Кто позаботится о здоровье народа?
За языковыми и политическими баталиями не видится горькая правда: народ Украины неуклонно хиреет – в смысле физического здоровья.
Об этом красноречиво молвит статистика заболеваемости в нашей стране, которую можно найти на сайте Госстата. Так, если в 1990 году на Украине было зарегистрировано (впервые) 310 тыс. случаев рака (новообразований), то в 2011 году – 423 тыс. (наивысший показатель за все годы!). Соответствующие показатели по заболеваниям системы кровообращения – 1149 и 2346 тыс. (ещё хуже, однако, было в «нулевые» годы, когда доходило до 2498 тыс. в год). Плоха статистика и по болезням мочеполовой системы (изрядно, кстати, «помолодевшим»): 2095 тыс. случаев в 2011-м против 1224 тыс. накануне гибели СССР.
И хоть, справедливости ради заметим, за последние несколько лет показатели «нездоровья» нации удалось немного «подправить», практически по всем видам заболеваемости Украина сегодня стоит хуже или даже гораздо хуже, чем УССР образца 1990 года, с которой и надо сопоставлять сегодняшнее наше бытие.
Причём есть все основания предполагать, что реальное состояние здоровья населения даже горше «официального», ибо фактически рухнула советская система обязательных медосмотров по месту учёбы-работы, так что огромная масса народа, оторванного от коллективов, предоставлена сама себе и нигде не проверяется.
Далее отметим: в 1990 году, т.е. сразу после Чернобыля, была зафиксирована 41 тыс. случаев врождённых аномалий, а вот в 1999–2000 годах – уже 61 и 62 тыс. Затем этот жуткий показатель стал понемногу снижаться – до 51 тыс. в 2007–08 годах, однако к 2011 году он почему-то снова подрос – до 55 тыс.
У нас принято: чуть что заболит – всё сваливать на «экологию» и Чернобыль. Хотя в действительности главные причины нездоровья совсем другие: нездоровое питание и отвратительное качество продуктов, которые насыщены «химией» и зачастую представляют собой откровенные фальсификаты, «удешевлённые» ради прибылей «пищевиков»; курение и пьянство; недостаток движения, усугубляемый массовой «автомобилизацией» и погружением молодёжи в компьютерные сети; слабое развитие физкультуры и любительского спорта; психологические нагрузки, вечная суета, навязчивые страхи и психозы населения, занятого каждодневным выживанием в джунглях «дикого капитализма».
В 1983 году в УССР насчитывалось 17,6 млн. физкультурников, из них 6,6 млн. разрядников и 6,8 млн. «значкистов» ГТО. Одним только волейболом тогда занимались 1285 тыс. чел! [Украинская Советская Энциклопедия, т. 11, с. 336]
В прошлом же году Госстат насчитал всего 1,28 млн. человек, организованно занимающихся спортом (число одних лишь волейболистов в 1983-м!). Это, правда, больше, чем в 2000 году (1 млн.), но меньше, чем, к примеру, в «докризисном» 2008-м (1,32 млн.). Даже со школярами и студентами, вынужденными посещать «физру», армия тех, кто занят «всеми видами физкультурно-оздоровительной работы», не дотянула до 5 млн. человек (чуть более 10% населения) [Статистический сборник Государственной службы статистики «Заклади культури, мистецтва, фізкультури та спорту України у 2011 році»].
При этом материально-техническая база физкультуры и спорта ныне кое в чём выглядит не хуже, чем «при Союзе». Как-никак, стадионов нынче 1108 (1983 год – 919), плавательных бассейнов – 601 (было 334). Но вот что бросается в глаза: в 1983 году спортивных площадок и полей числилось 116,2 тыс., а теперь только 64,5 тыс. Наверное, каждый читатель припомнит у себя «на районе» старый запущенный и полуразрушенный советский спортгородок с брусьями и турниками – а ведь именно это база для бесплатных занятий физкультурой ради своего здоровья.
Упадок оных очагов советской спортивно-массовой культуры на фоне возведения баснословно дорогущих арен под «Евро» лучше всего иллюстрирует политику нынешнего государства в сфере физкультуры и спорта, направленную не на улучшение здоровья народа, а на внешнюю показуху и доставление людям спортивных зрелищ с целью отвлечь плебс от нарастающих социальных проблем. Внимание приковано к «звёздам» футбола и бокса с их умопомрачительными зарплатами, а массовый спорт, похоже, «в верхах» мало кому интересен. Вообще, на физкультуру и спорт наш бюджет стабильно расходует 0,2% ВВП, и лишь в 2009 и 2010 годах государство раскошеливалось на 0,3 и 0,4% соответственно.
Почему украинцы не занимаются спортом?
На статистическом сайте «Z-Украина» [zet.in.ua] я обнаружил любопытный материал за 2011 год: «Как часто украинцы занимаются спортом». По данным опроса Research & Branding Group, 66% украинцев не занимаются спортом вообще, а каждый день или через день это делают только 13%. Впрочем, даже последняя не слишком уж большая цифра вызвала сомнения одного из читателей, оставившего на странице свой комментарий: «То, что это полнейший бред, знает любой, кто занимается спортом. …спортом раз в неделю и больше занимается не более 5 процентов взрослого населения».
Похожая ситуация имеет место и в соседней, куда более богатой по сравнению с нами, России. По данным двухлетней, правда, давности, даже в Москве услугами фитнес-центров пользуется лишь 3,3% населения, в Красноярске – 2,85%, в Питере – 2,69%, а в региональных городах – не более 1,5% [Александра Мерцалова. Вес в ребро. – журнал «Однако», 2010, №44 (60)]. Опять приходим к той же цифре: не более 5% взрослого населения – «подневольные» школьники и студенты не в счёт.
Очевидно, граждане занимались бы спортом, если б имели деньги, время и желание. Бесплатного спорта, как, например, на «бедной Кубе», у нас практически не осталось. Ну, разве что, бег трусцой… Причём спорт стал платным не только для взрослых дядь и тёть, которым надо просто поддерживать в здоровом теле здоровый дух, но и для подрастающего поколения, из которого могли бы выйти выдающиеся чемпионы. Упадок советского детско-юношеского спорта уже проявляется, помимо всего прочего, в том, что результаты наших команд на Олимпиадах постепенно снижаются. Далеко не все родители могут теперь отдать своё чадо в большой спорт.
Впрочем, думается, любой человек среднего достатка смог бы наскрести сотни две гривень в месяц на посещение спортзала. Не у всех, однако, есть ещё и свободное время: многие люди много и тяжко работают – либо для того, чтобы зарабатывать много денег, делая карьеру и самоутверждаясь; либо чтоб элементарно выжить и прокормить свою семью. И те, и другие обычно приходят к раннему износу организма, а заодно и к духовному обеднению своей личности.
В нашем обществе кардинально поменялась система ценностей. Если при социализме ставилась цель всестороннего гармонического развития личности – и многие советские граждане в самом деле занимались самосовершенствованием, то теперь главными ценностями для огромной массы населения стали «престижная» работа, высокий доход, «крутая тачка» и прочие дорогие вещи, свидетельствующие о высоком положении их владельца, всевозможные удобства и развлечения. Общество захватывает погоня за этими навязанными ему ложными ценностями, в особенности же – молодёжь, которая воспитывается на фильмах и телепередачах о жизни «элиты», купающейся в роскоши и тусующейся по всевозможным оргиям.
Кого сейчас заботит «гармоническое развитие» личности? Увы, от него больше денег в кошельке не станет и плотских наслаждений не добавится… Даже о здоровье обычно не задумываются, вспоминая о нём лишь тогда, когда совсем «прижмёт» и приходится отдавать все свои сбережения врачам и аптекарям.
Именно отсюда, от такого отношения к жизни: резкое сокращение процента тех наших соотечественников, зачастую воспринимаемых окружающими как чудаки, кто увлекается спортом, читает умные книги, посещает музеи и театры и т.д. Отсюда: утрата культуры души и тела, ухудшение здоровья нации и её неуклонная культурно-интеллектуальная деградация (это – тема для отдельного разговора).
Как мне представляется, украинцы не занимаются спортом более всего от недостатка желания им заниматься. Зато есть желание потреблять. В том числе и спиртные напитки, включая раскрученное везде, где только можно, пиво. Украина – в числе мировых лидеров по среднедушевому потреблению алкоголя, а в общей структуре его потребления 60% приходится на водку, 28% на пиво и лишь 12% на вино. Хуже эта структура, пожалуй, только в России: 67, 25 и 8% соответственно.
Молодёжи, и не одной ей, навязано представление, что пить пиво «круто», что «футбол без пива не футбол» (фраза из рекламного ролика) и т.д. И занятие спортом подменяется «болением» у телеэкрана с ящиком хмельного напитка под рукой. А ещё, вдобавок, реклама «втуливает» газированные напитки и «энергетики», чипсы, сомнительного качества сладости и прочее-прочее, здоровья человеку явно не прибавляющее. Не рекламируется только одно: тот самый «здоровый образ жизни».
Сохранение здоровья народа как цель и основа государственной политики
Сегодняшняя демографическая ситуация, состояние физического здоровья, культурно-интеллектуального потенциала и морального облика нашего народа уже подошли к такой точке, что главной целью государственной политики должно быть провозглашено всестороннее спасение нации. Спасение от вымирания и деградации – для чего должны быть приняты срочные, неотложные, широкомасштабные меры.
Увеличение ВВП на основе подъёма материального производства не может быть самоцелью; это – всего лишь средство, создающее необходимые ресурсы для решения указанной выше цели. Оной цели в сложившихся условиях должно быть полностью подчинено буквально всё – если мы вправду хотим сберечь Украину и её народ, дать ему будущее. Но проблема в том, что «удвоение ВВП» и направление возросших финансовых средств на нужды культуры, здравоохранения и проч., вряд ли что-то коренным образом само по себе решит.
Государство склонно решать проблему «здоровья нации» – при появлении у него достаточного количества денег, разумеется, – путём финансирования сферы здравоохранения. Дабы бодро рапортовать избирателям об открытии новых клиник и закупке карет скорой помощи. В конце-то концов, на строительстве «больниц будущего» и их оснащении сверхдорогим оборудованием всегда можно неплохо «распилить» бюджет, да и врачебно-фармацевтическая мафия, связанная с властью, хорошо подзаработает. Главный показатель благополучия – число койко-мест.
Нет, бесспорно, современные больницы – дело нужное. Однако эффективно лечить болезни – не главное; главное – чтобы люди меньше болели. Профилактика заболеваний, укрепление здоровья людей всех возрастов и социальных слоёв, поддержание физической культуры масс – вот подлинный путь решения проблемы. Этот путь намного экономичнее, поскольку, как хорошо известно, предупреждать болезни легче и дешевле, чем их лечить; этот путь, вообще, выгоднее для общества – для всего общества, за исключением фармацевтов и их лоббистов, понятное дело.
Пропаганда здорового образа жизни, его «внедрение» в народ, безусловно, должны, наконец, стать частью государственной политики. Всё это звучит банально, скажете? Но беда в том, что при существующем буржуазном строе нашего государства, где всё подчинено погоне за наживой и обогащению олигархов, осуществление цели спасения народа просто невозможно. Все самые правильные законы о «пропаганде здорового образа жизни», принятые депутатами, работать не будут. Вернее, конечно, будут в какой-то мере работать, но «погоды не сделают».
Именно потому осуществление невозможно, что благородная цель подъёма здоровья и культуры народа противоречит цели обогащения олигархов. Если сия вторая цель является главной, ежели вокруг неё всё вращается в государстве, то первая цель главной уже не может быть никак, и ей всё подчинено точно не будет.
Чтобы прекратить всестороннюю деградацию народа и сделать его здоровым, образованным, культурным, в общем – сделать его современной и жизнеспособной нацией, требуются комплексные и системные преобразования в стране. Требуются, прежде всего, фундаментальные социалистические преобразования в экономике.
Нужна такая экономика, чтоб у всех людей были материальные возможности, время и, главное, желание заниматься спортом, самообразованием, культурным развитием. Чтобы восстановилась здоровая во всех отношениях система ценностей.
Это требует безусловного отказа от рыночного либерализма, рождающего лишь эгоизм, рвачество, хищничество, бездумное потребительство; разлагающего и разрушающего общество. Человек должен стать Человеком, Личностью, а не просто рабочей силой и потребителем произведённых (и всё более импортированных!) товаров – во что он превращён многолетними бездушно-либеральными реформами.
Если мы действительно хотим возродить Украину и её народ – а не заниматься словоблудием на эту тему, как это делают т.н. «национал-патриоты», – мы должны будем добиваться осуществления своей цели исключительно на основе планового восстановления и развития экономики. Требуется социалистическая экономическая система, самой целью функционирования которой является удовлетворение здоровых потребностей людей, обеспечение их свободным временем и возможностями для отдыха и личностного развития, улучшение здоровья и подъём культуры, – а не максимизация прибыли, «потребление ради потребления» и абстрактный рост ВВП.