Советская философия как движущая сила человечества
«Чем больше времени будет предоставлено ходом событий мыслящему человечеству, чтобы осознать свое положение, а человечеству страдающему, чтобы сплотиться – тем совершеннее будет плод, который зреет в недрах настоящего». [Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2-е изд., т.1. 378].
По поводу сохранения или утраты рабочим классом собственной революционности в «левой» среде сломано немало копий. После крушения СССР буржуазным странам более не надо «работать на опережение», в смысле, идти на поблажки и «отступные», чтобы потушить недовольство рабочего класса (впрочем, цепь недавних событий, прокатившихся по Европе и США свидетельствует о том, что и здесь не все так однозначно). С одной стороны, все чаще раздаются реплики о «кризисе рабочего движения». Более последовательный анализ современных условий приводит нас к двум тенденциям, важным в данном контексте. Первое: в современных странах развитого капитализма существует тенденция устранения «страдающего» человечества за счет развития империализма, глобализации и угнетения отсталых наций и «мыслящего» за счет вульгаризации, примитивизации культуры и буржуазной и антикоммунистической пропаганды. Второе: в ходе современной НТР «удельная доля той части валового общественного продукта, которая создается в сфере информационного производства закономерно возрастает, становится сопоставима с долей продукта непосредственно вещного производства и далее – даже большей, чем последняя» [Дымов К. Капитализм – система без будущего. - К., 2010., с.97], т.е. происходит своеобразное «превращение науки в непосредственную производительную силу общества» по-капиталистически. Что приводит к формированию в буржуазных странах невообразимой массы относительно обеспеченных, и, вроде бы, образованных, но именно поэтому – крайне реакционно настроенных обывателей.
Но пренебрежение «человечеством мыслящим», пренебрежение революционной теорией в реакционную эпоху чревато далеко идущими негативными последствиями. Еще Лифшиц писал в свое время в работе «Ветер истории» о том, что скованная социальная энергия непременно должна освободиться – это закон. Но совсем другой вопрос – то, КАК она выпрямится. Формы ее освобождения могут быть самыми разными, и этот поток высвободившейся энергии, эта реальная сила могут принять ложное направление, если не будут найдены более разумные пути.
Впрочем, не стоит думать, что эти два пути, – сплочения и осознания – отдельны, мол, «каждому свое», несмотря на то, что такая постановка вопроса в условиях капиталистического разделения труда и превращения человека в частичного и ограниченного вполне легитимна. Эти две стороны не могут выступать кроме как в диалектическом единстве, в неразрывной связке, и «оба пути должны непременно завершиться в форме созревшей реальной силы класса людей, способной к практическому упразднению как невыносимых условий жизни, так и самих страданий». [Канарский А. Диалектика эстетического процесса. - К., 2008., с.268].
Советская же философия, в данном случае, является не только и не столько некоей абстрактной «школой», сколько той самой «практичной хорошей теорией», призванной в современных условиях создать эту «реальную силу класса». Конечно, если обратиться к истории, мы увидим, что в итоге ситуация складывалась таким образом, что «человечество мыслящее» на деле не составляло эту силу, а носителем ее был класс угнетенных и обездоленных. Однако современный опыт подсказывает нам, что далее невозможно им пренебрегать. А переход к действительному обществу разума, на сегодняшний день невозможен без того самого «разума», то есть без твердой революционно-теоретической базы. И тогда человечество страждущее сможет превратиться в человечество страдающее – а из него – в человечество революционно-творческое. И советская философия, вызревшая в тех условиях, когда происходило реальное движение построения общества будущего, являвшаяся тем единым теоретическим порывом действительного гуманизма, в этом смысле действительно спасала, спасает и спасет мир.