Вернуться на главную страницу

Прокормят ли украинские чернозёмы полмира?

2012-07-24  Дмитрий Королев Версия для печати

Прокормят ли украинские чернозёмы полмира?

На протяжении более чем двадцати лет независимости украинские маниловы без устали рассуждают о «лучших в мире чернозёмах, которые прокормят полмира». Только им, похоже, невдомёк, что на самом-то деле кормят не чернозёмы, а земледельцы, вооружённые современной техникой и передовыми технологиями. И без достаточного количества машин на полях самые превосходные плодородные почвы превращаются в чисто виртуальное, приносящее мало пользы богатство.

В 1983 году сельскохозяйственные предприятия Украины насчитывали 428 тысяч тракторов с суммарной мощностью двигателей 37,5 млн. л.с. и 101,4 тысяч зерноуборочных комбайнов. Но и этого количества было, в общем-то, недостаточно. Известно, что по числу тракторов на 1000 гектаров Советский Союз всё же заметно уступал развитым западным странам. Тем не менее, механизация сельского хозяйства развивалась - так, с 1965 по 1983 год количество тракторов на Украине увеличилось на 67%, а их суммарная мощность возросла при этом почти втрое!

О теперешнем положении дел можно судить по обнародованному недавно Госстатом бюллетеню «Наличие сельскохозяйственной техники и энергетических мощностей в сельском хозяйстве в 2011 году». Согласно ему, с 2000 по 2009 год количество тракторов сократилось с 382,6 до 318,8 тысяч, а зерноуборочных комбайнов - с 67,3 до 56,5 тысяч. Получается, что комбайнов ныне примерно в два раза меньше, чем было «при Советах»! Слабой компенсацией убыли важнейших видов сельхозмашин может служить разве что увеличение численности мини-тракторов и мотоблоков в индивидуальных хозяйствах - с 22 до 35,6 тысяч.

И только в прошлом, 2011 году, наметился рост парка сельскохозяйственной техники - парк тракторов вырос до 313,5 тысяч, комбайнов - до 54 тысяч (оставшись, правда, на более низком уровне, чем в 2009 году!). И, кроме того, пошёл «бум» мини-техники - число мини-тракторов и мотоблоков выросло аж до 65 тысяч!

По некоторым видам специализированных машин статистика за 2000-2009 годы выглядит просто удручающе. Например, количество картофелесажалок сократилось в 2,7 раза, кукурузоуборочных машин - тоже в 2,7 раза, картофелеуборочных комбайнов - в 2,9 раза, свеклоуборочных машин - в 3,2 раза! Получается, если в зерновом хозяйстве, на котором всё более специализируется Украина, парк сельхозтехники ещё кое-как «держится», то в остальных отраслях, сделавшихся «малоперспективными», он фактически разваливается! 2011 год показал, после 20 лет сокращения, некоторое количественное увеличение по большинству видов сельхозмашин, но вот численность машин, служащих для уборки кукурузы, кормовых культур, льна, картофеля, сахарной свёклы, стала ещё меньше!

Продолжают снижаться энергетические мощности сельского хозяйства Украины. В 2000 году они составляли 69,7 млн. кВт, в 2005-м - 46,2, в 2009-м - 38,2, в 2011 году - 36,3 млн. кВт. Суммарная мощность тракторных двигателей снизилась с 20,6 до 12,6 млн. кВт (в пересчёте на «лошадей» это около 17 млн. л.с., т.е. более чем в два раза меньше, чем было в начале 80-х!). Более чем вдвое с 2000 года уменьшилась мощность задействованных в сельском хозяйстве грузовиков. То же относится и к электродвигателям, причём их суммарная мощность только с 2009 года уменьшилась на 20% - с 6 до 5 млн. кВт. Смешно сказать, но даже силушка рабочей скотины убавилась почти десятикратно!

Обращает на себя внимание ещё один момент. Резко сокращается удельный вес в общем парке сельхозмашин «сельскохозяйственных предприятий» - при соответствующем увеличении удельного веса «хозяйств населения». По тракторам удельный вес предприятий в 2000 году составлял 73,6%, ныне - лишь 42,9%; по комбайнам - соответственно 96,8 и 59,3%. В прошлом году, как указывалось выше, в стране таки выросло количество тракторов - но только за счёт хозяйств населения, зато в сельхозпредприятиях оно даже уменьшилось!

Можно, конечно, порадоваться за отечественных фермеров, но, скорее всего, статистика лишь отражает упадок некоторых категорий крупных предприятий, например бывших колхозов, чьё имущество последовательно растаскивается «по частям». (Хотя отдельные гиганты типа «Мироновского хлебопродукта», мы знаем, процветают!) Растущая концентрация техники в руках мелких производителей выглядит довольно странно, однако, в любом случае, «рассредоточение» парка сельскохозяйственной техники вряд ли можно считать проявлением прогресса.

Не будем глубоко вникать в существо проблем агропроизводителей - в этих вопросах, думается, могут быть компетентны лишь те, кто сам живёт и трудится на земле. Мы можем сделать только самый общий вывод, вытекающий из данных официальной статистики: парк сельскохозяйственной техники на Украине донельзя сократился, его существующие размеры не позволят сельскому хозяйству нашей страны далее нормально развиваться, реализуя её аграрный потенциал, а проведение требуемой «новой» механизации сельского хозяйства без энергичного, а главное -компетентного вмешательства государства явно невозможно.

Очевидно, что у аграриев, причём не только мелких, нет необходимых средств для обновления, для приобретения в нужных количествах сельхозтехники. Отовсюду слышны жалобы на несправедливые закупочные цены, диктуемые монополистами - пресловутыми «трейдерами», что наживаются на крестьянском труде и мешают производителям развиваться. Каков же, спрашивается, выход: превращение земли в товар и на этой основе - банковская ипотека? Но это приведёт лишь к тому, что аграрии вдобавок попадут в кабалу к другим монополистам - банкам и начнут массово разоряться.

Значит, необходимо, чтобы крупнейшим заготовителем важнейших видов сельскохозяйственной продукции, устанавливающим на них справедливые, т.е. экономически обоснованные, дающие возможность производителю развиваться, цены, стало государство.

Необходимо, далее, чтобы государство регулировало структуру аграрного производства, не допуская излишней специализации Украины на выращивании зерновых, подсолнечника и рапса (нарушающей нормальные севообороты, ведущей к истощению почв!), сохраняя многообразие аграрного производства, стимулируя такие традиционные отрасли, как свекловодство, картофелеводство, льноводство и т.д. В том числе стимулируя приобретение аграриями соответствующих машин, парк которых сокращается ныне особенно быстро.

Возможно, стоило бы рассмотреть и такие идеи, как государственный лизинг сельскохозяйственных машин и создание, как это было когда-то в СССР, машинно-тракторных станций (МТС), предоставляющих услуги тем хозяйствам, которые не в силах приобрести ту или иную технику. Предоставляя попутно агрономические и все прочие необходимые услуги - что сделало бы их очагами передовой, высокой агрокультуры. И это было бы тесно и неразрывно связано с вопросом поддержки, возрождения и развития отечественного тракторостроения и сельскохозяйственного машиностроения. Между прочим, в советское время (1983 год) доля этой отрасли в общей структуре машиностроения Украины составляла 18,5%, а вместе с производством машин для животноводства и приготовления кормов - 23%.

Здесь положение дел тоже очень далеко от удовлетворительного. В 1983 году УССР произвела 134,7 тысяч тракторов и 68,7 тысяч тракторных сеялок. В 2003 году их производство составило 4,5 и 8 тысяч штук соответственно; в 2011 производство тракторов выросло всего лишь до 6,35 тысяч, а выпуск сеялок вовсе уменьшился до 4,9 тысяч. Зерноуборочных комбайнов в прошлом году было выпущено лишь 399 штук, так что о создании отечественного комбайностроения говорить явно преждевременно. 

Повторюсь: я не претендую на глубокое знание проблем сельского хозяйства и не могу поэтому давать конкретные «рецепты» его подъёма. Но одно очевидно: сельское хозяйство Украины может действительно возродиться и подняться на мировой уровень, превратившись  в «кормильца полмира», только при условии проведения государством активной аграрной политики, при непосредственном участии государства в техническом обновлении и перевооружении. Нельзя рассчитывать только лишь на трудолюбие и предприимчивость фермеров - сами они ничего «не вытянут».

И данный тезис справедлив не только для сельского хозяйства, но и для промышленности, для всего народного хозяйства Украины в целом. 20 прошедших лет показали ошибочность упований на стихийные рыночные процессы. Давно пора начать внедрять современные, научно обоснованные, подкреплённые развитием информационных и коммуникационных технологий гибкие методы экономического прогнозирования, планирования и регулирования. И на этой основе добиваться подлинной всесторонней модернизации нашей страны.

odnarodyna.com.ua

экономика