Вернуться на главную страницу

Новый ускоритель в Дубне

2008-08-08   Версия для печати

Не успела международная общественность прийти в себя от вестей о грядущем запуске большого ускорителя в Женеве, как исследовательская группа международного исследовательского центра "Объединенный институт ядерных исследований" (ОИЯИ) под руководством академика Алексея Сисакяна объявила о начале проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility). Это - сверхпроводящий высокоэнергетический ускорительный комплекс тяжёлых ионов на встречных пучках.

Схематично работа его выглядит так. Источник тяжелых ионов KRION посылает «ободранные» от электронов ядра в линейный ускоритель, который будет сконструирован и построен специалистами Института физики высоких энергий из Протвино. Далее пучок попадает в бустер-синхротрон, где энергия частиц поднимается до нужной величины. Оттуда 30 сгустков из 10 миллиардов ядер в каждом спускаются в нуклотрон и, выстраиваясь там сверхпроводящими магнитами в тончайшую нить длиной 30 см, разлетаются в виде двух встречных пучков из 15 сгустков ядер - 15 сгустков в одно кольцо и 15 - в другое, расположенные в кольцеобразной камере длиной 225 метров. Суммарная энергия соударения двух тяжелых ядер составит 9 ГэВ на нуклон (одну ядерную частицу - нейтрон или протон) в системе центра масс.

Два кольца коллайдера пересекутся в двух точках, оснащенных детекторами. Один из них - многоцелевой детектор MPD (MultiPurpose Detector), который сможет засечь наличие смешанной фазы и все, что удастся обнаружить в этой области энергий. Руководит разработкой детектора профессор Владимир Кекелидзе - директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Другой детектор предназначен для спиновой программы исследований. Детектор сможет обнаруживать частицы, вылетающие из точки соударения пучков по всем возможным направлениям. Это очень высокий уровень чувствительности, требующий принципиально новых технологических решений для создания такого прибора.

Сегодня проект NICA находится в первой стадии своего развития. Готов концептуальный дизайн ускорительного комплекса и детектора MPD. До года 2009 будет длиться этап модернизации нуклоторона - доведение его параметров до предельно возможных. Одновременно идет работа над техническим проектом ускорительного комплекса и разработка модельных прототипов детектора и деталей коллайдера. Затем планируется стадия конструкторской разработки проекта и строительство бустера и колец коллайдера. Эти работы должны завершиться к 2012 году. В период с 2010 до 2013 года будет идти монтаж приборов, а в 2014, если все пойдет по плану, комиссия сможет принять новый ускорительный комплекс, чтобы начать на нем первые эксперименты.

Ситуация в мировой физике высоких энергий сегодня такова, что основные кадры сосредоточены в небольшом количестве крупных научных центров. Количество молодых людей в науке значительно сократилось во всех развитых странах. Английский физик-ядерщик Билл Джонсон на конференции в Дубне рассказал, что в Великобритании сегодня ядерной физикой занимаются всего 60 человек. По словам члена международного координационного комитета проекта NICA, киевского профессора Геннадия Зиновьева, который от имени комитета вел переговоры с финскими руководителями науки об участии Финляндии в проекте Дубны, финская наука заполнена русскими и индусами на 90%. Финны там представлены лишь парой руководителей и одним инженером.

Заставляет задуматься рассказ профессора Штокера. По его словам, в последние годы в связи с развитием проектов FAIR и LHC немецкая наука сильно оживилась за счет притока молодежи. Хорст Штокер считает, что молодежь в науку привлекает развитие прикладных направлений фундаментальных исследований, в которых рождаются высокие технологии, и предлагает сильнее вовлекать молодежь в международное научное сотрудничество.

Итак, мы видим, что фундаментальные исследования не процветают и в странах, традиционно считающихся благополучными. Ведь заявление проф. Штокера - это завуалированный призыв "на помощь!", обращённый к корпорациям.

По материалам сайта Газета.ру

 

события+комментарии