Уроки вождения
Недавно я посмотрела английский фильм 2006 года «Уроки вождения». Это история шестнадцатилетнего парня. Он растет в семье деспотичной религиозно-фанатичной матери. Мать не позволяет своему сыну принимать решения и делать что-то самому. Дома парень даже не может высказать своего мнения о чем-либо. Он никак не может сдать на права, поэтому мать дает ему уроки вождения, где главный герой занимается «теорией», сидя радом с матерью, которая ведет машину. Управление автомобилем ему не доверяют, так как он еще не умеет. Конечно, так он никогда ничему и не научится. Герою фильма удается вырваться из тесных заботливых рук матери, познакомившись с женщиной, увидевшей в нем человека. Его жизнь полностью изменилась.
Однако, в реальной жизни такое случается очень редко. В основном дети, за которых в детстве все делают взрослые, вырастают слабыми и безвольными. Они не могут не только сделать что-то стоящее в жизни, но даже элементарно обслужить себя в быту. Это глубоко несчастные и ущербные люди. В своих родителях (как, впрочем, и в других людях) они видят лишь источники удовлетворения собственных примитивных потребностей. За примерами не нужно далеко ходить. Среди ваших знакомых обязательно найдутся такие, у которых вроде бы и руки есть, и голова на плечах есть, а вот их проблемы обычно решают другие. Это самые настоящие инвалиды. Почему так случается?...
Он еще маленький...
Я знаю много мам и пап, которые постоянно «жалеют» ребенка, и из самых добрых побуждений делают все за него: одевают, обувают, кормят и т.д.. Они не дают возможности малышу развиваться как человеку, то есть осваивать предметы человеческого мира и действовать с ними правильно - по человечески. С одной стороны это понятно, маленький ребенок действительно многого не умеет. Считается, что с возрастом он научится и тогда... Родителям легче ждать этого возраста, чем подождать полчаса, пока малыш завязывает непослушные шнурки или застегивает пуговицы, или, например, убрать на кухне, после того, как малыш очень неаккуратно пытается есть ложкой. А этот таинственный возраст все не наступает и не наступает ...Когда ребенок идет в школу родители продолжают вытирать сопли в буквальном смысле слова, а потом вытирают их всю жизнь уже в переносном смысле. Очевидно дело тут не в возрасте. Дети вырастают, а о таких качествах как сила воли, способность мыслить и отвечать за свои поступки и речи быть не может. Потому, что в детстве в них не хотели видеть людей - не видели личностей способных преобразовывать мир и отвечать за то, что они делают. Им не доверяли, не давали возможности ошибаться, то есть создавали такие условия, в которых вырасти настоящим человеком, было практически не возможно.
Бедный ребенок....
Родительская позиция «бедный ребенок» ничем по сути не отличается. Обычно - это ребенок инвалид. Дабы лишний раз не утруждать его за него так же все делают, сопровождая это высказываниями, которые укрепляют у ребенка уверенность в собственной неполноценности. Я знаю одного такого «бедного ребенка». Парню уже за тридцать. Он глухонемой. Окончил специализированную школу - получил полное среднее образование, но как «бедный и несчастный ребенок» он не мог, да и не хотел, решать, что он будет делать после школы. У него просто не было привычки принимать решения. Мама оставила дитятко у себя под крылышком: не отправила учиться и не помогла найти работу, хотя возможности были: «Как?!!! ребенок же болен...» Вот и «заботится» она о нем до сих пор, а парень, находясь в полу растительном состоянии, деградирует.
Недавно я пыталась с ним пообщаться. По причине незнания языка глухонемых, я писала ему записки. Сначала - письменными буквами. Он дал понять, что не понимает. Я решила, что он не может разобрать мой корявый почерк - написала печатными. Он показывал мне отдельные буквы и с недоумением смотрел на меня. Стало понятно, что он просто не умеет читать и вообще выражать свои мысли даже на бытовом уровне...
А ведь он окончил школу... Но с того времени ему редко приходилось пользовался этими обычными для современного человека умениями. И в результате...
К сожалению «бедных детей» и «бедных людей» сейчас очень много. Общество не заботится о том, чтобы создать людям с ограниченными физическими возможностями, условия для полноценной человеческой жизни. Инвалидов окружают «заботой», которая снова таки заключается в том, что бы делать что-то за них, вместо того, чтобы создавать возможность все делать самим. У человека отпадает необходимость активно действовать и он превращается в растение. Потому с таким восхищением смотрят на инвалидов, которые, несмотря на такую «заботу» общества, остаются полноценными людьми и наоборот, отстаивая свое право быть человеком, становятся сильнее ответственнее и на много полноценнее многих здоровых. Ведь инвалидность на самом деле здесь не физический недостаток отдельного человека, а диагноз совершенно другого порядка.
Инвалидность это болезнь всего общества. В самом деле, присмотревшись повнимательнее к людям, мы увидим, что каждый из нас неполноценен в том или ином отношении. У одного нет музыкального слуха, так как он никогда не занимался музыкой, второй совершенно не умеет мыслить - так как место, которое он занимает в системе общественного разделения труда не требует от него этого, третий настолько хил физически из-за того, что постоянно сидит за компьютером, что не может даже отжаться от пола и т.д. Разве можно назвать нас полноценными?... Определение инвалиды нам вполне подходит. Ведь слово инвалид в переводе с английского означает неполноценный.
Только борьба за каждого человека, за кардинально изменяя общественные условия таким образом, чтобы «свободное развитие каждого, стало условием свободного развития всех», может сделать нас настоящими людьми.