Вернуться на главную страницу

Минские записки. В поисках страха

2012-05-04  Диана Распутняя Версия для печати

Минские записки. В поисках страха

Традиции хороши тем, что их нельзя нарушать. Точнее, можно да уже неудобно, ведь они — словно маяк стабильности. Мы с сестрой наряду с энным количеством украинцев, традиционно на майские сбегающих из опустевшего Киева, так уже 4-й год держимся за неё, как за главный антидепрессант сезона. В этом году наш выбор пал на Минск — впервые майские вне Украины.

Почему Минск? Нас привлекли противоречия, окружающие не только столицу некогда братской страны, но и саму Белоруссию. Посмотришь телевизор, и кажется — не страна — концлагерь с надзирателем в виде Лукашенко. Люди там замученные тяжким трудом и запуганные режимом. Слово лишнее сказать — попасть чуть не под расстрел. Как же, страна смертной казни (хотя, почему-то все забывают слова Лукашенко о том, что в Белоруссии смертная казнь будет отменена, но только после США, которым никто подобными вещами в лицо не тыкает). В общем, серо, страшно, молчаливо живут белорусы, окруженные тотальным дефицитом и чистотой. Когда же послушаешь страдающую сторону — то есть, население страны — то разница, как между квадратом Малевича и первым снегом. Все хорошо, даже отлично, красиво и опять-таки чисто (здесь мнение обеих сторон совпадает). При чем обычно рассказывают белорусы на отдыхе, а не где-то там. Сидят себе на теплых лежаках, пьют французский коньячок, заедая турецким инжиром, а ты стоишь и не понимаешь. Вот и захотелось выяснить, кто же рассказывает окружающему миру сказки, а кто говорит праву.

О миллионах, Жбанове и мороженом

В Минске, даже не имея карты, разобраться проще, нежели только прибывшему туристу со всеми белорусскими тысячами, и уж тем более, миллионами (хотя оно и приятно хоть где-то ощутить себя миллионером, глядя на баланс на карточке). В первые пять минут нашего пребывания в городе, мы с сестрой, сняв 20 тысяч рублей побежали счастливые, пока через секунду что-то не переключилось и осознание того, что в кармане целых 20 гривен не вернуло нас с небес на грешную землю. После стало проще, зачеркнул нули — и не сумасшедшие цифры прыгают перед глазами, правда, копеек нет. Не неудобно, а просто странно как-то. Кстати, что поразило — Минск — за всю Белоруссию говорить не стану, не видела — действительно близится к электронным деньгам, ибо везде, абсолютно везде, стоят банкоматы. Мы, начитавшись ужасов, сняли сначала деньги сразу на вокзале, опасаясь больше банкомата не увидеть, однако, как же мы были наивны. Мы приехали в отлично развитую страну, где, в отличие от Киева, даже билет на автобус можно купить, воспользовавшись картой. Для туристов подобное количество доступов к электронным деньгам — рай, потому что много кто опасается возить с собой крупную сумму. Да и все эти обменные операции — купи-продай — очень утомляют. С карточкой гораздо проще.

Если оставить скучную денежную тему где-то в рюкзаке, то наступает время доставать фотоаппарат и начинать восхищаться, ибо каждый турист, вышедший из вокзала (который  на белорусском языке называется забавным словом «чыгуначны») лицом к лицу встречается с «Воротами Минска» — двумя 11-этажными зданиями-башнями, расположенными симметрично к Привокзальной площади, которые символизируют распахнутые двери в город. Правда, с тяжелыми чемоданами далеко не убежишь, и сначала пришлось спуститься с метро — тут все предельно понятно, не взирая не белорусский язык. Две ветки — одна центральная, вторая — в промышленные районы города, одна точка пересечения (печально известная станция «Октябрьская», возле которой в память о погибших лежат живые цветы) никаких сложностей или запутанностей. Катайся — не хочу, тем более, цена позволяет — 1,50 грн. на наши деньги (с учетом того, что цены с апреля месяца подняли).

Итак, что должно поразить всякого рядового туриста, когда он, избавившись от чемоданов-рюкзаков-пакетиков, выходит в город?

Первое. В городе удивительно легко ориентироваться — в плане туристических маршрутов, естественно. Все рядом, перешел через одну улочку — следующая остановка программы.

Второе. Свободное пространство. Массивные советские постройки, в коих нашли приюты все государственные структуры и учреждения, ни капельки не давят из-за ширины улиц. Дороги в шесть полос, тротуары через которые можно сектор футбольных болельщиков провести и не чихнуть, огромные площади — есть где прыгнуть и подышать. Никакой подавленности от каменных джунглей, да их особо и не заметно из-за огромного количества парков, в которых город просто-таки тонет (смотрели с высоты птичьего полета).

Третье. Чистота. Да, таки чистота удивительная, поразительная, восхитительная. Называйте, как хотите, сам факт, и восторг ним никуда не денется. Тротуары блестят — это именно про минские улицы весьма нарядные в своих свежепобеленных бордюрах. Не то что мусоринки, пылинки не найдешь, даже если будешь искать. Таких чистых городов я нигде не видела. И очень надеюсь, что когда-то и наш каштановый Киев будет хвастать и удивлять подобной чистотой. Браво, минчане.

Четвертое. Владимир Иванович Жбанов и его скульптуры, придающие городу особый шарм. Бабушка с семечками у Коморовского рынка или Прикуривающий в Михайловском сквере притягивают к себе даже больше, нежели дома, обвешенные мемориальными табличками. Так и хочется попозировать бронзовому фотографу, посидеть на раме знаменитого велосипеда почтальона Печкина и поплескаться в фонтане вместе с гусями. Большое количество скульптур, разбросанных по всему городу, являются его тонким чувством юмора.

Когда турист походил по городу, пофотографировался, осмотрелся, он начинает хотеть есть и идет в ближайший магазин. И здесь — ай-ай-ай — миф о дефиците терпит особо громкий крах, ибо в супермаркетах Минска той же «Фанты» в несколько раз больше видов, нежели в Киеве, что весьма странно для страны, в которой вроде быть подобного не должно. Что ещё бросается в глаза? Популяризация собственных товаров, поскольку цены на белорусские чипсы и на чьи-то ещё разительно отличаются. Кстати, украинских продуктов в магазине немало — пиво «Оболонь», сок Одесского консервного завода детского питания, конфеты фабрики «Рошен». Интереса ради купили сок — с полной ответственностью заявляем, завод не делает разницы между продуктом, который выпускает для импорта и для внутреннего рынка. Сливовый сок, каким был вкусным дома, таким же в Минске и остался. Не лучше и не хуже. Цены на продукты радуют глаз и кошелек и это, опять таки, при том, что в сравнении с зимой они выросли на 16-20 процентов по словам минчан. Но, правда, грех жаловаться, по крайней мере, люди за такие деньги получают отличное качество продуктов — кушаешь мороженное и понимаешь — это же мороженное. Настоящее, с шоколадом и ванилью, а не замороженный порошок. Естественно, не в наших правилах одобрять рост цен, мы этого и не собираемся делать, но поскольку мы сравниваем на сегодня белорусский и украинский рынок, то белорусы выигрывают с большим отрывом и за меньшие деньги, хотя могли бы лидировать и за ещё меньшие, если бы не инфляция, которая связана с запоздавшим финансовым кризисом 2011 года.

Первомай по-мински

Минск готовится ко дню Победы. Слов не хватает описать, как же город готовится. В контраст нашим плакатам, на которых лица политических деятелей и под ними мелким шрифтом написано «З Днем Перемоги» и в качестве апогея нарисована маленькая георгиевская ленточка (спасибо, хоть в конце апреля поснимали практически все поздравления с Пасхой). В контраст и к великому стыду. Идешь по улице да понимаешь, здесь ни одной букашке не позволят жарить яйца на вечном огне, слишком сильно люди помнят и гордятся. Они никому и никогда не позволят посмеяться над памятью священного подвига. И здесь прямо зло за собственную Родину берет. Хочется взять да встряхнуть совесть каждого гражданина Украины, забывшего, почему 9 мая стало красным днем календаря.

Итак, но если 9 мая нам не суждено было увидеть, то 1 мая наступило уже на второй день пребывания в Минске. Коммунистическая партия Белоруссии, которая на протяжении недели упорно не выходила со мной на связь, в Интернете разместила объявление о сборе в 9-30 у памятника Владимиру Ильичу Ленину. Зная, что у нас время сбора означает прийти, как минимум, минут на сорок раньше, я добропорядочно явилась в девять утра и к своему огромнейшему удивлению застала сонную и пустую площадь. Первый праздник труда без своих товарищей да в чужом городе и такая непонятная ситуация. «Может отменили возложение?» – думалось мне, человеку, двое суток Интернета не видевшему. Мало ли что могло произойти. Однако, убегать я не стала. Выбрав себе скамейку поближе к памятнику, я приготовилась к долгому ожиданию, но очень быстро у меня появилась компания в виде двоих молодых мужчин, задавших мне после приветствия всего один вопрос «так, а во сколько все начинается?» Хм, свои товарищи такие вопросы задавать не будут, значит, нужно отвечать «не знаю», и готовить документы. В принципе, сценарий меня не разочаровал, разве что я в обмен тоже предложила показать документы, поскольку в чужой стране свой паспорт кому попало, даже если вы понимаете в поле чьего зрения попадаете, давать нежелательно.

Признаться, документы проверили не только у меня, но и у каждого подходящего. Для меня подобное было весьма странным, на наших первомайских сборах подобное не встретишь. В Минске вообще с безопасностью дела обстоят иначе — по всему городу развешены плакаты с тем, что нужно делать, если видите подозрительный предмет, а при входе в парк Янки Купалы, где собирался митинг, организованный Федерацией профсоюзов Белоруссии, милиция проверяла у всех сумки — мало ли кому какая блажь в голову придет, а собиралось-то без малого 27 тысяч человек. Поэтому Комитет Государственного Контроля, проверяющий документы у коммунистов, выглядит где-то в одном ряду. Спасибо, хоть представители были вежливыми и спустя три часа, когда мы с сестрой немного заблудились по дороге к Оперному театру, все тот же молодой мужчина, контролирующий другую часть города подсказал, как правильно выйти. Удивительно, но сами минчане не дадут вам четкого ответа. Либо «не знаю», либо пустятся в такие геометрические термины, что лучше доставать старую-добрую карту.

Вернемся, однако, к возложению цветов, которое началось в 10 часов. Признаться, представитель Украины не вызвал особого ажиотажа, поскольку на малочисленном сборе присутствовали как представители Коммунистической Партии Российской Федерации, так и член Литовской КП — той самой, которую запретили, если помните. Кроме заграничных гостей и местных коммунистов присутствовали так же молодые товарищи из организации слушателей передач Кургиняна «Суть Времени», которые выступают против переписывания истории. Ними тут же заинтересовался один депутат-коммунист, который поручил секретарю наладить контакты с новой молодежью. То есть, КПБ хоть и небольшая, но очень заинтересованная в свежей крови. В конце концов, после весьма быстрого возложения цветов к памятнику Ленину, вся колона — не вразброд, а все вместе — отправились по проспекту в сторону парка Янки Купалы, где, как уже было написано выше, был организован митинг. Не просто митинг, а настоящий праздник с оркестром, речью и представителями посольства Кубы. Кстати, очень приятно, что «Пропаганда» и деятельность Украинского Комитета за Свободу Кубинской Пятерки вызывают одобрения.

В общем, первый Первомай вне дома прошел замечательно. Не без некоторых странных моментов, однако, весьма запоминающийся. Конечно, очень не хватало дружеского просмотра кубинского парада, но… Дзержинский на майке и новые товарищи скрасили недостающий кусочек в сердце.

Мирские заметки

Двух дней в Минске хватило, чтоб набраться впечатлений и понимания — здесь люди живут лучше и некие просто не понимают своего счастья. За минусами — не может же все быть настолько хорошо для взгляда критичного туриста — мы решили отправиться в Мир — поселок городского типа, расположившийся в 90 километрах от Минска, знаменитый своим замком.

«Вот по дороге мы посмотрим на настоящую Белоруссию» – ехидно думалось нам. Турция легко засыпалась на грязных обочинах, не вписывающихся в живописные пейзажи будто нарисованных гор, но эта страна выдержала испытание пристально всматривающихся глаз. Дороги, конечно, не европейского уровня, врать не будем, но они очень качественны. Столица от трассы ничем не отличается, разве что пейзажами — там домики, а здесь одуванчиковое море и правильно выдержанные лесополосы. Дороги построены специально в объезд населенным пунктам, туда ходят другие маршрутки. Правда, как вот не завидовать? С пониманием, что могли иметь подобное и… не имеем, да. Особенно, меня очень поразил одинокий камень среди холма разрисованный под мухомор. Вот вроде никому оно не нужно здесь, но чисто из-за желания приукрасить разрисовали.

Когда люди едут в Белоруссию, то они хотят посмотреть на нечто советское и уж точно никто не рассчитывает увидеть здесь кусочек Европы. Были поражены и мы, когда перед нашими глазами открылся замок достойный быть жемчужиной на нити луарских замков. И для нас важно не то, что ним поочередно владели такие знаменитые семьи, как Ильиничи, Радзвиллы, а затем и Святополк-Мирские и даже не то, что в нем гостили последний король Польши Станислав-Август Понятовский, куда интересней реставрация, проведенная в 90-х годах и превратившая замок. Я, признаться, не слишком люблю осовремененные реставрации, весь этот новый мрамор без трещин времени и современные лифты. Куда больше мне нравятся замки типажа Шамбора, в которых полностью сохранен внутренний интерьер, но суть не в моих вкусовых предпочтениях, а в том, что на Украине большинство замков львовской подковы доедает время и ветер, а в Белоруссии подобную красоту охраняет ЮНЕСКО и посещают туристы.

Айвазовский

Море манит каждого из нас. Будь то штиль или буря — все равно. Одинаково зачаровывают, как брызги соленой воды на губах, кинутые в лицо разъяренной стихией, так и веселые солнечные зайчики, бегающие по лазурно-изумрудной поверхности, отражающей небо. Наверное, именно поэтому гений Айвазовского — художника-мариниста — привлекает даже таких профанов, как я, то есть, в живописи никого, кроме Делакруа и Жана Огюста Энгра особо не знающего. Потому увидев на афише знаменитую «Бурю» художника — полотно, на котором корабль тонет, а маленький человечек спасается, выползая на берег — я не смогла проигнорировать соблазн пойти и вживую увидеть несколько картин, привезенных в Минск в рамках проекта «Наши коллекции».

Признаюсь, с Айвазовским нам очень не везло. То не в тот музей пришли, то потом пришли раньше времени открытия, то затем не оказалось где снять денег. Целая эпопея, которую мы стойко пережили и вот, наконец, двери Национального художественного музея Республики Белоруссия распахнулись перед нами. Вначале мы с сестрой не удержались и посмотрели Шишкина, выставляемого в соседнем зале. Повосхищавшись его «Лесным кладбищем», мы затем познакомились с некоторыми работами кисти Репина и Брюллова, а уж затем добрались до девяти картин и двух этюдов. Знаете, в чем ценность картины? Почему она для каждого из нас ценнее наиболее гениальной книги? В руке мастера. Когда вы видите картину того-то автора, то знаете — каждый маленький штришок сделан его рукой, а вы вот стоите и так просто на неё дышите. Это как-то раздвигает рамки времени и пространства, создает особое чувство единения, которое сложно воссоздать читая уже не только перепечатанную, но ещё и переведенную книгу. В сем плане язык кисти уникальней языка литературного и даже музыкального (вот уж не ожидала от себя подобного признания). Здесь есть художник, полотно и ваши глаза. Больше ничего.

Кстати, именно знакомство с Айвазовским принесло мне необычайный подарок за который я очень благодарна. Ещё один момент вне времени и пространства. Шли мы из музея с сестрой улицей, на которую за три дня не забредали и неожиданно глаза наткнулись на мемориальную доску, на которой было указано — что вот в этом доме 2 месяца в 1920 годах проживал Феликс Эдмундович Дзержинский. С кем с кем, а с этим человеком я никак не ожидала встретиться с Минске. И эта «встреча», самая первая, стала, наверное, главным подарком, который я с теплом увозила в сердце.

Итого

Впервые в жизни не хотелось уезжать из страны, в которой гостишь. Белоруссия стала настоящим открытием для нас. Здесь люди живут и живут весьма хорошо назло страшным сплетням, блуждающим по миру и пугающим простодушных людей. Смешно, но то, что в Европе считается нормой, в Белоруссии западные СМИ называют нарушением прав и свобод человека. Если в Германии могут ударить дубинкой за переход дороги в неположенном месте — это свято чтят закон, если в Минске попросили убрать такси с дороги — ужас, кошмар, ущемляют людей (а между прочим, мы с сестрой специально наблюдали за тем, как милиционер заставил остановиться водителя, сделал ему устное замечание и отпустил, никаких протоколов или взяток).

Каждое возвращение домой — праздник, счастье, но не сейчас. Обидно знать, сколько мы могли бы иметь и сколько мы потеряли, играя в призрачную демократию, суть которой свелась только к одному — кради. И побольше.

Фото: Диана Распутняя

культура политика общество