Вернуться на главную страницу

К вопросу о создании условий для развития творчества масс

2013-05-02  Марина Бурик Версия для печати

К вопросу о создании условий для развития творчества масс

Проблема научного управления обществом, как необходимого условия свободы творчества масс, для своего решения требует не только соответствующего теоретического осмысления, но и создания соответствующих вспомогательных средств. Но разрабатывать и внедрять эти средства можно или как единую систему управления всем народным хозяйством, или как множество различных систем управления отдельными предприятиями или отраслями. От выбранного способа, который, в конечном счете, зависит от понимания сущности общественных процессов, будет зависеть и конечный результат. Если мы исходим из того, что общество - это целое, и если мы хотим задавать обществу направление развития, то ни в коем случаи не должны пытаться заниматься частностями, не решив общих вопросов. То есть, управляющие системы должны внедряться не только и не столько для увеличения производительности труда в отдельных отраслях, сколько для того, чтобы управлять экономикой в целом. В этом и состояла основная идея автора Общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) В.М. Глушкова.

Такая система управления производством и распределением продуктов труда, создавая возможности доступа к экономической информации для всех, меняла бы сам характер труда. Она организовывала бы жизнь каждого трудового коллектива и каждого отдельного трудящегося таким образом, чтобы он понимал свою роль в общем деле построения новых общественных отношений, приучался мыслить и действовать, руководствуясь не узкими корпоративными или личными интересами, а в масштабе всего общества, видя и понимая проблемы общества как свои собственные. В процессе такого труда человек, что бы он ни делал, например, строил или шил, действовал бы как человек и производил бы себя не как портного или строителя, а как человека, как личность, творящую историю. В таких условиях выросла бы ответственность и роль самоуправления на местах. Трудовой коллектив, исходя из знания ситуации на конкретном участке, принимал бы решения таким образом, чтобы улучшение работы на месте шло на пользу всему обществу. Так экономика могла бы превратиться в педагогику, то есть субъект общественных отношений производится не как побочный продукт производства вещей, а непосредственно - как основная цель производства.

И в этом нет ничего фантастического. Собственно, в этом состоял педагогический принцип Антона Семеновича Макаренко: самоуправление + производственный план. Его ученики, в распоряжении у которых, был один из самых передовых, по уровню технической оснащенности и сложности производства завод, с детства учились жить по-человечески, то есть трудиться ради общего блага всех людей, постигая и используя при этом все достижения человеческой культуры. Ведь дело не только в том, чтобы создать для всех и каждого формальную возможность их освоения и развития, а в том, чтобы каждодневный труд создавал у каждого человека потребность в их освоении и развитии. Труд, который на первый взгляд является частичным, создавал бы потребность в труде по развитию человеческой культуры и таким образом сам становился бы универсальным. В этом, на наш взгляд, и заключается соответствие сущности и существования человека. Труд приобретает творческий характер и становится в первую очередь трудом по производству сущности человека. Суть дела тут заключается в его общественном масштабе и непосредственной ориентации на общественные потребности, а не на потребление того, кто трудится.

В США, где была куплена лицензия на производство электродрелей для учеников Макаренко, тоже были заводы с подобным оборудованием и тоже производились такие точно дрели, но личность, которая по своей сущности была бы человеком, там не производилась. А не производилась она потому, что там не было подходящих общественных условий для этого производства.

Главным же условием для производства человека как человека является уничтожение частной собственности на средства производства.

 

теория образование