Вернуться на главную страницу

Страшная игра

2012-10-19  А.Герасимов Версия для печати

Страшная игра

Наша критика, к сожалению, обошла вниманием молодежный боевик «На игре». Это упущение лишний раз подтверждает невысокий уровень современной левой мысли, которая, очень жаль, пасует перед реальностью.

Если отбросить фантастику «ближнего прицела». А, впрочем, зачем отбрасывать? Такой ли уж фантастический сюжет представили нам создатели двухсерийного фильма о похождениях юных суперменов? Психотронной обработкой, в том числе для создания супербоевиков и зомби-вояк, кое-кто уже активно пользуется.

Напомним сюжет. Группа молодых людей побеждает на турнире по компьютерным играм и получает среди призов диски с новой игрой от компании-спонсора. На самом деле на CD – хитрая программа, превращающая геймера в супермена. Любитель компьютерных драк становится мастером единоборств, пятерка, специализировавшаяся на «контре» – супербоевиками не хуже отряда элитного спецназа, девушка из поклонницы виртуальных гонок превращается в аса на реальной дороге.

Первые применения навыков достаточно случайны: тир, заброшенная стройка, где пятерка, играя в пейнтбол, оценивает неожиданный дар. В деле первым проверяется Макс, который сцепился с несколькими кавказцами, защищая девушку. Горячие кавказские парни не снесли такой «наглости», решив отомстить обидчику.

Выручать приятеля отправляется команда контр-страйкеров, и вот реальная жизнь: на бандитской базе они встречаются не с несколькими бандюками, как ожидали, а с полусотней хорошо вооруженных боевиков. Вот тут Вампир, Док, Ян, Комар и Длинный демонстрируют преимущества прогресса и НТР, отправив на тот свет всех бородачей с Кавказа.

После парни решают наехать на местную мафию. Во время этого наезда, закончившегося бойней «крестных отцов» провинциального городка, на героев под видом секретной службы выходит частная контора некоего олигарха. Именно его глобальные интересы затронули молодые супермены, перебив отряд наемников-кавказцев. В итоге они сами идут на работу к большому дяде, правда, с лапшой на ушах про «государственную службу».

Во время первого задания по устранению конкурента олигарха один из молодых людей понимает, что он убивает не «во имя Родины и закона», а из достаточно темных личных интересов хозяина. Пытается свернуть операцию, за что получает по голове от приятеля Дока, а «конкурирующую фирму» феерически мочат остальные парни – без предрассудков.

Дальше поредевшую на одного бойца команду отправляют за заветными дисками. Здесь Вампир опять бунтует, пытаясь уничтожить диски, за что приятели оставляют его на подготовленном к утоплению судне. Парень выбрался в последний момент и принялся готовить месть, планируя нападение на базу олигарха, дабы уничтожить психотронные диски. В итоге очередное грандиозное мочилово, плюс хитрые схемы подлости, подставы и предательства и «хэппи-энд» в итоге: олигарх мертв, диски уничтожены, главный отморозок Док убит своими же приятелями, а герой Вампир, отчалившись несколько лет на зоне, выходит по УДО! Его встречает Рита, а в машине в очередную стрелялку режется их сын.

Класс? Добро победило зло? Последнее создатели фильма уловили очень тонко и не пожалели на него красок. А вот добро получилось плоским, убогим и во многом не лучше зла. Еще с первого просмотра мне этот вопрос попал в поле зрения и заставил задуматься, в чем тут причина?

Кино создало массу образов убийц, от инфернальных до положительных. Касательно последних, я совершенно не поддерживаю возмущенные крики о «романтизации отрицательного образа», огульные, оппортунистические и подлые, если брать фильмы вроде киношедевра «Леон». Опять же, не принадлежу к «толстовцам», пацифистам и прочим лишенцам, которые бегут в ужасе от всякого насилия. Обычно за такими воплями мы видим либеральную или религиозную шизу, или, что еще хуже, подлые разглагольствования с целью разоружить угнетенных в борьбе с насилием угнетателей.

Однако насилие в «На игре» именно омерзительно, причем больше, чем похождения какого-нибудь маньяка или кино-«подвиги» штатовских вояк.

***

Герои «На игре» самая обычная, благополучная молодежь, которая, получив «дар», расчеловечивается за считанные дни. Так уж это необычно в наши дни? Нет, вам известен шокирующий случай с Оксаной Макар, которую изнасиловала, задушила, снова изнасиловала, считая уже мертвой, троица нелюдей, а после, скрывая свои делишки, облила девушку бензином и сожгла. Сотворили такое считавшиеся вполне «приличными» молодые люди.

Вспомним и Днепропетровск, где другая троица нелюдей развлекалась жестокими убийствами стариков. И подобных историй масса, тем более, что это только вершина айсберга нечеловеческой жестокости якобы «нормальной» молодежи. Массовый характер носит «легкое» насилие, когда детишки издеваются, избивают своих сверстников, снимая это на мобильные телефоны и выкладывая подобное «улетное видео» в Интернете.

«Приличных мальчиков» в «На игре», получается, в человеческих рамках держала собственная слабость и страх перед нею и наказанием. Страх исчез благодаря полученной силе, и человечность испарилась, обнажив породу двуного зверья, причем ранее не виданного.

***

Если брать образы и реальные личности инфернальных злодеев прошлого, то всякий раз мы найдем комплекс причин, превративших человека в монстра. У наших же персонажей «деревянных игрушек» не было, их не насиловал отчим, и одноклассники в школе не травили, как стая волков оленя. И ведь не только в завалах трупов дело. Причем это уже следствие. Особенно во второй части парни демонстрируют полную свободу от «химеры совести». Док, Ян и Комар обманывают и предают и своего бывшего приятеля Вампира, и хозяина-олигарха, да и друг друга в итоге. Именно Ян и Комар пристрелили Дока в обмен на свободу. Причем вся цепочка событий проходит под лозунгом «ничего личного, только бизнес».

Взглянем теперь в реальность. Пару лет назад я разбирал откровения мелкого буржуа, который на своем жизненном пути и менеджером поработал. Описывая этот период, он проливал крокодиловы слезы о тех, кого уволил по сокращению. Кто-то был единственным кормильцем в семье, у кого-то на руках больные родители. Бизнес и ничего личного!! Точно так же коллекторы и судебные исполнители способны обобрать и выкинуть на улицу инвалида или малолетних детей!!! А судья, который сажает многодетного отца за кражу мешка яблок или тройки куриц?! Это люди?!

Ведь не только в молодежи дело. Сын олигарха, офицер ФСБ с легкостью предает и продает папашу, и опять же гонится только за прибылями, как Док и Ко. Старый олигарх на их фоне еще вызывает если не симпатию, то уважение как человек больших планов и сильной воли, вообще, достойный враг.


***
Короче говоря, фильм нарисовал очень неприглядную картину больной молодежи и больного общества. Притом, как уже показано, не стоит обвинять режиссера и сценариста в клевете. Кто-то обвинит в аморальности молодежи компьютерные игры, телевидение и другие источники пропаганды жестокости, насилия, разврата и прочих современных «прелестей». В таких обвинениях много правды, но много и от старческого брюзжания, и от жонглирования абстрактными понятиями, применяя которые коммунист сразу оказывается в оппортунистическом болоте.

Штурм Зимнего – насилие?! А казнь партизанами предателя-полицая? А когда раб «угощает» хозяина-садиста топором или вилами? 

А что касается компьютерных игр, то плох не сам факт отстрела виртуальных врагов, а идеологическая накачка большинства игр. А она такова, что учит убивать во славу либеральных «ценностей».

***

Разные доброхоты призывают к драконовским запретам. Ну хорошо, ввели «сухой закон», запретили курить, играть в компьютерные игры, смотреть боевики. Что еще нужно запретить? Депутат из НУНСа предлагал сажать посетителей «дам легкого поведения», постоянно где-то вводят комендантские часы для подростков, высчитывают часы для продажи водки. Также по такой логике нужно запретить все контактные виды спорта, а если еще и послушать троцкистов – то и вообще всякий спорт. Практически каждый такой запрет где-то действует, удовлетворяя защитников буржуазной морали. А реально – сплошное лицемерие и прятанье сора «под ковер».

Та же «криминализация клиента» действует кое-где в Европе и США. Да, жесткая дрессура полицией сделала свое дело, и большинство обывателей тихо онанирует в собственном туалете. Но это на родине. Наступает отпуск, и «добропорядочный обыватель» едет отрываться туда, где проблем с «продажной любовью» нет.

«Сухой закон» мы сами проходили во времена горбостройки. Комендантские часы, может, и снижают процент хулиганства и прочих преступлений, совершаемых несовершеннолетними или против них, но не решают проблемы фабрикации моральных уродов, среди которых будет и парочка маньяков, которые в свое время «удивят» мир в духе Джокера.

***

Не будем рассуждать, как все должно быть, т.к. в рамках существующей системы так никогда не будет!
Если взглянуть правильно, то «На игре» – история про личности, превращенные в товар. В денежном эквиваленте измеряется все: дружба, любовь, родители, дети, человеческие жизни. Причем такие люди-банкноты не способны уже на великие дела, о чем с горечью рассуждает старый олигарх.

Опять же, что и наблюдаем непосредственно в наше время: научно-технический прогресс сегодня буксует. Пока научно-исследовательские коллективы заняты средствами для продления оргазмов и рекламными технологиями, реальным прогрессом становится заниматься некогда и некому. Да и неинтересно.

Примеры? В космосе откровенный застой, в медицине – аналогично, плюс в ней происходят зловещие дела: монополия фармацевтической мафии свела и сводит в могилу не один миллион пациентов, которые для данной публики только источники прибыли. Медицина теперь не лечит людей, а сосет из них деньги. Почему раньше старые болезни побеждали за считанные годы, а СПИД не могут укротить уже 30 лет? А истерия вокруг птичьего и свиного гриппа, АТП? Продолжим дальше? Автопром: автомобиль превратился из средства передвижения в атрибут потреб…ского культа. Пробки, аварии, загрязнение воздуха… И все это также следствие застоя, т.к. автопром идет по пути бесконечного повторения старого. Так же и в авиации, кораблестроении и т.д. Развивается только «наука» и «техника» обмана масс, превращения их в жующих олигофренов!

Сомневающихся читателей отсылаю к научной фантастике 50-70-х, в первую очередь советской. Сравните описание будущего, как раз наших времен, с реальностью. Освоение ближайших планет, подводные города, полярные курорты, «зеленые технологии», продление активной человеческой жизни до 100-150 лет и многое другое, чего не только нет ныне, но и не предвидится в ближайшие 30-50 лет! Но тогда-то это были не бесплодные фантазии! Научная фантастика на то и научная, что пишется не от фонаря, а опираясь на имеющиеся научные достижения и тенденции развития. И куда, а главное, почему эти тенденции пропали?

«На игре» ведь тоже своего рода НФ, причем очень близкого прицела. Психотронные технологии активно разрабатываются, причем давно, т.к. востребованы армией и полицией, т.е. буржуазным государством. Первостепенно же то, что большинство граждан в нынешней жизни даже не пешки. Пешки – это реальные доки, яны, коллекторы, рейдеры, полицаи и прочие кирпичики, лежащие в основании пирамиды-системы. А 2/3 населения даже не в ней, а под ней, и пирамида для них – могильная плита!

Вы, граждане, существуете для того, чтобы вами «выбивали страйк», и нередко именно таким образом, как в фильме. Опять же, возьмем пример из жизни: взрывы в Днепропетровске, наводнение в Крымске, жертвы в сбитом во время учений украинских вояк авиалайнере или погибшие на злосчастном авиашоу под Львовом… Издержки игр больших дядей, устроившихся на вершине пирамиды…

***

Разговор был бы не полон без рассмотрения персонажей, поданных как положительные – Вампира и Макса. Первый – «Дон Кихот», второй – «идеальный гражданин» буржуазного государства. Со второго и начнем. Идеальный лох, пардон, гражданин, не лезет в политику и криминал, голосует за партию власти, честно работает на хозяина, строгает детей, готовя новых усердных холопов, «непонятного» не хочет. Грешит, конечно, но в меру. Таких много. Казалось бы, осуждать эту публику не уместно, на фоне Дока, Ко и их покровителей. Но ведь именно такая серая масса и порождает доков, уже после того, как породила упырей-капиталистов. Именно такой путь и осваивает Макс.

Кстати, если вернуться ко всей компании и рассмотреть ее через классовый подход, то это еще и пособие по изучению постсоветского «среднего класса».

Почти ничего нельзя сказать о второстепенных фигурах (Ян, Длинный и Комар). Компанию ведут Док и Вампир. Первый – это наглость и бабки, т.к. папа парня далеко не последний человек в городе. Вампир – главные мозги, Макс – основная физическая сила. В социальном плане Вампир и Макс стоят ниже остальных приятелей, но не в ранге остро нуждающихся. Все студенты, у всех компьютеры. Док уже гоняет на машине, причем это не ржавая «копейка», но к высшему обществу даже ему дорога закрыта. Диск сделал Дока монстром, или он и до этого был тварью?! А Максу суждено всю жизнь протирать штаны в офисе за несколько сотен баксов, и это его вполне устраивает.

С одной стороны, это лицо «традиционного» обывателя, не прогнившего, а слегка подгнившего. Русский мужик, у которого недостатки являются одновременно и его достоинствами. Макс не лишен последних. Защита девушки, интерес к учебе, да и отрицание «легких» денег – это, безусловно, плюсы. Отвращение к массовому убийству, пусть врагов, пусть совершенному ради него, как и желание помочь друзьям до конца (в момент штурма базы олигарха) также можно было бы похвалить, если бы не одно но. Многие из этих действий – скорее следствия ущемления личных интересов Макса и проявления трусливого расчета. Оно и проявилось, когда Макс начал «крутить» упертого Вампира, который не выпускал из ловушки Дока с дисками.
В общем, Макс просто не гонится за «журавлем в небе», но и «синицу в руке» держит крепко. Да, это вроде бы и не откровенная гниль, но и не пример для подражания.

Ну, и Вампир. У него-то повод ненавидеть окружающий мир есть: бандюки убили родного человека. Но я бы понял нормальную месть. Хотя в любом подобном моменте система виновна так же, как и бандюки-рэкетиры. А ведь именно дурная рефлексия Вампира привела к дикой бойне, вместо аккуратной ликвидации конкурирующего олигарха. Но обыватель-зритель видит «чистенького» героя и злодеев-отморозков. На корабле опять рефлексия после десятка трупов.

Самое интересное в том, что подобный сюжет в исполнении Голливуда окончился бы тем, что диски отправились бы во владение государства, или каким-нибудь «борцам за демократию». Вампир же идет извечным путем русского интеллигента, с сознанием выполненного долга по спасению мира уничтожает «зло». Можно аплодировать? Да нет. Технология рано или поздно будет восстановлена, при чем большой вопрос, где и против кого. Может, потому и срок нашему «ерою» пересмотрели?

В заключение скажем вот что: фильм ценен как портрет поколения «детей независимости». Не все так плохо? Правильно, реально много хуже.

культура рецензии общество