Вернуться на главную страницу

«Прекрасное есть жизнь»

2012-11-19  Никита Мелихов Версия для печати

«Прекрасное есть жизнь»

На мой взгляд, эпоха Товарищества передвижных художественных выставок является золотым веком не только русского искусства, а и искусства вообще. Художники Товарищества - это яркий пример человека революционного, способного найти верный путь и донести найденную истину другим. Именно эти художники первыми обратились к народу с целью его просвещения и пробуждения.

Возникновение Товарищества в большой степени было обусловлено кризисом официального академического искусства и общим подъемом демократической культуры в 50-60-е годы ХIX века. Почвой же послужила деятельность «Артели художников» во главе с Иваном Николаевичем Крамским, который в последствии стал одним из создателей и вождей-идеологов ТПХВ.

Артель свободных художников была организована в 1863 году в Санкт-Петербурге, после демонстративного выхода четырнадцати академистов, обладателей малой золотой медали, из Императорской Академии художеств.

Причиной ухода художников стал юбилейный конкурс на Большую золотую медаль. К столетнему юбилею утверждения устава Академии было принято решение внести некоторые изменения в конкурс. Так, к примеру, участвовать в конкурсе можно было лишь один раз, учащиеся по классу жанровой живописи соревнуются одновременно с учащимися по классу исторической живописи, что ставит их в неравное положение, тема задается для всех одна и не подлежит оспариванию. Данные нововведения не особо приветствовались среди конкурсантов. Их попытки изменить положение не увенчались успехом.

Поэтому в день конкурса, когда всем четырнадцати претендентам объявляли сюжет на тему скандинавских саг, уполномоченный академистами Иван Крамской сделал заявление:

«Просим позволения сказать перед Советом несколько слов... Мы подавали два раза прошение, но так как Совет не нашел возможным исполнить нашу просьбу, то мы, не считая себя вправе больше настаивать и не смея думать об изменении академических постановлений, просим покорнейше Совет освободить нас от участия в конкурсе и выдать нам дипломы на звание художников.

- Все? - раздается откуда-то из-за стола вопрос.

- Все, - отвечает уполномоченный кланяясь; и затем компактная масса шевельнулась и стала выходить из конференц-залы».

 М.К. Клодт. На пашне. 1872

Данное событие вошло в историю как «Бунт четырнадцати». В первое время за всеми участниками был установлен негласный полицейский надзор, но впоследствии Академия присвоила им звания художников и вручила дипломы. Поскольку их курс обучения официально закончился, академисты должны были освободить занимаемые ими мастерские, которые служили им не только рабочей средой, но и местом проживания.

Иван Николаевич Крамской предложил остальным участникам «бунта» создать некое сообщество художников для обоюдной помощи и выгоды - так и образовалась «Артель художников».

Картина Г.Г. Мясоедова «Земство обедает» (1872) хорошо показывает положение русского крестьянина, якобы освобожденного после реформы 1861 года.

Артель послужила хорошей школой для будущих гигантов искусства, являясь в течение ряда лет своеобразным центром революционного творчества, противостоящего Академии и академическому искусству. Художники отнюдь не считали академическую школу неверной, они наоборот превозносили её превыше всего, но вот слепое следование античным образцам, формальность линии ради внешнего эффекта и безжизненность рисунка были чужды новому поколению.

Тем не менее, добившись большого успеха, в особенности - коммерческого, «Артель Художников» спустя несколько лет распадается. Многие её участники за эти года тесно сотрудничали с Императорской Академией художеств, а также были награждены соответствующими наградами и чинами. Поэтому в 1870 году идейный вдохновитель и лидер Иван Крамской вместе с горсткой своих друзей покидают «Артель Художников» по причине связей их товарищей с Академией.

В том же 1870 году Крамской, некоторые художники из петербургской Артели и несколько московских художников объединяются в новое сообщество - Товарищество передвижных художественных выставок.

Новообразованное сообщество так же, как и Артель, ставит перед собой цель бороться за свободу от академической системы образования, от дворянской консервативной Академии художеств, от её условного, отвлеченного искусства, от ее приказов, поощрений и наград. Товарищество начинает устраивать самостоятельные выставки по городам России с целью пропаганды искусства и общественно-эстетического воспитания масс. Ну а продажа картин на выставках давала средства к существованию Товарищества независимо от официальных заказчиков. Это главное отличие ТПХВ от Артели художников, так как последняя зависела от Академии, она не могла устраивать самостоятельные выставки, единственным возможным вариантом связи с общественностью было участие на годичных выставках в Академии художеств.

 

К.А. Савицкий был безгранично влюблен в народ и со всей глубиной своих чувств сопереживал ему. Его картина «Ремонтные работы на железной дороге» (1874) показывает зрителю изнеможенных крестьян, которые работают до потери чувств под пылким надзором .

 

 А его полотно «Встреча иконы» (1878) отлично отображает разницу между отношением духовенства и крестьянства к чудотворной силе иконы.

Великое дело свершали передвижники - образование и просвещение народа. Иван Крамской очень высоко ставил образование человека и считал, что целью художника есть критическое отображение общественных явлений:

«Образование - великое дело! Знание - страшная сила. Оно только и освещает всю нашу жизнь и всему дает значение. Конечно, только науки и двигают людей. Для меня ничего нет выше науки; ничто так не возвышает как образование...»

Во время революционно-демократических движений второй половины ХIX века «передвижники», как их стали называть в народе, сближают изобразительное искусство с литературой, музыкой, театром, общественной мыслью, образуя новую волну русской демократической культуры, которая неразрывно связана с буржуазно-демократическими, а потом с пролетарскими процессами в России.

В художественной деятельности Товарищества отображались идеи и принципы Белинского, Чернышевского и Добролюбова. Выступив с развернутой критикой идеалистической эстетики Гегеля о превосходстве искусства над жизнью, Чернышевский провозгласил новый тезис материалистической эстетики - «прекрасное есть жизнь», но не жизнь вообще, а такая, какой она должна быть с точки зрения поистине свободного человека и борца за человеческое счастье.

Выставки передвижников вызывали огромный интерес у общества. Благодаря этим выставкам искусством заинтересовались самые разные слои населения. Ведь в произведениях участников Товарищества изображалась окружающая жизнь во всех её проявлениях, изображалась неукрашенная правда, тонко подмеченная чутким сердцем художника, который любит и уважает свой народ.

Н.А. Ярошенко. Заключенный. 1878

И.Е. Репин. Царевна Софья Алексеевна. 1879

Сразу же после создания ТПХВ у него появились враги. Реакционная критика во главе с Императорской академией художеств всячески пыталась оклеветать Товарищество. По указаниям высших чинов, официальных учреждений и даже царя, с выставок снимались картины. Началась травля и гонение всего, что даже в малейшей степени касалось «власть имущих».

Академия всячески изощрялась в расколе и нейтрализации передвижничества, искала слабые звенья - пытаясь совратить молодых художников разными чинами и наградами, даже стала организовывать свои передвижные выставки, создав в 1876 Общество выставок художественных произведений. Но они не вызывали такого интереса у народа и Общество распалось в 1890.

Да и если в общей своей массе передвижники были идейными борцами за свободу человека, в Товариществе всегда находились такие, которые пытались направить художественно-демократическое русло художников в обычную салонную и далекую от запросов эпохи мазню.

Но все эти проблемы были просто мизерны, они разбивались об имена таких исполинов как В.В. Стасов, И.Н. Крамской, И.Е. Репин, Н.Н. Ге, В.Г. Перов, И.И. Левитан и многих других.

И.Н. Крамской. Неизвестная. 1883

 

И.Е. Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. 1885

 

Н.Н. Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871 

 

В.Г. Перов. Портрет писателя В.И. Даля. 1872

 

И.И. Левитан. У омута. 1892 

Большую поддержку Товариществу оказывал П.М. Третьяков, скупая все самые лучшие произведения русской национальной живописи второй половины XIX века и, в первую очередь, работы передвижников.

Можно лишь позавидовать мужеству художников-передвижников, работавших в сложные периоды реакции 80-90-ых годов и поражения революции 1905-1907 годов. В эти сложные годы усиливаются разногласия внутри Товарищества, теряется обличительная критика искусства, увеличивается интерес к узко-бытовым и религиозным темам. Также многие из «отцов-основателей» уходят из жизни к тому времени. Но, не смотря на все это, передвижники не теряют самого главного - связи с современной общественной жизнью.

После поражения революции 1905-1907 годов произведений на социальную тематику становится меньше, но зато присутствуют интересные работы других жанров. Не исчезает демократический дух - рисуется множество карикатур, листовок и плакатов. Всячески передвижничество поддерживают передовые борцы за свободу, в том числе и Ленин. Дооктябрьская «Правда» неоднократно писала на своих страницах о заслугах Товарищества перед народом, об идейности и большой жизненной правде произведений его представителей.

Творческая работа продолжалась и после Великой Октябрьской революции. Такие художники как А.Е. Архипов, Н.А. Касаткин, В.Д. Поленов, скульптор Н.А. Андреев и многие другие являлись замечательными представителями того культурного богатства, которое вырабатывалось и нарабатывалось к тому времени уже полвека. Многим обязаны первые годы революции художникам-передвижникам.

В трудной обстановке борьбы за новое будущее передвижники провозгласили необходимость «поднять свое знамя и ближе подойти к выполнению заветов своих зачинателей. Мы хотим, - писали они в декларации, опубликованной в каталоге 47-ой выставки, - с документальной правдивостью отразить в жанре, портрете и пейзаже быт Советской России и изобразить всю трудовую жизнь ее разноликих народностей. Оставаясь верными реалистической живописи, мы будем искать наиболее близкие народным массам приемы, чтоб в форме законченных произведений живописи помочь массам осознать и запомнить совершающийся великий исторический процесс».

В 1923 Товарищество сливается с АХРР (Ассоциация художников революционной России) и прекращает свое самостоятельное существование.

За время деятельности ТПХВ выставки проводились в таких городах как Петербург, Москва, Киев, Харьков, Одесса, Полтава, Кишинев, Вильно, Рига, Саратов, Казань, Воронеж, Курск, Ярославль, Тула и многих других. А начиная с 1900-го устраивались демонстрации даже в селах и деревнях.

Художники-передвижники внесли неоценимый вклад в историю изобразительного искусства. На их произведениях воспитывалось несколько поколений революционеров. Они позволили простому народу взглянуть на мир по новому, по настоящему.

Советский художник Евгений Кибрик в своей книге писал:

«Когда известный художник, академик С.В. Герасимов писал портрет известной летчицы, она в перерыве вспоминала впечатления своего первого прыжка с парашютом. Ее особо поразило необычайно острое и яркое чувство встречи с землей в момент приземления. Как бы впервые свежо и по-новому она увидела родной русский пейзаж, тысячу раз до этого виденный, - лужайку и вокруг рощи тоненьких березок. Она искала слова, чтобы передать поэтическую прелесть пейзажа, внезапно открывшуюся ей, взволнованной пережитым падением с большой высоты. В заключении она добавила: «... а кругом березки, березки... совсем как на картинах художника Нестерова!»

Герасимов Сергей Васильевич приводил этот случай, как пример значения искусства, «открывающего» зрителю прекрасное в окружающей его жизни».

Творец, который позволил человеку взглянуть на мир во всей его красоте, достоин называться художником.

история культура