Кинопохождения по Гаване
В конце лета в украинском и российском кинопрокате появился художественный фильм с интригующим названием «Гавана, я люблю тебя». Испано-французская лента с оригинальным названием «7 дней в Гаване» («7 días en La Habana») снималась весной 2011 года в Гаване режиссёрами из разных стран (США, Испании, Франции, Аргентины, Палестины, Кубы) в сотрудничестве с кубинской студией Havana Club International..Кино о Кубе или кубинское кино, вышедшее в широкий прокат, – явление само по себе заслуживающее внимания. Особенно в свете растиражированных прессой сообщений о «кубинской перестройке». Что на этот раз преподнесли об Острове Свободы всемирно-известные киноактёры и режиссёры?
Фильм представляет собой семь историй-короткометражек о жизни современной кубинской столицы, каждую из которых снимал свой режиссёр. Каждая история происходит в один из дней недели.
«Понедельник». Второе название - «Юма» (так слегка презрительно кубинцы называют американцев). История, которую экранизировал голливудский артист Бенисио дель Торо, сыгравший Че Гевару в фильме «Че» (2008). Его режиссёрский дебют повествует о молодом актёре, приехавшем на киношколу. Он молод, глуп, самовлюблён и разделяет все представления западного туриста о Гаване: шумные ночные клубы, дешёвая выпивка и доступные кубинки. Но его стереотипы играют с ним злую шутку и красивая девушка, которую он «снимает», оказывается трансвеститом.
«Вторник» («Джем»). В киноновелле известный сербский режиссёр Эмир Кустурица, видимо, играет самого себя. Он приезжает на кинофестиваль в Гавану, но всем своим видом показывает, что он в депрессии и ему на всё наплевать. Ему наплевать на ссору с женой. Ему наплевать, что нерасторопные кубинцы постоянно называют его «мистер КустуриКа» (Kusturica). Он вечно пьян – настолько, что не в состоянии прийти на торжественное вручение ему премии.
Снять депрессию режиссёру помогает таксист, приставленный к нему организаторами. Оказывается, что тот в свободное от работы время играет в любительском музыкальном оркестре. И вместо официального приёма Кустурица едет на окраину Гаваны на джаз-джем… в курятнике.
«Среда» (
«Четверг» (
). В Гавану приезжает представитель ближневосточной страны, чтобы встретиться с Фиделем. Для чего – не совсем понятно, но западный зритель непременно узреет в этом связь арабских террористов с «режимом Кастро». Главному герою, которого сыграл сам режиссер
Заодно создаётся впечатления, что на острове до сих пор очень распространены шаманские культы.
«Суббота» (
). В короткометражке рассказывается об одном дне из жизни немолодой кубинской семьи. Для дополнительного заработка, жена со своим мужем выпекает и продаёт сладости, несмотря на то, что она – доктор психологических наук и ведёт передачу на центральном телевидении. Поскольку выпечка происходит прямо в квартире, женщине неизбежно приходится преодолевать всякие трудности: отключение света, нехватка яиц в магазинах, выпивающий муж, растущая и требующая к себе внимания дочь. Не говоря о том, что её старшая дочь Сесилия (из эпизода «Среда») уплывает на хрупкой лодке в США со своим мужем, чтобы там нелегалами попробовать построить свою жизнь по-новому.Особенно трогательна последняя сцена, когда женщина после телеэфира узнаёт о поступке старшей дочери. Только что поучавшая зрителей женщина-психолог сама не в состоянии справиться со своей психикой. Кстати, это единственный эпизод, снятый кубинским режиссером (Хуан Карлос Табио). Главные роли тоже исполняют известные кубинские актёры. Из всех эпизодов – этот действительно изнутри и со знанием дела показывает жизнь кубинцев.
«Воскресение» (
). Одной пожилой женщине во сне является Дева Мария. Бабушка ставит «на уши» весь подъезд, сообщая, что необходимо соорудить новое место для скульптуры Богоматери в её квартире к наступающему религиозному празднику. Тут же находятся деньги, стройматериалы, куча людей, искренне желающих помочь. При этом денег не хватает – часть необходимого «выносят» с работы (как в советские времена); разворачивают полквартиры; фонтан, бетон которого не успел схватиться, протекает и затапливает соседей снизу. Но весёлые кубинцы не унывают и всем подъездом приходят к старушке на праздник, радостно распевая у фонтана с Богородицей «Аве Марию» и другие религиозные песни на кубинский манер.Весь фильм пестрит кадрами, которые привык видеть европейский обыватель на картинках с гаванскими сюжетами: обшарпанные стены зданий уникальной архитектуры, старые американские и советские автомобили, кубинский ром и страстные кубинки. Да и что можно ожидать от западных режиссеров. Но зритель, искренне сочувствующий Кубе, сразу будет встревожен, и вполне справедливо. В ленте всячески подчёркиваются и выпячиваются некоторые проблемы кубинского общества, которые или надуманны, или уже давно не являются проблемами.
Сразу в нескольких сюжетах поднимается проблема отношения к гомосексуалистам на Кубе. Как со стороны власти, так и общества. В новелле «Юма» трансвеститу, сменившему пол, власти не хотят менять документы, в «Ритуале» - девушку, в первый раз испытавшей опыт лесбийской любви, родители отводят на экзекуцию к колдуну. Эту проблему уже много лет любят тиражировать буржуазные СМИ, создавая впечатление, что на Кубе очень много людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и их всячески ущемляют.
В фильме почти не упоминается, но непременно сквозит проблема легкодоступности кубинских девушек. А точнее, стереотип того, что любая девушка готова прыгнуть в постель к любому иностранцу, в надежде, что тот увезёт её с собой. Правда, в сюжете «Соблазн Сесилии» девушка отказывается уезжать с красавчиком-иностранцем, отказывается от карьеры певицы, и остаётся на Кубе жить без особых перспектив со своим мужем. Патриотично. Но в другом эпизоде, который продолжает эту сюжетную линию, она вместе с мужем нелегально уплывает в США.
Зачем же автору было оставлять Сесилию, чтобы потом нелегально отправить её во Флориду? Наверное, он хотел подчеркнуть ещё одну проблему – проблему массового бегства кубинцев в США. Об этом часто любят писать в «демократической» прессе: мол, жизнь на Острове Свободы такая нищенская и несвободная, что люди готовы хоть на корыте плыть в «свободные» Штаты. Как бы забывается, что такой проблемы в виде массового общественного явления не существует уже более десяти лет. Да и раньше эмиграция в США была не таким массовой, как рисовали западные СМИ. С началом «особого периода», когда весь социалистический лагерь рухнул, и Куба осталась один на один с империализмом, все желающие могли беспрепятственно покинуть остров. Правительство Кубы никогда не запрещало и никого не держало – в 1994 году около 40 тыс. «бальсерос» выехали на ПМЖ в Штаты. Даже наоборот, в американское диппредставительство был дан запрос на 20 тыс. виз в год. Но США разрешили давать только 500 виз в год, зато через своих агентов вели пропаганду, чтобы кубинцы нелегально уплывали на неприспособленных для дальних плаваний средствах. До сих пор продолжает действовать беспрецедентный закон, который установил Джон Кеннеди ещё в 1961 году в ответ на поражение американского десанта «гусанос» на Плайя-Хирон – кубинцам (единственным в мире) предоставляется уникальное право автоматически получать политическое убежище и вид на жительство, как только они ступили на территорию США (при том, что миллионы других «латинос», уже несколько поколений нелегально живущих там, даже и не мечтают о подобном). При всём этом Белый дом создаёт только видимость заботы о беглых кубинцах. Гораздо выгоднее было ждать, пока самодельные плавсредства потерпят крушение и люди погибнут, а затем на весь мир кричать о преступлениях «коммунистического режима».
Делать кинозарисовки о проблемах десятилетней давности – по меньшей мере странно, если идёт речь о жизни современной Гаваны. Впрочем, режиссёры искренне старались показать именно новое. Особенно, как изменилась жизнь с отходом от руководства страной Фиделя Кастро. «Новое» прямо кричит в каждом кадре: это и блестящие новенькие отели для туристов, и отношения среди молодёжи, и проникновение пошлых «дискотрясочных» движений в зажигательные кубинские танцы, электронных звуков в кубинскую музыку. «Старое» же пытаются высмеять, как посмеивается режиссер
над привычкой Фиделя произносить длинные речи на митингах. Создаётся впечатление, что Фидель Кастро – это такой себе Брежнев из советских анекдотов. Известно, что Фидель никогда не читал речи «по бумажке», но в подобранных кадрах фильма – он буквально не отрывается от листка (видимо показывается одно из его последних публичных речей перед студентами Гаванского университета в 2008 году, сразу после тяжёлой болезни).Почти все режиссёры не преминули показать проблему отношения государства и личности на острове. Покритиковать кубинский социализм становится чуть ли не нормой, даже для кубинцев. Впрочем, проблемы действительно есть, и кубинцы первые, кто об этом должны говорить – поэтому эпизод, снятый режиссером-кубинцем, оказался самым естественным. Экономика не справляется, доступных товаров не хватает – их приходиться доставать или по блату, или за конвертируемые песо. Из-за экономики возникает множество других социальных проблем. Это есть, и это никто не скрывает.
Но во многих ли странах есть таксисты, играющие на самом высоком профессиональном уровне? Может ли современный, даже талантливый, режиссёр отойти от общественных стереотипов и дать незаангажированный взгляд на кубинское общество? Не только о том, что кубинцы бедные, нерасторопные, но счастливые, а и о том, что социализм может дать личности гораздо больше капитализма, не превращая человека в раба вещей.
Думаю, на самом деле режиссёры не хотели обидеть кубинцев и выставить их в неприглядном свете. Наоборот, они благосклонно относятся к Кубе, особенно американские артисты и режиссёры, которые не побоялись прилететь на Остров Свободы, несмотря на запрет властей США. Наверное, им казалось, что созданное им кино – отличная реклама изменяющейся Кубы и фильм поможет по-новому взглянуть на эту страну.
Более того. Сценарий фильма был написан известнейшим на сегодня кубинским писателем Леонардом Падура Фуэнтесом, автором рассказов, детективных романов и политических эссе. Его произведения переведены на более чем 10 языков и пользуются популярностью далеко за пределами Кубы. Писатель любит Гавану, он патриот своей страны, он никуда не собирается уезжать, он не враг Кубинской революции и социализма (например, Падура в 2009 году написал 600-страничный роман о Льве Троцком). Его трудно заподозрить в непатриотичности.
Но всё же, фильм в целом получился антикубинский. Большинство моих друзей кубинцев, проживающих в Украине, негативно отреагировали на фильм, а кубинский посол отказался прийти на торжественную премьеру фильма в Киеве.
Фильм не только оставляет неприятный осадок, но и порождает некоторые тревожные мысли. Особенно то, что даже лояльно настроенные к Кубе деятели искусства (и даже сам кубинский сценарист) не замечают и не показывают реальную жизнь и реальные опасности, поджидающие Остров Свободы, а вместо этого восхваляют пережитки или чрезмерно выпячивают недостатки кубинского общества.
Возможно, я сильно преувеличиваю опасность новых веяний на Кубе и напрасно возмущаюсь по поводу этого фильма. В конце концов, в наше безвременье наивно обвинять деятелей кино, что те недотягивают до уровня Вертова, Эйзенштейна или Довженка. Но ведь кубинское общество, не изменившее социализму, поистине уникально. Оно может дать множество художественных образов и сюжетов, которые не встретишь ни в одной, даже самой развитой буржуазной стране. Жаль, что глаз подавляющего большинства современных режиссеров настолько слеп, что не в состоянии это узреть.