Одна пятая взрослого населения мира не умеет читать и писать
Cегодня каждый пятый взрослый человек в мире не умеет писать и читать. Всего в мире насчитывается 781 миллион неграмотных взрослых. 85% всех людей, не умеющих читать и писать, проживают в 35 странах мира и, как правило, в сельской местности. Эти данные были обнародованы в ходе конференции ЮНЕСКО в Париже, посвященной борьбе с безграмотностью путем укрепления национальных систем подготовки высококвалифицированных учителей. В конференции приняла участие первая леди США Лора Буш, жена президента страны, в которой тоже пятая часть не умеет читать и писать.
«Очевидно, что если мы хотим достичь всеобщего начального образования, то необходимо будет значительно расширить подготовку учителей, которые работают со взрослыми в неформальном контексте», - завил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, открывая конференцию.
ЮНЕСКО определил обеспечение к 2015 году всеобщего доступа к начальному образованию как одну из «целей развития тысячелетия». Эта же задача была поставлена и на Всемирном форуме образования, который прошел под эгидой ЮНЕСКО в Дакаре еще в 1990 году. 19 декабря 2001 года Генеральная Ассамблея провозгласила период 2003-2012 годов «Десятилетием грамотности ООН: образование для всех».
За последние 20 лет общий уровень грамотности населения мира вырос на десять процентов. Это означает, что сотни миллионов людей получили доступ к миру книг и письменной информации. Главным образом эта цифра обеспечена работой латиноамериканских стран. Так, настоящим прорывом в этой области стала полная ликвидация неграмотности в Венесуэле всего за два года. Этому способствовала активная помощь со стороны Кубы. Теперь это единственные две страны Западного полушария, где проблема неграмотности полностью ликвидирована. Напротив, в странах бывшего СССР в последние десятилетия уже появилось несколько процентов населения полностью безграмотных.