Вернуться на главную страницу

Это не мелочи!

2012-11-07  Владимир Пронин  Версия для печати

Это не мелочи!

Некоторое время тому назад в одной из российских коммунистических газет был опубликован интересный и, главное, поучительный материал, в котором проводилось сравнение первого советского Трудового кодекса, принятого 30 декабря 1918 года и защищавшего подлинные интересы трудящихся тех лет, с Трудовым кодексом нынешней постсоциалистической России, вступившего в силу с 1 февраля 2002 года и широко растворившего ворота для самой безжалостной эксплуатации рабочих, которые отдаются этим Трудовым кодексом на полную волю хозяев предприятия.

Разумеется, в самом факте появления именно такого Кодекса есть и положительная сторона – его откровенная антирабочая направленность способна радикально излечить нынешних трудящихся от бездумного повторения благоглупостей, услужливо подсказанных советскому рабочему в перестроечные и постперестроечные годы и, к сожалению, многими в ту эпоху подхваченных, о том, что-де рабочему нет разницы между социализмом и капитализмом, и ему всё равно, кто ему платит зарплату, лишь бы хорошо платил.

Этот Кодекс не только развенчивает ложь капитализаторов и их прислужников в рабочем движении, но является одновременно хорошим толчком для развития рабочего самосознания через осознание враждебности существующего общества к рабочему человеку и его самым насущным интересам, необходимости борьбы с ним за достойную трудового человека жизнь.

Вообще подобные сравнивающие материалы, наглядно, с фактами в руках, демонстрирующие поразительно разное отношение к человеку труда в советское и в до- и постсоветское время, исключительно полезны. Мы не должны забывать, что советский народ сумел отразить нашествие почти всей Европы, ведомой гитлеровской Германией, и её на то время лучшей армии в мире, в том числе и потому, что тогдашние поколения советских людей ещё прекрасно помнили, в каких условиях они жили в досоветское время, и самым категорическим образом не хотели в ту жизнь возвращаться, тогда как в 90-е годы прошлого века советские трудящиеся вообще и рабочий класс в частности об этом напрочь забыли. Они ясно не представляли себе, что их ждёт в случае предательства ими дела социализма, за который предшествующие поколения заплатили столь дорогую цену, и самым наивным образом, по-детски ожидали, что при переходе к «рынку» самым удивительным образом сохранится всё то хорошее, что им давал социализм, с нехилой добавкой, как им внушили, великих преимуществ капитализма. Что же, за всё надо платить и как говорят у нас на Украине: «Бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте!»

В связи с этим хотелось бы коснуться утверждения, ещё встречающегося в левой прессе, о навязанном нашей стране «диком» капитализме. Думается, это определение современного постсоветского общества как общества «дикого» капитализма, кстати, очень популярное в «лихие» 90-е годы, а ныне, к счастью, почти вышедшее из употребления, не должно входить в лексикон коммунистических изданий по двум, прежде всего, причинам. Во-первых, дикого капитализма, как такового, в природе не существует, а всегда, по сути, существует один только капитализм – такой, каким ему позволяет быть … пролетариат данной эпохи. Есть в наличии в данной стране или группе стран рабочее движение, способное дать отпор хватательным инстинктам буржуазии, она вынужденно осуществляет эксплуатацию рабочего класса в тех рамках, в какие она поставлена, нет – наступление на коренные интересы пролетариата идёт по всему фронту.

А во-вторых, это определение обезоруживающе действует на рабочий класс, на всех трудящихся, внушая им предательскую мыслишку, что может существовать в обществе лучший, гуманный и цивилизованный, капитализм, при котором рабочему классу будет жить много лучше и уютней. Для этого надо только потерпеть и дождаться, когда же он, этот вожделенный цивилизованный капитализм, доберётся и до наших палестин!

Не доберётся, а более цивилизованным его может сделать только борьба рабочего класса с классом собственников капитала и прочих средств производства.

И ещё на одном принципиальном вопросе хотелось бы остановиться. Даже в нашей прессе порой можно прочитать, что-де в ближайшее время работяг(!) ожидает поистине рабское положение или что-то в этом роде. Это уничижительное словечко в буржуазной прессе в последнее время чуть ли не полностью вытеснило серьёзное и уважительное слово «рабочий», но, думается, это совершенно недопустимо в коммунистической прессе. В нынешнее кромешное время одной из задач коммунистов является задача как раз восстановить гордое имя «рабочий» и - прежде всего для самих рабочих, потому что именно рабочий класс, оставшийся после насильственной сплошной деколлективизации сельского хозяйства единственным, несмотря на его нынешнее жалкое состояние, прогрессивным классом, который один только способен решить великую задачу реставрации социализма в наших странах. Без предварительного пробуждения в нём чувства собственного достоинства, осознания себя как передового класса, производящего все материальные ценности и на результатах труда которого держится весь мир, это невозможно.

Автор этих строк свою трудовую деятельность начал именно в качестве рабочего и прекрасно помнит, какую это вызывало у него гордость! Тогда никому и в голову не пришло бы унижать гордое имя «рабочий», обзывая его презрительно работягой.

То, что вполне естественно звучит на страницах буржуазной прессы, не должно иметь место на страницах прессы коммунистической. Просто у коммунистической, рабочей и буржуазной, антирабочей прессы разные, диаметрально противоположные цели и об этом никогда не надо забывать. В великом деле борьбы за социализм мелочей не бывает!

экономика общество