Вернуться на главную страницу

Страховые компании на страже

2008-08-14   Версия для печати

В связи с огромным ущербом от наводнения в шести областях Западной Украины, который измеряется 4 млрд. грн. и выше, может быть введено обязательное страхование государственного и частного имущества от огня и стихийных бедствий.  С такой инициативой выступила Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), которая  в ближайшие дни подаст соответствующее предложение на рассмотрение президента, Кабмина, Верховной Рады и Совета нацбезопасности и обороны.

По мнению директора центра страхового права ЛСОУ Александра Залетова, обязательное страхование освободит бюджет от возмещения убытков, которые сопровождают любое стихийное бедствие, и переложит их на страховые компании.

Радоваться или плакать гражданам Украины от такой перспективы? Для этого нужно поинтересоваться, чем живут страховые компании в нашей стране. О качестве страховых услуг поведал в одном из интервью генеральный директор Ассоциации страхователей Украины (АСУ) Леонид Хорин.

Оказывается на Украине страховые компании зарабатывают преимущественно на том, что не выплачивают потребителям их премии. Уровень выплат по «автогражданке» в среднем 7,9%. Чем более массовый вид страхования, тем больше у него проблем. Существуют страховые компании, которые работают по классическим схемам, и компании, которые узнали, что на этом рынке высокий процент прибыли, и пришли с целью быстро заработать. Естественно, вторые займутся массовыми видами страхования. Вот почему у них эта тенденция и проявляется. Причем можно говорить о том, что в обязательных видах страхования таких правовых нарушений меньше, хотя там уровни выплат также мизерные. Обязательное страхование пассажиров на железной дороге и в автобусах имеет уровень выплат 2%. А охватывает этой вид до 0,5 млрд. пассажиров в год.

В Украине сейчас существует порядка 43 обязательных видов страхования. За рубежом их 3-4, но это действительно такие, которые охватывают большое количество человек. Поэтому эти виды страхования общество все-таки считает нужным обеспечить обязательными. У нас же обязательным является и страхование ответственности за собак, и масса других, связанных в том числе с энергетикой. АСУ располагает информацией, из которой следует, что ряд обязательных видов страхования, связанных с энергетикой, используется для хищения государственных средств через страховые компании. И это приводит к массовым повышениям тарифов, что все мы ощущаем. Кроме того, известно, что за девять месяцев 2006 года силами Госфинуслуг выявлено 3594 нарушения. При этом лишь 241 случаев закончились наказанием нарушителей.

Кроме того, Леонид Хорин считает, что Госфинуслуг не контролируется четко каким-либо  государственным органом.

 

события+комментарии