Вернуться на главную страницу

Россия проводит закупки зерна на внутреннем рынке

2008-08-19   Версия для печати

C 19 августа на Национальной товарной бирже (НТБ) начнутся закупочные зерновые интервенции, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение руководства биржи. Эти мероприятия государство проводит для повышения цен на внутреннем рынке.

Ранее НТБ сообщила, что с 14 августа началась аккредитация сельхозпроизводителей для участия в торгах. Торговля пойдет на двух площадках в Москве и Ростове-на-Дону. На продажу будет выставлено пять урожаев года: мягкая продовольственная пшеница 3-го класса, мягкая продовольственная пшеница 4-го класса, мягкая пшеница 5-го класса, продовольственная рожь группы "A" и ячмень фуражный.

Минсельхоз еще в марте объявил свои закупочные цены на всю номенклатуру урожая. В частности, на пшеницу они составят в зависимости от класса и региона 4,8-5,1 тысячи рублей за тонну, а рожь оценивается государством в 3,9 тысячи рублей за тонну.

В 2007 году, напомним, правительство вело обратную политику, пытаясь снизить цены на зерно за счет массовых продаж и ограничения экспорта, которое было снято только в июле 2008 года. Однако с тех пор цены на зерно рухнули на 43 процента из-за негативной конъюнктуры на мировом рынке.

Кроме того, по прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России превысит прошлогодний, достигнув 85 миллионов тонн. При этом прогноз будет после 20 августа пересмотрен в сторону увеличения.

Что ж, наконец-то российские патриоты и все поборники "защиты отечественного производителя" (под этим словом почему-то молчаливо принято понимать не тех, кто производит, а тех кто владеет средствами производства) могут радоваться.  "Сбылись мечты народные!". Остальным людям радоваться мешает то обстоятельство, что, по признанию официальной "Российской газеты", рекордный урожай за всю постсоветскую историю не заставит снизить цены на хлеб; более того, хлеб еще ни разу не дешевел, когда дешевело зерно.

события+комментарии