Вернуться на главную страницу

Эта ворона нам не оборона

2012-12-04  Станислав Ретинский Версия для печати

Эта ворона нам не оборона

Ни для кого не секрет, что украинская армия сегодня представляется фактически небоеспособной организацией. Такое плачевное состояние является прямым результатом той антисоциальной политики, которая проводится в нашей стране последние 20 лет. Ведь укрепление внутренних войск подтверждает, что для современной власти главным врагом является порабощенный ею народ. Поэтому, когда речь заходит об очередных реформах в Вооруженных силах Украины (ВСУ), то следует ожидать существенного снижения расходов на их содержание. На сегодняшний день это один из самых распространенных способов экономии бюджетных средств страны.

Существует несколько вариантов сокращения финансирования армии: снижение расходов на снабжение социальной базы, материального обеспечения, военной техники, а главное -  личного состава. Недавно в Министерстве обороны сообщили, что к 2017 году численность Вооруженных сил снизится до 130 тыс. человек. Напомним, в сентябре 2011 года Верховная Рада проголосовала за сокращение количества военнослужащих в текущем году на 8 тыс. человек, что в общей сложности составит всего 184 тыс. О масштабах таких «реформ» говорит хотя бы тот факт, что на момент выхода из Советского союза Украина обладала армией численностью свыше 700 тыс. человек. Таким образом, можно предположить, что в ближайшем будущем в ВСУ останется ровно столько военнослужащих, сколько необходимо для участия исключительно в «миротворческих миссиях».

А ведь в начале 1990-ых годов украинская армия по своей мощи была одной из лидирующих в Европе, обладая к тому же ядерным оружием и современной военной техникой. Сейчас боевой потенциал страны практически полностью исчерпан. Последние данные говорят об изношенности армейского вооружения на 30%. Кроме того, за последние пять лет в ВСУ не завершен целый ряд запланированных работ, в частности оптимизация системы управления ВС и создание Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ). Модернизировано лишь восемь боевых самолетов из 55 запланированных, не выполнены мероприятия по обновлению 21 и закупке одного зенитно-ракетного комплекса С-300, двух самолетов Ан-70 и 14 радиолокационных станций «Пеликан». Остается низким уровень исправности самолетов (24%), вертолетов (36%), кораблей и судов обеспечения (7%). Следовательно,  достаточно развитая военная промышленность работает вовсе не в интересах страны, а лишь для выполнения коммерческих заказов из-за рубежа.

Кроме повсеместного износа техники, настоящей головной болью является отсутствие горюче-смазочных материалов, постоянные проблемы с жильем для военнослужащих, невыполнение обещаний о повышении заработной платы и т. д. В конечном итоге это приводит к дефициту квалифицированных кадров, что легче всего обнаружить на примере офицеров младшего звена. Осознавая всю сложность обстановки, молодые люди не спешат связывать свою жизнь с армией. Поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку людей, высшее командование охотно принимает на должности командиров взводов молодых людей, закончивших всего лишь военную кафедру. А уровень подготовки на кафедре и в военном вузе, как известно, существенно отличается.

В такой ситуации от Вооруженных сил не остается ничего, кроме повода для политических спекуляций. Последнее время едва ли не каждая партия в свою предвыборную риторику включает армейскую тематику, поскольку юноши призывного возраста составляют немалую часть молодежного электората. И чего только не было обещано с целью за получить их голоса! Больше всего спекуляций было связано с отменой воинского долга и перевода армии на контрактную основу. Перед внеочередными парламентскими выборами 2007 года Юлия Тимошенко высказала намерение отменить воинскую повинность уже с 1 января 2008 года. Конечно, после выборов выполнение этого обещания сочли невозможным. После дата отмены переносилась сначала на 2011, затем на 2016 год.

Первопричиной подобного рода демагогий является нежелание молодых людей служить в армии, что вызывает в обществе не меньший резонанс, чем, скажем, вопрос о двуязычии или внеблоковом статусе страны. Такое положение вещей объясняется в первую очередь тем, что с недавних пор армия перестала быть школой жизни, воспитывающей патриотические чувства в полном смысле этого слова. Например, Советская армия, которая в свое время являлась неотъемлемой составляющей всего социалистического лагеря, связывала человека не только с социумом своей страны, но и с мировой общественностью. Это формировало в нем и чувство гордости за свой народ, и чувство ответственности перед теми народами, которые также поднялись против социального угнетения.

Неслучаен тот факт, что годы, проведенные в армии, считались лучшими в жизни, а армейские товарищи - самыми преданными и надежными людьми. Объясняется это тем, что армейский коллектив воспитывал в человеке такие качества, как ответственность, нравственность, справедливость. Словом, армия формировала в человеке личность. А личность, как известно, является продуктом общественных отношений. Поэтому сегодня не выдерживают никакой критики заявления некоторых политиков об увеличении призывного возраста, поскольку к 18 годам юноша не успевает сформироваться как личность. Можно подумать, что человек сам формирует себя духовно и физически, а не в общении с другими людьми.  

На сегодняшний день воинская служба перестала быть почетным делом, поскольку ВСУ переживают далеко не лучшие времена. Поэтому здесь и гордиться, собственно говоря, нечем. А когда гордиться нечем, тогда остается лишь придумывать повод для гордости. Например, в последнее время особым почетом пользуются так называемые «герои Крут», бойцы ОУН-УПА и др., иными словами, все те, кто способствовал, сознательно или нет, продаже Украины иностранному капиталу в обмен на позволение оставаться в ней в качестве приказчиков. Этим-то и предлагает нам гордиться современная власть, хотя этого на самом деле нужно стыдиться. Она даже ввела альтернативный «военный» праздник - 6 декабря. Именно в этот день принято отмечать День Вооруженных сил Украины. Правда, он так и не прижился в народе, который упорно продолжает праздновать 23 февраля День Советской армии и военно-морского флота.

политика общество