Вернуться на главную страницу

Книга, что в тебе? Плюс кто и как к тебе

2008-08-15  К. Денисюк Версия для печати

"Сначала было слово"...

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что литература занимает важное место в любом цивилизованном обществе.

Но, к сожалению, чтение сегодня стало занятием совершенно не престижным. Несмотря на то, что «книгомания» вполне может стать почти бесплатной - библиотеки, книжные полки друзей и знакомых плюс Интернет, подавляющее большинство современной молодежи читать не хочет. Или хуже - читает такую откровенную чушь, что невольно начинаешь сомневаться в пользе печатной продукции вообще. Мы нынче стали "всеядными" - остается сказать спасибо рекламе, которая, - как известно, - двигатель прогресса. Неясно, правда, где тут прогресс: когда я полностью осмыслила содержание этого уже устоявшегося словосочетания, то поняла, что явление действительности, именуемое в нем прогрессом, я ранее принимала за регресс. Ну да не об этом речь.

Речь о том, что все то, что яркое, пафосное и понтовое - именно так низкопробное  распиаренное чтиво в кругах его самое читающих и называется, отводит людей от чего-то по-настоящему стоящего. Например, многие наверняка помнят ажиотаж, развернувшийся вокруг книги Сергея Минаева "Духless". Сама читала и могу сказать точно - такие вещи желательно пробегать глазами и забывать. Не возражаю, что то, что естественно - не безобразно, но гора матов и подробных описаний процессов распития спиртных напитков, потребления психотропных веществ со всеми проистекающими последствиями и актов совокуплений внутренний мир читателя ну никак не обогатят. И это еще ничего - ведь мои принципы с места не сдвинутся, тогда как особо поддающиеся влиянию и внушению воспринимают эти чудесные описания как руководство к действию. Помню, когда "Духless" появился на книжных прилавках, многие уже "просветившиеся" важно интересовались: "А ты читала?.."

А таких книг как «Духless» у нас сейчас немало. Это книги ни о чем - что-то вроде «мыльных» опер в печатном варианте. Никакого сюжета, никакой композиции, ни тем, ни идей, ни образов - только примитивное отражение обычного жизненного уклада, повествование без начала и конца. Это не литература, а пародия, карикатура на нее, которая сводит на нет все те ценности, которые слово призвано доносить до читателя.

Кстати, о читателях. В студенческой общаге я как-то наблюдала интересную картину: две подруги курили на балконе, мило щебеча, а с соседнего балкона два молодых человека так же мило строили им глазки. Разговор начинать с чего-то нужно - вот парень и спрашивает: "Девчонки, есть почитать что-нибудь?" Дикое ржание из милых женских уст: "Да кому сейчас читать надо? У нас вот несколько сезонов любимых сериалов есть"...

Один мой знакомий, гуманитарий по образованию, всегда стремился читать, ну я ему книги и подкидывала. Бедняга полгода бился, но томик страниц на 400 повестей все же прочитал. Так же дня три он изучал рассказ страниц на 15...

Жила я с одной девушкой-экономисткой во время учебы, которая доверчиво брала все, что я ей давала, и тщательно изучала. Поплевалась я на роман "Числа" Виктора Пелевина и ей дала. Вещь специфическая - не отрицаю. Трудно обычному человеку воспринимать перестройку как цепь размышлений о числовых комбинациях и гомосексуальных играх в шапочках с ослиными ушами. Бедняжка, она долго над ним корпела - грязь и пошлость ей, видите ли, не нравились -, но книгу не оставила, пока не дочитала. Интересный подход под названием "кушай, пока дают".

Нехорошо и то, что среди моих коллег-филологов немало почитателей низкопробных детективов, дешевых романов и плохой фантастики. Казалось бы, профессионалы должны тщательно выбирать книги для чтения, но и они не прочь окунуться в мир иронического детектива, дешевых чувств бульварного романа и т.п..

Но все-таки, что же такого ужасного в чтении подобной литературы?

Да то, что это чтиво очень часто является единственным. А если учитывать, что литература призвана воспитывать и образовывать, то грустная получается картина.

Выход один - нужно формировать литературный вкус. Самый доступный и действенный способ - обратиться к произведениям классической литературы, ведь классика - это чудесный мир, богатый, красивый и разнообразный, это то, что не теряет актуальности с течением времени. Что дает нам чтение такого рода? Оно позволяет окунуться не только в мир вечного, вневременного, но и проникнуться духом эпохи творца. Для понимания и полноценного осмысления исторического процесса мы можем штудировать учебники по истории, поднимать многотомные труды, изучать монографии, воспоминания, источники... Но этот процесс станет нерационально трудоемким, если у нас не будет исторического чувства, которое невозможно сформировать без знакомства с классическими художественными произведениями соответствующих эпох. При помощи хороших художественных книг гораздо проще узнать, как жили люди, что делали, как общались, как вели себя, что чувствовали, ведь на примерах, близких к реальной жизни, все воспринимается намного легче и лучше. А если учесть, что в процессе получения столь важных и уникальных знаний мы еще и совершенствуем свою грамотность, боремся с косноязычием и увеличиваем словарный запас, то цены этим книгам нет!

Нет, я не идеализирую произведения классической литературы, ведь в те дни тоже были свои Дарьи Донцовы и Максы Фраи, просто до нас их "шедевры" не дошли так же, как скоро исчезнут и наши второсортные авторы или целые проекты под чьим-то именем. Просто есть вещи, которые создаются единожды за время существования человечества - они бесценны и современны, несмотря даже на некоторые моменты в них, уже потерявшие свою актуальность, а есть вещи, которые практически сразу перестают представлять какую-либо ценность.

Еще один момент: в классической литературе не все было опубликовано. Далеко ходить не надо - Александр Сергеевич Пушкин. Почему не все печатали? Похабностей многовато, это факт. Зато сколько чудесного и прекрасного он нам оставил!

Есть и еще серьезный подводный камень - это трудности в понимании некоторых реалий, явлений, позиций авторов или же произведений в целом. Ничего страшного в этом нет - есть вещи, которые просто не вызывают на данный момент интереса у отдельно взятого человека. Допустим, вам трудно понять мир Льва Толстого - отложите книгу. Вы к ней еще вернетесь. Просто, возможно, сегодня вас таинственный мир гоголевской книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» привлекает больше, нежели описания дворянского уклада жизни начала XVIII века или же боевых действий времен Наполеона. А завтра, вполне возможно, будет наоборот.

Классику читать нужно, ведь именно произведения классической литературы учат понимать и чувствовать. Когда вы почувствуете себя достаточно подкованным, вы сможете самостоятельно пускаться в плавание в море литературы, ведь будете уверены, что не потеряетесь и не утонете. Впрочем, особых бурь в современном литературном море и не наблюдается, да и скалы если есть, то разве что подводные.

Дарьи Донцовы были и два века назад - бесспорно. Но есть ли сегодня современные Львы Толстые, - это еще предстоит выяснить.

культура