Конференция к 125-летию со дня рождения А.С. Макаренко
19 марта Киевский профессионально-педагогический колледж имени Антона Макаренко принимал у себя гостей со всей Украины. Именно в этом учебном заведении состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция, посвященная 125-летию со дня рождения Антона Семеновича Макаренко, под названием «Научно-педагогическое наследие Антона Макаренко в практике современных образовательных учреждений».
Такое событие, конечно, желали посетить все, кому не безразлична судьба нашей образовательной системы, судьба педагогики и жизни детей вообще: это и ученые, предмтавители Национальной академии педагогических наук Украины, и преподаватели, учителя, студенты. Также можно было почувствовать, что собрались в этом колледже люди, которым по-настоящему небезразлична система Макаренко или сам Макаренко как личность. Иногда даже любовь к личности самого Макаренко некоторым участникам мероприятия не давала возможности увидеть за педагогом того, каким именно образом действовал педагог и почему именно в тот исторический период появился такой педагог. Но все это очень сложные вопросы, которые стоит обсуждать и обсуждать, и очень важно, что все еще проводятся такие мероприятия, что колледж, который носит имя этого великого педагога, интересуется этим педагогом, любит его и готов принимать у себя гостей, да еще и с такой доброжелательностью и изысканностью!
Конечно же, есть за что и покритиковать. Как говорил Макаренко, наказание нужно заслужить. Также дело обстоит и с критикой – заслужили. Конечно то, что конференция все-таки была проведена в честь круглой даты Макаренко на территории Украины – это большая заслуга организаторов, но то, что она носила скорее формальный характер – это был ее огромный недостаток.
Формальность заключалась и в том, что на обсуждение педагогического наследия Макаренко выделялось минимум времени – около трех часов рабочего времени; и что итогом конференции были рекомендации для Министерства образования и науки, молодежи и спорта, подготовленные во время работ секций. Ведь всем же известно, что эти рекомендации, даже если и будут рассмотрены и даже если примутся во внимание, ни к каким положительным изменениям не приведут. Более того, оказалось, что в рекомендации для чиновников попал пункт о самоокупаемости учебных заведений, бездумно скопированный с опыта Антона Семеновича. Если для всемирно известного педагога – это было конкретно-исторически необходимо, то внедрение этого принципа в наше время чревато гибелью всей образовательной сферы. О том, что же делать, чтобы хотя бы немного приблизиться к тому, что делал Макаренко, говорилось очень мало. Но это уже второй момент критики – содержание докладов и выступлений.
Первым на пленарном заседании выступал с докладом доктор философских наук, профессор, директор Института профессионального образования и образования взрослых НАПН Украины, академик НАПН Украины Зязюн Иван Андреевич. В своем выступлении Иван Андреевич акцентировал внимание слушателей на том, что педагогика – это практическая психология, что психология и педагогика друг без друга существовать не могут. Не согласиться с этим сложно, хотя современное состояние «науки о душе» и практического применения психологии заставляет желать (а любой родитель имеет право даже требовать), чтобы все педагоги пользовались именно «Педагогической поэмой» и теоретическим наследием А.С. Макаренко как «пособием по практической психологии». Иван Андреевич акцентировал внимание на том, что «природа разнообразила детей», что есть дети с образным мышлением, а есть с интеллектуальным, и к таким детям нужен разный подход. Действительно, все дети разные, но мышление ведь формируется, а не дано от природы. И разные подходы предполагают, что кто-то будет интеллектуально развит, а кто-то образно, то есть такие подходы ограничивают.
Но очень важными были замечания Ивана Андреевича (как и других участников конференции) по поводу социальных условий,в которых работают современные педагоги. Иван Андреевич говорил, что сегодня обычный учитель не обеспечен жильем, нормальной заработной платой, а еще полвека назад молодым учителям в селах давали квартиры, дома. Но, конечно же, только материальные условия не смогут обеспечить страну хорошими учителями. Необходимо качественное педагогическое образование для того, чтобы сами же работники знали, на что они идут, что им нужно делать и как. В этом, как отмечал Иван Андреевич, очень могли бы помочь принципы работы самого Макаренко и его последователей: принцип единой трудовой школы, политехнизм, единство научного, трудового и эстетического воспитания.
Еще одним выступающим, который также обращал внимание участников на трудовую школу, эстетическое и этическое воспитание, построенное на коллективе, был Кудин Вячеслав Александрович – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела сравнительной профессиональной педагогики Института профессионального образования и образования взрослых НАПН Украины, академик НАПН Украины. Профессор напоминал слушателям, что нет для ребенка большей радости, чем производить продукт, который принесет пользу другим людям. Вспоминал о том, что колонисты и коммунары Макаренко ходили в театры, ездили на экскурсии, сами были непосредственными участниками театральных представлений, да и каждый день их жизнь была насыщена новыми сверхответственными, интересными заданиями. И во всем этом процессе активное участие как главный организатор и контролер принимал коллектив, а не просто сам Макаренко. Вячеслав Александрович также вспоминал, как Макаренко воспитывал настоящих людей своим уважением, доверием, безмерной верой в человека.
Профессор Кудин, после выступлений других участников конференции, опять взял слово и завершил пленарное заседание словами о том, что сегодня нам нужно быть очень внимательными с вопросами воспитания и образования, так как глобальные катастрофы, обращение с природой и человеческие отношения доказывают, что необходимы изменения. «Будьте мудрыми, пусть ваш “компьютер” в голове работает на добро и счастье людей», - пожелал всем участникам конференции, в особенности – молодым людям, Вячеслав Александрович.
После пленарного заседания все разошлись на обед. Обед был шикарным: еда, оформление «банкетного зала», официанты… Встретили нас очень красиво и, как заметили в ходе обсуждения на одной из секций, в духе Макаренко – дисциплина, форма, и вместе с тем – игра. Это было бы приятным дополнением к научному мероприятию и подчеркнуло бы креативность подхода в обучении в этом учебном заведении, если бы не резало глаз то, что студентов, обслуживающих банкет, было на порядок больше, чем студентов-участников секций конференции. И, конечно, среди последних тех же учащихся в профессионально-педагогическом колледже были единицы.
На одной из секций, которая называлась «Психолого-методические аспекты формирования профессионального мастерства педагога», модераторами была предложена тема для обсуждения «Мой Макаренко». Тема очень интересная, но, как ни странно, самого практического опыта применения идей Макаренко, услышать было сложно. Да и о самом «личном Макаренко» практически и не говорили.
Говорили, что философу, педагогу не хватает знаний и практики применения психологии в своей деятельности. Хотя на пленарном заседании уже заметили, что педагогика без психологии вообще невозможна, поэтому, скорее всего, решение вопроса о нехватке психологии в деятельности педагогов скрывается в том, какой именно «психологией» сегодня пользуются воспитатели и педагоги.
Опять же на секции говорили об условиях для учителей, педагогов. Интересно, что на секции почти произошла дискуссия, когда один из участников задал очень интересный и непростой вопрос «Сколько нужно дать денег и сколько должен пройти мастер-классов педагог, чтобы стать Макаренко?»
Но обсуждение так и не развернулось, так как модератор красиво перешла на обсуждение вопросов об эстетике Макаренко.
Если отвечать на вопрос, который справедливо задал участник, в духе тех людей, которые присутствовали на этой секции (не всех, конечно, но большинства и организаторов – в том числе), то выйдет, что Макаренко такой получился только вопреки тем условиям, в которых жил. А как такое могло получиться? Благодаря божественному вмешательству, - как говорила в своем выступлении на секции доктор педагогических наук, старший научный сотрудник отдела воспитательных систем в педагогическом образовании Института педагогического образования и образования взрослых НАПН Украины Усатенко Тамара Филипповна. Кроме того, выяснилось, что в Украине, также как и Довженко и Тычине, Макаренко не давал развиваться и творить тоталитарный строй. Но остается же все-таки вопрос: почему в то время был Макаренко, а сегодня таких педагогов нет? И никто ведь не отрицает, что именно в тех же условиях «тоталитарной системы» появился и как раз творил Макаренко, писал свои лучшие произведения, воспитывал настоящих людей. Сплошные противоречия, но они легко решаются с помощью высших сил. Тамара Филипповна говорит, что Украине богом дана сердечность, о которой не знают в Европе. Благодаря этой сердечности, которая позволяет увидеть человеческое в человеке, и мог появиться в тех условиях Макаренко (видимо, сегодня мы все больше к Европе приближаемся, и поэтому сложновато у нас с талантами).
А вот кандидат педагогических наук, младший научный сотрудник отдела педагогической эстетики и этики Института педагогического образования и образования взрослых НАПН Украины Кутова Ольга Николаевна говорила как раз о системе Макаренко, о том, что дети любили его методы, что Макаренко часто напоминал: методы воспитания не должны быть фиксированными, абстрактными, они должны меняться от условий и обстоятельств. И также Ольга Николаевна справедливо заметила, что если сегодня не изменить социальные условия в обществе, то ничего не поменяется, и система воспитания останется на том же уровне (если не опуститься на несколько уровней ниже). Да, сегодня есть возможность отдавать ребенка в самые лучшие руки – в лицеи, гимназии, частные школы, к лучшим преподавателям. Но Ольга Николаевна напомнила участникам секции, что не у всех родителей есть деньги на такие школы. Поэтому и необходимо говорить о глобальных социальных изменениях.
В отличии от этой секции, где преобладал профессорский состав, в реальности оторванный от суровых будней современного образования, а потому строивший свои предположения скорее на своей же фантазии, в других секциях присутствовали и брали слово педагоги практики. Сталкиваясь с современными проблемами, они вынуждены обращаться за помощью к Антону Семеновичу и другим выдающимся педагогам. Поэтому из их уст звучали действительно отличные идеи. Но, пытаясь реализовать их на практике, они сталкивались с противоречием – идеи Макаренко в принципе невозможно реализовать при товарно-денежных отношениях. Более того, любые попытки их реализации в современной школе приводят к трагическим результатам. Современный педагог стоит перед выбором: или слепо следовать образовательной системе, навязанной министерством, или стать революционером – то есть сломать эту систему для возможности реализоваться, как Педагог, в том числе и с помощью идей Макаренко формировать из ребенка личность.
Работу секций модераторы пытались провести как можно скорее, так как всех участников ждали еще мастер-классы и тренинг.
На мастер-классе «Предоставление юридически-консультативной помощи социально незащищенным слоям населения в условиях юридической клиники «Bona fides» участникам рассказали о самой клинике, о ее истории, об услугах, которые клиника предоставляет.
После этого студенты-консультанты юридической клиники показали сценку, которую они специально подготовили, чтоб познакомить всех с таким понятием, как юридическая клиника и показать, как работает именно «Bona fides». У студентов получилось очень даже неплохо, интересно было узнать об опыте юридической клиники именно при колледже имени Макаренко.
Другой мастер-класс за полчаса до завершения конференции еще и не начинался, учебно-тренировочная фирма под названием «Соблазн» еще не приехала к тому времени. Поэтому, что происходило на этом тренинге (и состоялся ли он) – мы так и не узнали.
Ну а тренинг «Педагогический коучинг как способ для раскрытия профессионально-личностного потенциала будущего педагога профессионального обучения» удался на славу. Модераторы или коучи заряжали всех вокруг своей энергией, бодростью и хорошим настроением. Они предложили участникам тренинга разбиться на группы и подготовить газету, журнал или листовку для деятелей образовательной сферы. Каждой группе нужно было подготовить необычный и интересный материал, отталкиваясь от заданной темы, выраженной в высказывании Антона Семеновича Макаренко. Такое занятие общим делом сплотило коллектив, участники конференции были включены в процесс создания чего-то нового и интересного, что не могло не понравится. Правда участники так до конца и не поняли, какое место в этом мероприятии занимало слово «коучинг», которое так яро рекламировалось организаторами. Ведь то, что они делали, ничем не отличалось от обычной нормальной коллективной работы.
Ну а шоколадные конфеты, которые раздали модераторы всем участникам после презентации их работ, оставили по себе самые теплые впечатления.
Завершение конференции, посвященной 125-летию со дня рождения Антона Семеновича Макаренко, прошло в актовом зале, где и начиналось. Завершения ждали, конечно, более теплого и вместе с тем более содержательного.
Хотелось бы пожелать не только колледжу, которой носит имя великого педагога, но и другим учебным заведениям, чтобы чаще проводили (или вообще проводили) такие мероприятия, чтобы также старались, как этот колледж, чтобы больше молодежи подключали к этому делу, давали им высказывать и свою точку зрения. И чтобы ни одно учебное заведение не забывало, что деятельность Антона Семеновича Макаренко – это не только то, чем нам стоит гордиться, но это и та деятельность, которой нам стоит учиться и которую нам нужно стремиться продолжать.