В 2009 году США утратит мировое первенство
По подсчетам специалистов, в следующем году доля Китая в мировом объеме производства составит 17 процентов против 16 процентов у США. По итогам 2007 года доля США составляла около 20 процентов, в то время как Китай контролировал 13,2 процента от мирового объема производства промышленных товаров. Примечательно, что еще в 1990-х годах доля Китая в мировом объеме производства промышленных товаров не превышала трех процентов.
Замедление темпов роста экономики США вызвано случившимся в стране в 2006 году ипотечным кризисом. В мае Организация объединенных наций (ООН) объявила о том, что экономика США в 2008 году уменьшится на 0,2 процента. В Китае также наблюдается замедление темпов роста экономики, причиной которого стала финансовая политика правительства, борющегося с инфляцией. Во втором квартале 2008 года ВВП страны вырос на 10,1 процента, против 11,9 процента в первом квартале.
Таким образом, впервые за 100 лет США уступит мировое первенство. Ориентированная на войну экономика США все чаще дает сбои от постоянных кризисов перепроизводства. Впрочем, и две войны, проводимые США, уже не спасают. Не получила развитие и настойчиво распростаняемая США идея независимости Тибета. Сорвать олимпийские игры в Пекине им не удалось. Во всяком случае правительство штатов было последовательно: даже накануне и в день открытия олимпиады Буш только и говорил о нарушении прав личности в Поднебесной. Нет ни каких сомнений, что подобное поведение свидетельствует о экономическом бессилии противостоять Китаю. Выходит из под контроля США и Латинская Америка. Пресса неподконтрольных США стран американского континента сообщает, что пока в последние месяца внимание империи сосредоточено на Кавказе в поисках решений ослабить влияние России, Латинская Америка может вздохнуть более-менее свободно. А ведь еще пару десятков лет назад США могли проводить свою политику сразу в десятках стран на разных континентах.
Характерно, что в то время как Соединенные Штаты терпят поражение на всех фронтах, Украина безоговорочно на их стороне. В день начала летней олимпиады - 8 августа, первая полоса многотиражной газеты «Украина молодая» красовалась заголовком «Игры в стране террора» , где про спорт не сказано ничего, зато в изобилии факты о массовом нарушении прав человека в Китае, сведения о уничтожении правительством Китая 80 миллионов своих граждан (куда там СССР!), факты о борьбе правозащитных организаций с деспотичным режимом и проч. Для большей убедительности размещено фото, где китайские правохранительные органы расстреливают женщин-диссидентов. Как пишет газета, Буш поступил слишком мягко, не объявив бойкот олимпийским играм.
А вот про то как грузинская авиация и установки «Град» стирали с земли Цхинвали, в газете ни в этот, ни в следующий день ничего не говорилось...