Вернуться на главную страницу

Экономический кризис и Европа

2008-08-16   Версия для печати

Во втором квартале ВВП стран-членов валютного союза впервые в своей истории показал отрицательный рост по сравнению с предыдущим кварталом после того, как спад испытали три крупнейшие экономики блока: Германии, Франции и Италии.
В первом квартале этого года ВВП экономик валютного союза вырос на 0,7% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Однако в апреле-июне ВВП по сравнению с предыдущим кварталом сократился на 0,2%.
Такое "сжатие" экономики отмечено впервые не только с 1999 года, когда появилась единая европейская валюта, но и с 1995 года - именно с этого времени доступны данные Eurostat. До этого рост никогда не уходил в минус, хотя в третьем квартале 2003 года он и был нулевым.
Сокращение европейской экономики связано с поквартальным снижением ВВП трех ее основных локомотивов: в Германии оно составило 0,5%, а во Франции и Италии - по 0,3%. Сокращение немецкой экономики произошло из-за снижения потребительских расходов и замедления в строительном секторе. Франция, от экономики которой ожидали роста на 0,2%, преподнесла неприятный сюрприз из-за сокращения потребительского спроса и заработных плат.
Уменьшение объемов экспорта из стран ЕС в первую очередь связано с сокращением спроса на американском рынке. А быстрый рост цен в Европе (только в июле инфляция там составила 4%), чему виной укрепившийся евро, сократил внутренний спрос в ЕС.
Исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан признал наличие кризиса в мировой экономике.
"Мир переживает первый экономический кризис 21-го века", - заявил 11 июля глава МВФ, выступая в Ялте на саммите международной общественной организации "Ялтинская европейская стратегия".
Нынешний экономический спад затронет все страны мира, хотя его влияние на государства с быстро развивающейся экономикой будет незначительным, полагает Строс-Кан. "Это мировой кризис, и я не верю, что какая-либо часть мира его избегнет. Наблюдается замедление темпов экономического развития, как в европейской экономике, так и в таких странах, как Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии", - сказал Строс-Кан.
Такие выводы главы МВФ подтверждаются последними новостями на мировом финансовом рынке. 9 июля акции крупнейших американских ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae рухнули до минимальных значений за последние 16 лет. Это отразилось на европейских банках, котировки которых уже 10 июля пошли вниз.
Акции американской ипотечной компании Freddie Mac рухнули на 24%, или $3,2,- до $10,26 (падение с начала года составило 83%), а Fannie Mae - на 13%, или $2,31,- до $15,31 (на 76%). Таким образом ценные бумаги обеих компаний, на долю которых приходится почти половина рынка ипотечных кредитов США, достигли минимальных значений с 1992 года. Обесценение акций было вызвано опасениями инвесторов относительно новых потерь компаний из-за падения в США цен на недвижимость и дефолтов владельцев ипотечных закладных. С середины 2007 года по март текущего убытки только этих двух ипотечных компаний уже превысили $11 млрд.
Снижение американских рынков 10 июля перешло и на европейские площадки. Они открылись падением котировок: индекс FTSE 100 упал на 2,26%, DAX Index - на 1,87%, CAC 40 Index - на 2,77%. Европейские банки также потеряли в стоимости: британский Barclays и Lloyds TSB - более 3% каждый, швейцарский UBS - 2,75%.
Глядя на развитие общества, вместе со всеми его достижениями и бедами, возникает вопрос. Неужели при сегодняшнем уровне знаний, когда человек проникает в глубь материи и в даль космического пространства, невозможно избавится от экономических кризисов, о которых даже власть имущие говорят как о чем-то неотвратимом и обязательном? Кто может ответить?

 

события+комментарии