Вернуться на главную страницу

Блокада Кубы: в заложниках — весь мир

2013-11-08  Станислав Ретинский Версия для печати

Блокада Кубы: в заложниках — весь мир

Сравнивая поведение Кубы и США, команданте Фидель Кастро отметил, что революция всегда опирается на правду, империя — на ложь. Это наглядным образом подтверждают санкции против островного государства, введенные американским правительством более 50 лет назад. Преступная блокада, которая принесла стране экономический ущерб в размере 1,3 трлн долларов, сопровождается лживыми заявлениями о «нарушении прав человека на Кубе». На фоне недавнего скандала, связанного с прослушиванием американскими спецслужбами телефонных разговоров руководителей многих стран, претензии Соединенных Штатов выглядят совершенно абсурдными.

Начиная с 1992 года, Республика Куба систематически выносит на голосование в Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США. Как правило, в этой резолюции приводятся данные о негативном влиянии санкций на различные секторы экономики. На протяжении десятилетий главной задачей блокады является подрыв сферы питания и здравоохранения, что позволило бы американскому империализму сломить кубинский народ голодом и болезнями. Ведь санкции вынуждают правительство страны приобретать продукты и медицинскую аппаратуру на рынках, расположенных сравнительно далеко. Для этого приходится пользоваться услугами посредников, что неизбежно влечет повышение цен. Такая политика существенно ухудшает положение кубинцев, поэтому правильнее называть ее не блокадой, а самым настоящим геноцидом.

Пагубное воздействие санкций сказывается и на других сферах жизнедеятельности. Образование, культура и спорт не могут развиваться должным образом из-за отсутствия торговых отношений с Соединенными Штатами. Необходимое оборудование, технологии и материалы нередко приходится закупать в странах Европы и Азии, в результате чего Остров Свободы терпит огромные финансовые потери. Вместо того, чтобы использовать средства для культурного и физического развития своих граждан, кубинское правительство вынуждено переплачивать на поставках зарубежных товаров. От этого страдают также промышленность и строительство, транспорт и туризм, банковская и финансовая сферы. Без отмены санкций все вышеперечисленные отрасли будут неизбежно испытывать на своем пути огромные трудности.

Блокада лишает Кубу значительной части дохода от экспорта товаров и услуг, а также затрудняет доступ к внешним источникам финансирования. Например, государственные предприятия, поставляющие сахар, кофе и мед, не имея доступа на американский рынок, вынуждены переориентироваться на менее выгодные регионы. В результате этого страна теряет десятки миллионов долларов. В свою очередь сложности, связанные с экспортом товаров, приводят к существенному удорожанию внешнего финансирования. Вследствие того, что Республика Куба относится к странам с высоким показателем риска, она может получить кредит только со сравнительно большими процентными ставками.

Важной особенностью санкций является то, что они не ограничиваются рамками двух стран: Кубой и США. Иностранной компании запрещено заключать торговые соглашения с островным государством, если в изготовлении продукции используются комплектующие американского производства. В случае нарушения установленных правил на предприятие налагается штраф. Аналогичные меры применяются и в отношении тех компаний, которые реализуют на территории Соединенных Штатах продукцию, изготовленную из кубинского сырья. Таким образом, блокада носит экстерриториальный характер, что приводит к нарушению суверенитета других стран.

В такой ситуации не стоит удивляться, что на протяжении многих лет действия США подвергаются осуждению членами Организации Объединенных Наций. Правда, в первый раз резолюцию не удалось принять по той причине, что за отмену санкций проголосовало только 59 участников, 3 выступило против, и 71 воздержался. Но уже с 1993 года кубинский проект неизменно получал поддержку большинства. Начиная с 2005 года количество участников, проголосовавших за резолюцию, составляет не менее 180, а выступивших против — не более 4. Только две страны систематически требуют ужесточения блокады: США и Израиль. Если учесть тот факт, что всего в ООН насчитывается 193 государства-члена, то санкции следовало бы применить не к Республике Куба, а к тем, кто игнорирует мнение мировой общественности.

На очередном заседании Генеральной Ассамблеи, состоявшемся 29 октября текущего года, Остров Свободы вновь заручился поддержкой большинства стран. В ходе голосования 188 участника выступили против блокады, 2 — за (США, Израиль), и 3 — воздержались (Палау, Маршалловы острова, Микронезия). К сожалению, в отличие от Совета Безопасности ООН решения Генассамблеи не носят обязательный для исполнения характер и имеют исключительно декларативный смысл.

Примечательно, что в скорейшей отмене санкций заинтересованы также и сами США. На сегодняшний день иностранные компании, занимающиеся коммерческой деятельностью на острове при строгом контроле кубинского правительства, не встречают соперничества со стороны американских конкурентов. Последним даже запрещено использовать морские порты и воздушное пространство Республики Куба. В свою очередь простым американцам посещение Острова Свободы грозит огромными штрафами, а то и тюремным заключением, поэтому они вынуждены оформлять поездки через третьи страны. Однако в случае снятия блокады количество туристов только из Соединенных Штатов может достигнуть 5 млн. в год.

Таким образом, санкции США направлены не только против Кубы. Они задевают интересы абсолютно всех, включая самих американцев. Осознавая это, общественность в очередной раз осудила преступную блокаду, заложником которой оказался весь мир.

http://www.spu.in.ua/uk/experience/1/4050

экономика политика