания" долгов за счёт массового ухода с рынка "лишних" производительных сил в результате их уничтожения.

Поэтому рост в два с небольшим процента на фоне нулевых процентных ставок с одновременным субсидированием скупки наиболее рискованных активов - это не выход из кризиса перепроизводства, это пародия на выход из кризиса перепроизводства, так как предполагает выход из кризиса занятости за счёт усугубления долгового.

Американская экономика выйдет из кризиса тогда, когда будет способна поддерживать занятость при экономически обоснованных процентных ставках по кредитам, которые сейчас фактически (с учётом количественного смягчения) отрицательные.

Пузырь недвижимости

Между тем выясняется, что, помимо американского реального сектора, значительная часть вбрасываемой денежной массы всплыла (вместо рынка фьючерсных спекуляций нефтью, как раньше) на рынках недвижимости некоторых развивающихся стран - в частности, Индонезии, Бразилии и Турции. Там наметился пузырь, готовый лопнуть уже в конце года, когда если ФРС начнёт ослаблять свою политику стимулирования.

Вопрос "пузырей" поднимался на последнем саммите "двадцатки", где предлагались некоторые меры специально для рынка недвижимости. Это выглядит довольно смешно - как будто сущность "пузырей" на рынке недвижимости имеет какое-то отношение к недвижимости, а не является свойством современного капитализма в целом, лишь находящим выход на данном рынке (не найдёт на этом - найдёт на другом).

Экономика еврозоны

Экономика еврозоны вышла из рецессии и показывает, по последним данным, рост ВВП на уровне чуть выше 1% годовых - на фоне роста производительности труда, чем хвалятся европейские банкиры. Что с того? Такой экономический рост не обеспечивает выхода из кризиса перепроизводства - занятость он не увеличивает (безработица стабильна при инфляции  менее 1%), доходы населения на фоне жёсткой экономии и антирабочих мер расти не собираются, и даже это - на фоне продолжающихся беспрецедентных мер по стимулированию со стороны ЕЦБ и ФРС США.

Особняком стоит экспортно-ориентированная Германия, где при росте 1,8% годовых (подстёгиваемым, по всей вероятности, американским) отмечается снижение дефицита бюджета и даже некоторое уменьшение долгового пузыря - отношение долга к ВВП снизилось до 79% по сравнению с 81% в 2012 году. К тому же, на настроение капиталистов влияет текущее уменьшение вероятности того, что Германии вновь придётся масштабно "спасать" кого-то из периферийных стран Еврозоны.

А вот ВВП Франции показывает едва заметный рост - 1%, при том, что рост промышленного производства там на нуле. В Греции и Италии, в свою очередь, ожидается рост ВВП в полпроцента  (в основном за счёт таких секторов, как дешёвый общепит).

Португалия и Испания, где политика затягивания поясов первоначально привела к росту безработицы и усилению экономического спада, теперь показывают признаки достижения "дна". Падение их экономик в конце года прекратилось в основном за счёт роста экспортной конкурентоспособности (по итогам же года Испания показала экономический спад в 1,3% годовых). Это и понятно: ведь драконовские меры жёсткой экономии на экспорт не влияют. Зато проблемы испытывают страны наподобие Франции, на чьих товарах экономят "затягивающие  пояса" страны.

По словам португальского премьер-министра, страна (очевидно, в целях улучшения "инвестиционного имиджа") продолжит меры жёсткой экономии и после того, как получит последнюю часть "помощи" от "Тройки" в мае этого года. Премьер-министр  заявляет, что  Португалия вступила в новую фазу, и что "Португалия" (или португальские трудящиеся?) "испытала большие страдания на этом пути... Португальцы теперь знают цену, которую мы заплатили за безответственность и близорукость политических решений... Мы говорим безответственности нет!"

Эти лицемернейшие слова лучше многих других описывают ситуацию в Южной Европе - трудящиеся должны подходить к жизни "ответственно", затягивая пояса; а денежные мешки, набившие себе карманы в период "безответственных решений", от которых перепало и трудящимся, - они, скупая одну свежевылупившуюся парламентскую партию за другой, по-видимому, "страдают" вместе с ними, как клетки единого организма.

Примерно в таком же духе изъясняется и испанский ультраправый премьер-министр Рахой, обещающий рост экономики в 1,5%, рабочие места и Испанию "в качестве мотора Европы", срезая социальные выплаты наёмным работникам. Даже буржуазные политики отмечают, что Рахой "оторвался от реальности".

Сырьевые экономики

Давайте не будем забывать, что успехи "Количественного смягчения-3" с одновременными признаками выздоровления Европы стали возможными лишь благодаря стабильности цен на энергоносители, поддерживавшейся за счёт саудовских нефтяных интервенций на рынок. Что это означает? Это означает, что значительная доля "платы" за кризис достаётся сырьевым экспортёрам. ВВП России последнее время не растёт, промышленное производство падает. Ситуация в других сырьевых экономиках не намного лучше, а ведь это всё страны (Россия, Австралия, Новая Зеландия, Индонезия и т.д.), где надуты гигантские пузыри потребительских кредитов, готовые "рвануть" в любой момент. О каком же "выходе из кризиса" тогда идёт речь?

Китай

Китайская экономика по итогам года показала рост в 7,7% годовых - это такой же результат, как и в прошлом году. По последним данным, в стране снижаются темпы роста промышленного производства, а инфляция составляет менее 2% годовых.

Частично, это падение приписывается  антикоррупционным  мерам правительства, в результате которых упал спрос на товары, услуги и недвижимость класса "Люкс". По некоторым сведениям, люди Си Цзиньпина буквально наводнили города многочисленными агентами "в штатском", выискивающими коррупционные траты  госслужащих.

Как уже указывалось, в КНР растут заработные платы, что снижает конкурентоспособность китайского экспорта. Конечно, некоторые компании решают этот вопрос переносом производства из восточных районов в центральный или западный Китай, где зарплаты в разы ниже; однако, не следует забывать, что в КНР всё ещё довольно низкий уровень среднего образования: при Мао его не успели достичь из-за масштабов страны, а после Мао (реформаторы - понятное дело) не особенно-то старались. Квалифицированной рабочей силы с полным средним образованием в Китае не более 10-15%, так что многие компании предпочитают переводить производства в такие страны как Вьетнам, где благодаря социалистическим процессам 70-х и 80-х налажено всеобщее среднее образование, а то и в развитые страны.

Тем не менее, рост заработных плат обеспечивает растущий спрос со стороны населения (хотя китайские рабочие, судя по темпам  инфляции, демонстрируют низкую покупательную активность, предпочитая дополнительные деньги сберегать), и это, на фоне мер китайского правительства по инфраструктурному строительству, облегчению процедур регистрации фирм и некоторых мер в отношении финансовой системы, призванных поднять ставку процента и облегчить получение кредитов негосударственными предприятиями, может в краткосрочном периоде дать неплохие результаты с точки зрения роста внутреннего рынка. Другой вопрос, что эти меры ведут к дальнейшей явной капитализации китайской экономики, ибо под предлогом "противодействия коррупции в госсекторе", "повышения требований эффективности" и "требования конкурентоспособности" подрывают сферу "массивных и часто неэффективных", как выражаются буржуазные аналитики, государственных инвестиций в пользу обогащения банковских вкладчиков и развития частного капитала, в то время как госсектор несёт на себе львиную долю социальной нагрузки.

Индия

В Индии - третьей по величине экономике Азии - экономический рост, по последним данным, замедлился до 4,5%, что не обеспечивает индийской экономике новых рабочих мест. Несмотря на то, что экспорт растёт быстрее 10%, внутренний рынок задыхается, как отмечают экономисты, вследствие большой инфляции, а инвестиционные проекты тормозятся коррумпированной машиной "разрешений и справок". В то же время, правительство проводит жёсткую кредитно-денежную политику, чтобы совладать с инфляцией, что ещё больше ухудшает положение в экономике. Проблему инфляции можно было бы решить устранением коррупции, разъедающей бюджет, но разложившееся правительство ИНК, по-видимому, уже неспособно это сделать. Коррупция разъедают страну. На этом фоне к власти на предстоящих выборах рвутся неолиберально-ультраправые силы, возглавляемые индуистским националистом Нарендрой Моди, который обещает решить проблему экономического роста в стране по рецептам своего собственного опыта в штате Гуджарат. В Гуджарате этот деятель прославился погромами мусульман и переманиванием производств из других штатов за счёт "улучшения делового климата" мерами антирабочей, антисоциальной и антиэкологической политики.

Япония

Япония показывает ещё худшие результаты, чем зона Евро - там рост экономики находится где-то на уровне 0,7% годовых, и это несмотря на беспрецедентно мягкую кредитно-денежную политику и резко девальвированную национальную валюту (в сумме - так называемую "Абэномику", по имени  нынешнего  премьер-министра Японии  Синдзо Абэ. поклявшегося победить дефляцию и восстановить экономический рост). По-видимому, в апреле японское правительство  запустит  ещё более мощную политику "Количественного смягчения" - в свете последнего совещания G20, на котором министры финансов капиталистических стран достигли сомнительного соглашения "принять меры по ускорению экономического роста". Однако грядущее в апреле повышение косвенных налогов грозит новым спадом в экономике.

Бразилия

Экономика Бразилии, в свою очередь, показывает рост в 2,3%. На фоне растущих доходов трудящихся, в этой стране растёт сельскохозяйственное производство. В этом году, сельское хозяйство показало рост в 7%.

экономика