В Ровно продолжается митинг торговцев
Уже третий день около продуктового рынка в Ровно продолжается митинг торговцев. Причина обычная - разгон с мест несанкционированной торговли. Противостояние властей и «диких» торговцев длилось много лет, но сейчас, после указа городского мэра от 31 июля милиция принялась за дело решительно. Торговцы, естественно, сопротивлялись. Несколько мелких предпринимателей (в основном торгуют женщины) пострадало, так что пришлось вызывать скорую помощь, нескольких человек, причем, одну случайную прохожую, забрали в отделение милиции. Теперь «базарники» очень возмущаются и целыми днями сидят на ящиках у своих бывших торговых мест, выставив плакаты «Дайте нам спокойно работать», «Нам нужно кормить и учить детей», «Вы живете в роскоши, мы выживаем», «Женщин бьют только недоумки, нас не запугать!». Есть и такие «шедевры»: «Самая бедная в Европе Украина имеет самых богатых миллиардеров и миллионеров за счет крови, смертей и слез этнических украинцев. Так дайте выжить в этом государстве!». Также собирают подписи среди прохожих, во всех красках описывают интересующимся недавние события, и демонстрируют фотографии милицейской «расправы», напечатанные в местной газете.
Глава городской милиции объяснил, что на самом деле для торговцев уже давно были подысканы новые, легальные торговые места, но они не хотят переезжать. Во-первых, здесь они за места ничего не платят, продают все дешево, так что торговля идет очень хорошо. Во-вторых, места им предлагают не на центральном рынке, а по районам города, естественно, покупателей там значительно меньше. Депутат ровенского совета Анатолий Чугуевец предполагает, что ускорение событий продиктовано тем, что городские власти продвигают интересы собственников нескольких ровенских рынков, которым нужно побыстрее заполнить пустующие места. Хотя вслух разгон торговцев объясняется исключительно тем, что они портят вид с центральной улицы города.
На второй день митинга в подписном листе было совсем немного подписей. Это не странно - большинству жителей Ровно все равно, что будет с «пострадавшими» продавцами. И как бы проблему не разрешили - все равно будут недовольные, ведь в торговле интересы одних всегда противостоят интересам других. И как бы местные власти не упражнялись, выражаясь словами Ходжи Насреддина, в «гибкости хребта», всем угодить не получится. В одном можно не сомневаться - победит тот, кто сможет больше предложить.