Вернуться на главную страницу

Условия для воспитания Человека

2013-03-31  Марина Бурик Версия для печати

Условия для воспитания Человека

Если понимать предшествующую историю не просто как определенную последовательность событий, а как процесс становления сущности человека - ясно, что она в то же время - процесс становления определенного типа личности отвечающей этой сущности. Какой должна быть эта личность и как через весь исторический путь человечества, посредством жизни миллионов и миллионов людей прокладывала путь историческая необходимость в развитии определенного типа личности - личности творящей историю?

На этот вопрос ответа пока нет. Ясно только, что такая личность должна быть Человеком, то есть не просто «узелком на сети общественных отношений», а «ансамблем всех общественных отношений». Такая личность должна в своей практике преобразовывать человека на уровне сущности, то есть активно творить общественные отношения, а не просто быть их пассивным продуктом. Нужно преобразовать человека на уровне сущности, что означает освоить социальную форму движения материи. Сущность существует и развивается только в явлениях и только как явления. При этом не нужно забывать о том, что каждое явление уникально, то есть ограничено. Эта ограниченность может быть как горизонтом, который отодвигается ровно настолько, насколько к нему приближаешься так и неподвижными тисками.

Проблема состоит в том, чтобы создать такие условия, в которых в своем индивидуальном развитии личность прошла бы в кратчайшие сроки путь становления общества и вышла на передний край общественной жизни. Нужно каждый раз искать и находить конкретные формы и инструменты, которые бы связывали личность с обществом таким образом, чтобы она не могла бы не быть его активным членом и не жить всей полнотой общественной жизни. Это и будет «созданием доступа ко всем сокровищам человеческой культуры», дело здесь не только в потенциальной возможности, а и в реальной необходимости овладения ими. Такие формы связи умел находить выдающийся советский педагог А.С. Макаренко. Его «принцип завтрашней радости» играл роль горизонта, к которому стремился каждый член коллектива его подопечных. Именно коллектив, занимающийся на то время передовым производством, связывал учеников Макаренко с обществом таким образом, чтобы они вынуждены были не только освоить передовые достижения науки и техники, а и включиться в передовые зарождающиеся общественные отношения. Значение, которое имела производственная деятельность учеников Макаренко для хозяйства СССР, в то же время играло огромнейшую роль в их становлении как личностей - передовых людей своего времени.

Поскольку жизнь не стоит на месте, такие формы «совместно-раздельной деятельности» личности и общества не могут быть найдены раз и навсегда. Как известно, у учеников Макаренко, которые пытались повторить его педагогический опыт и воссоздать макаренковский коллектив в изменившихся исторических условиях, ничего не вышло. Очевидно, дело тут не в самой этой форме, а в том, чтобы находить каждый раз именно те формы связи личности с обществом, которые заставляли бы ее действовать как Человек в конкретных исторических условиях.

К сожалению, такая задача в принципе не стоит перед педагогическими коллективами: воспитывать без брака, воспитывать человека будущего, отвечающего и думающего за все человечество и действующего сообразно его целям (как и положено представителю рода). Более того, такую задачу перед педагогами не в состоянии поставить современное общество. Тут вопрос стоит по-другому. Как, живя и воспитываясь в современных античеловеческих условиях, все-таки стать Человеком: не профессионалом, не обладателем качеств, которые позволят выиграть в конкуренции, потопив ближнего, а Человеком? И совершенно не в том смысле, когда говорят что он, мол, жену не бьет, не пьет, не курит, матом не ругается, с соседями здоровается, аккуратный и в долг всегда даст. Такое обывательское представление о человеке, а уж тем более о хорошем человеке для педагога - преступление. Тем не менее, его совершают многие педагоги.

Макаренко в свое время специально говорил коллегам, что у них есть такое прекрасное условие для воспитания как Советская Власть. Это очень важное замечание, ведь когда общество активно развивается, находится на подъеме, когда тенденция перехода на качественно новую ступень развития человечества имеет место, сам ход жизни рождает универсальную личность. У нас такого условия нет и ждать его не приходится. Более того, у нас за редким исключением даже нет коллективов, а тем более детских коллективов. Собрание детей в одном классе или группе еще не делает их коллективом. Что же тогда остается ребенку, какой коллектив в современных условиях обеспечит ему включение в то общественно важное дело, которое и сделает его человеком? К сожалению, практически всегда таким коллективом в данных условиях выступает семья, для которой каждый член одинаково важен и ценен сам по себе. Даже самая лучшая семья это конечно ущербный коллектив, хотя бы потому, что он маленький, а все роли распределены заранее. Но и такой коллектив редко встречается, ведь в большинстве семей, считающихся благополучными, отношения строятся по современному принципу: «Ты мне, я тебе». Поэтому Человеком современный ребенок может, по большому счету, стать только случайно. И любовь тут играет далеко не последнюю роль. Но, как известно, случайность - это свое другое необходимости, то есть та же необходимость, прокладывающая себе дорогу.

Литература

1 Ильенков Э.В. Философия и культура/ М., 1991

2 Макаренко А.С. Флаги на башнях/восьмитомник/ т.6, М., 1983.

3 Макаренко А.С. Педагогическая поэма/восьмитомник/ т.3, М., 1983.

4 Маркс К. Экономические рукописи 1857 - 1859 годов, Ч. 2. / Сочинения. 2-е изд. / К. Маркс, Ф. Энгельс; Т. 46. Ч.2, М., 1969.

теория образование