Осторожно: «штрейкбрехеры наоборот»!
Уже несколько дней СМИ комментируют кровавые события на южноафриканской шахте Марикана. «Всем» уже «ясно», что именно произошло, - «полицейская расправа над бастущими рабочими». Различаются разве что терминологические оттенки. Для южноафриканской и западной аудитории - «самое большое кровопролитие со времени падения апартеида», «новый Шарпевилль» (после расстрела в этом городке демонстрации противников апартеида в 1960 г. его название там значит то же, что в России «Кровавое воскресенье»). Для «постсоветского пространства», где за годы перехода к «демократии и рынку» о Шарпевилле и даже об апартеиде почти все забыли, Марикана - это «новый Жанаозень». В левой прессе читаешь по существу то же, что в буржуазных масс-медиа, и одно это не может не настораживать. Народная мудрость не зря говорит: «Ворон ворону глаз не выклюет». Давненько не замечалось за буржуазными СМИ такой симпатии к борющимся рабочим! Да еще на предприятии, принадлежащем не местному и не китайскому капиталу, а транснациональному британского происхождения, и не государственной, а частной компании «Лонмин». Да еще в разгар глобального натиска капитала на права трудящихся. С чего бы это вороны монополизированной прессы и эфира так дружно накинулись на птиц одного с ними оперения? И надо ли нам поспешно разевать пасть на всякую блесну, пусть и ярко-красного цвета, - не спрятан ли под ней коварный крючок? Думается, лучше будет выслушать, прежде всего, наших товарищей по классу, по коммунистическому движению, - непосредственных участников и свидетелей событий, - а уже на основе информации из первых рук составить свое суждение. Тем более, что такую информацию, изложенную на понятном многим из нас английском языке, нетрудно найти на сайте Южноафриканской коммунистической партии (ЮАКП) - одного из самых сильных в сегодняшнем мире отрядов коммунистического движения. Там же можно ознакомиться и с позицией ведущего профцентра ЮАР, традиционно руководимого коммунистами, - Южноафриканского конгресса профсоюзов (COSATU).
Документы в русском переводе - смотрите ниже. Для их правильного понимания необходимо иметь в виду обстоятельства, которых «левые» любого толка, как правило, не учитывают, а многие просто не умеют или не смеют трезво осознать.
Южно-Африканская Республика - наиболее индустриально развитая страна на Черном континенте, с самым многочисленным, организованным и политически опытным пролетариатом. Почти весь пролетариат и абсолютное большинство народа - чернокожие африканцы. В то же время это - страна с самым многочисленным в Африке белым населением, включая потомков голландских и английских колонистов, немецких эмигрантов и влиятельную еврейскую общину. В духе модной трактовки демократии с упором на «защиту меньшинств», а не на реальные права и свободы большинства, правые и ультраправые различного толка - от прозападных либералов до фашистов, от патриотов «Святой Руси» до ищущих взаимопонимания с ними израильских ультра - дружно оплакивают белое меньшинство ЮАР, якобы притесняемое и чуть ли не истребляемое черным большинством. «Защитники» дружно замазывают тот исторический факт, что именно белое меньшинство три с половиной столетия огнем и мечом отнимало у коренных жителей юга Африки плодородную землю с богатейшими природными кладовыми (золото, платина, уран, алмазы и т.д.), а их самих истребляло или обращало в бесправных полурабов. Модель «нового порядка», на которую во многом ориентировался Гитлер, была реализована в Южной Африке с редкой полнотой. Когда же «третий рейх» рухнул под ударами Красной Армии, то стараниями местных и беглых европейских фашистов смог обрести здесь еще почти на полвека (1948-1994) реинкарнацию в облике режима «апартеида» - «раздельного развития рас». Конец последнему заповеднику «классического» фашизма положила только многолетняя героическая борьба черного большинства во главе с Африканским национальным конгрессом, поддержанным всеми демократическими (без кавычек) силами страны и мира. Как нигде в «третьем мире», ведущая сила национально-освободительного движения - АНК - много десятилетий тесно сотрудничала с коммунистами. Пролетариат, руководимый ЮАК и АНК, был гегемоном национально-освободительной борьбы, тем более, что черной буржуазии в условиях апартеида почти не существовало. Гегемонию пролетариата подкрепляла помощь социалистических стран, прежде всего СССР и Кубы.
Волна контрреволюции накрыла Европу, когда на юге Африки последние бастионы врага уже готовы были пасть под натиском Революции. Не случись в СССР «перестройки» и победы «демократии», или настань кризис раннего социализма хоть на несколько лет позже, на юге Африки несомненно возникла бы целая группа народно-демократических государств. Последнее вместе с революционным процессом в Латинской Америке существенно повлияло бы на общемировое соотношение сил, и исход того кризиса мог бы быть иным. Но случилось то, что случилось. Правда, как ни суетились ельцины и козыревы, норовя и здесь предать многолетнего союзника злейшему врагу, спасти апартеид ничто уже не могло. Но и о полной победе революции, еще недавно казавшейся неизбежной, в 90-е годы не могло быть и речи. Пролетариату и народу Южной Африки во главе с АНК и ЮАКП международным соотношением сил был навязан «мирный» переход к нерасовой буржуазной демократии и социальным реформам при сохранении основных экономических позиций за транснациональным и местным крупным капиталом. Подобные рискованные компромиссы ждали и другие страны, шедшие нелегким путем прогресса в условиях глобальной контрреволюции, - от Никарагуа до Бразилии, от Венесуэлы до Боливии, от Конго до Непала, от Ливии до Сирии.
Вольно «левым» говорить и писать о реформистской ограниченности преобразований в любой из этих стран, о подчинении революционеров догмам неолиберализма, об их «буржуазном перерождении» и «коррупции», о «предательстве» ими своих народов и своих идеалов на том «основании», что они не установили диктатуру пролетариата по Марксу, Ленину и Сталину. Но эти разговоры подобны «маханию картонным мечом» (В.И. Ленин) противников Брестского мира, когда же исходят от наследников Советской страны, не сумевших ее сберечь, то еще и до последней степени бестактны. Не кто иной, как Фидель Кастро, которого едва ли кто мог упрекнуть в недостатке революционности, убедительнее всех призвал южноафриканских товарищей к компромиссу ради предотвращения гражданской войны и развала экономики. Долг рабочего движения, долг коммунистов - в том, чтобы в данных конкретных условиях, а не в тех, которых нам бы хотелось, делать все возможное для реального улучшения положения трудящихся, упрочения их организации, удержания и расширения политических плацдармов на будущее. Этим путем стремится идти АНК в союзе с коммунистами и Конгрессом профсоюзов. Доказательством прочности этого союза, глубины его поддержки в народе служит то, что, даже при сохранении в руках классового противника ключевых экономических позиций, на выборах АНК с союзниками неизменно побеждает уже почти 20 лет.
За прошедшие годы многое изменилось в ЮАР и вне ее. Классовые противоречия объективно обостряются, особенно с началом нового глобального кризиса мирового капитализма. Подрастает черная буржуазия, хоть и не идущая ни в какое сравнение с господствующими транснациональными корпорациями, но уже мечтающая о кормиле (и кормушке) власти, сведении, как всегда и везде, межнациональных счетов и разделении трудящихся по этническому признаку. Накапливается озлобление и одичание в массах деклассированных маргиналов - обитателей городских окраин, которым в условиях капиталистического строя невозможно обеспечить работу и достойную жизнь, растет ненависть бедняков к белым и черным богачам. Не находя выхода на пути пролетарской революции, внутренние и международные условия которой не созрели, эти настроения прорываются в стихийной, зачастую криминальной форме. Именно отсюда буйный разлив уличной преступности, насчет которой буржуазные и тоже-«левые» критики особенно любят самовыражаться, договариваясь до того, что лучше было бы... не свергать апартеид.
Что в этих условиях делать «железным батальонам пролетариата»? Видимо, добиваться проведения тех прогрессивных преобразований, которые реально назрели внутри страны и возможны при нынешнем уровне глобального обобществления производства, при данном соотношении сил на мировой арене. Не забегать вперед и не отставать. Во что бы то ни стало сохранить широкий фронт, выкованный в антифашистской и антиколониальной борьбе XX века, поскольку многие задачи этой борьбы предстоит решать и сегодня, и завтра. Крепить антиимпериалистический фронт на международной арене, чтобы сдержать глобальную агрессию нового фашизма.
В последнее время по всему капиталистическому миру четко обозначилась еще одна опасная тенденция. Организованные отряды рабочего движения и поддерживаемые ими левые (без кавычек) режимы все чаще подвергаются атакам «слева». Компартию Греции клеймят за то, что она не повела протестующие массы на штурм (в прямом смысле) буржуазного парламента и не обязалась войти в весьма проблематичное правительство «левых» - под «костлявой рукой голода» на горле народа, под орудиями и крылатыми ракетами бронированной армады НАТО в Восточном Средиземноморье. Против Уго Чавеса, поддержанного Компартией Венесуэлы, выдвигает кандидатуру «левый» профлидер под ультрасоциалистическими лозунгами. «Левые» защитники «прав индейцев» и окружающей среды атакуют правительства Боливии и Эквадора. В Парагвае спецназ месяцами гоняется за то ли существующими, то ли несуществующими «партизанами», потом его кто-то обстреливает, и на этом основании происходит переворот. В Гондурасе транснациональные корпорации прямо-таки подталкивают правое правительство к экспроприации части своих же владений, а безземельных подбивают к захватам этих земель - ищут предлога для нового переворота? Колумбийскую компартию, как по заказу, исключают из «Демократического альтернативного полюса». И все это - под аккомпанемент демонстративных баталий с «оппортунизмом» коммунистов, призывов к «революции» здесь и сейчас. И эти призывы почему-то исправно транслируются буржуазными СМИ, не дающими, разумеется, слова коммунистам. Что же говорить о присоединении иных «левых» к поддерживаемым НАТО мятежам в Ливии и Сирии, к белоленточным правооппозиционерам и кривляниям шоуменов от эстрады и политики вокруг московского «бунта кисок».
Не верю, что все эти ужасно левые «товарищи» не понимают, что своими более чем скромными силами никакой революции им не совершить. Что при данном соотношении сил они в случае «удачи» добьются только одного: помогут замене нынешних правительств - будь то левых (без кавычек), левоцентристских или неугодных империалистическим агрессорам госкапиталистических - правыми, реакционными, а то и фашистскими, марионеточными или прямо оккупационными. Что для пролетариата, от имени которого они берутся выступать, это будет не благом, а катастрофой: цвет его будет истреблен, организации разгромлены, во многих странах он будет в значительной мере «ликвидирован как класс» в процессе деиндустриализации?
Волна «левого» антикоммунизма отчасти порождена, как не раз бывало во времена экономических кризисов и политической реакции, стихийными мелкобуржуазными и маргинально-люмпенскими настроениями растерянности, отчаяния, слепого озлобления: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Но специфика нынешнего момента, судя по всему, состоит в очень высокой степени сознательного манипулирования этими настроениями и особенно их «левым» политическим выражением со стороны международно организованных сил империалистической реакции и агрессии. В самое последнее время обращает на себя особое внимание явное стремление подорвать позиции коммунистов и унитарных профцентров. В этом плане южноафриканский опыт особенно показателен.
Диалектика учит: при определенных условиях противоположности переходят друг в друга. Мы с детства помним слово «штрейкбрехер» - буквально «ломающий забастовку», в интересах капиталиста работающий, когда товарищи бастуют. Но бывают и «штрейкбрехеры наоборот» - раскольники профсоюзного движения, подбивающие рабочих бастовать там и тогда, где и когда это выгодно не им, а классовому врагу. Так поступали анархо-синдикалисты и троцкисты в республиканской Испании, демохристианские и троцкистские профлидеры в Чили и Никарагуа, Боливии и Эквадоре, геростратовски-знаменитая «Солидарность» в Польше и ее подражатели в перестроечном СССР. Поскольку далеко не все рабочие верили демагогии, «штрейкбрехеры наоборот» нигде не обходились без самого настоящего террора против несогласных, прежде всего коммунистов. И в ЮАР находятся «герои», обещающие горнякам в случае забастовки трехкратное повышения зарплаты и убивающие испытанных профсоюзных руководителей, чтобы не дать им разъяснить людям что к чему. И опекают этих «революционеров» ... шахтовладельцы, позволяющие им собираться на рабочих местах, тогда как «официальной» профячейке надо подавать заявку за три дня. Что, хозяевам очень хочется убытков от забастовки? Совсем нет. Просто они хорошо понимают главную задачу своего класса - сломить организованную в силу класса пролетариев. Ради этого можно на время и пожертвовать частью прибылей - потом все окупится с лихвой. Не случайно провокацию устраивают сразу после съезда ЮАКП и незадолго до съезда COSATU. Прицельно бьют по руководству профцентра. По его ведущим членским организациям горняков и металлистов - эта последняя организована теперь не только в национальном, но и в международном масштабе, ее надо развалить поскорее! Выдавая желаемое за действительное, через «своих» чиновников распространяют слух, будто профсоюзы COSATU вот-вот лишат регистрации. Пряча злую усмешку, следят за ряжеными копьеносцами, распевающими песни зулусских воинов с шахтного террикона. Почему не стравить рабочих разных «племен» (на самом деле - миллионных народов) еще раз, как повелось с колониальных времен? И вот цель достигнута - кровь пролилась. Теперь главное - свалить все на правительство АНК. «Демократический альянс» правой оппозиции во главе с последним премьером апартеида Де Клерком тут как тут - требует «честного и прозрачного расследования», знай себе набирает очки. Знакомая картина...
Действия классового противника координируются не в рамках предприятия, отрасли или даже страны, а в международном масштабе. Правительство ЮАР проявляет явное непослушание самозваным хозяевам мира - вступило в группу БРИКС, пыталось помешать интервенции в Ливию, а теперь предостерегает соотечественников от тесных контактов с Израилем, не допустившим делегацию неприсоединившихся стран в оккупированную Палестину. Так что провокация на шахте пришлась очень кстати. Среди прочего, она заставила президента ЮАР прервать участие в региональной встрече на высшем уровне. Там должны были обсуждать урегулирование ситуации в Свазиленде, уже несколько недель охваченном всеобщей забастовкой, и на Мадагаскаре, где, как и в Парагвае, приходится преодолевать последствия военного переворота. А ведь парагвайскому перевороту предшествовала провокация, очень напоминающая южноафриканскую...
Люди, будьте бдительны!
http://prometej.info/new/mir/3976-south-african-communis-party.html