Проблема единства обучения и воспитания
Проблема обучения стояла во все времена очень остро. И не удивительно, поскольку именно от качества педагогики зависело и будет зависеть будущее наших следующих поколений. Это понимали многие умы на протяжении всей истории человечества. И поэтому выдвигали различные гипотезы: как учить, чему учить, как сделать учебу эффективнее и т.д. И хотя с каждым веком количество педагогических трудов увеличивается, но обучить человека, поставить его на ноги становиться все труднее с каждым годом. Что же является причиной этого? Может, информационная революция, с которой связан грандиозный прогресс всех сфер жизнедеятельности, а может и критическая экологическая ситуация, которая мешает усвоению знаний учеником. А может эта проблема лежит в самой педагогике. Может это связано с тем, что ее начали разделять на обучающую и воспитательную? При этом педагог все чаще стремится ограничиться функциями обучения, стараясь воспитание полностью переложить на плечи семьи. Чтобы разобраться в этих вопросам, обратимся к творчеству двух выдающихся людей: А. С. Макаренко и Э. В. Ильенкова. Один из них - непревзойденный практик, второй - автор гениальных педагогических идей.
Антон Семенович смог перевоспитать, что намного тяжелее чем воспитать, более тысячи беспризорников и малолетних. Причем из этих детей вышли отличные профессионалы в различных отраслях деятельности человека: ветеринары, музыканты, агрономы, актеры и т.д. И, как он сам говорил, "настоящие советские люди". Макаренко в своей педагогической работе делал большой акцент на воспитании. Он писал: "Воспитание детей - самая важная область нашей жизни... Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной". Поэтому Макаренко почти всю свою деятельность посвятил именно сложной проблеме воспитания советского человека.
Педагог считает, что воспитывает личность, формирует человека труд. И не просто труд, а труд в коллективе. "Коллектив является воспитателем личности". Именно он воспитывает такие качества человека как ответственность, нравственность, справедливость, организаторские способности. Макаренко всегда старался сделать труд интересным, чтобы колонист чувствовал ответственность и пользу от сделанной работы. Нельзя, считал он, давать ребенку монотонную неинтересную работу. "...труд без идущего рядом образования, без идущего рядом политического и общественного воспитания не приносит воспитательной пользы, оказывается нейтральным процессом".
Макаренко никогда не боялся создавать новые препятствия, которые должны были преодолевать его колонисты. Так, не видя перспектив в первой колонии, он со своими воспитанниками переезжает на новое место и начинает всю работу даже не с нуля, а с минусовой точки. Рискуя при этом. Ведь никаких гарантий нет. Возможна и полная неудача. Но риск, подкрепленный неустанным трудом педагога и всего детского коллектива, каждый раз оказывался оправданным. И так было все время, его колонисты всегда шли вперед. От нескольких коней и свиней до целой фермы с более чем сотней голов скота. От обувной мастерской с кузницей и до огромных заводов с дорогостоящим оборудованием.
Особое место в воспитании занимает дисциплина. Макаренко говорит, что любой труд в коллективе дисциплинирует человека. Но этого недостаточно. Ведь, например, только трудом в коллективе невозможно предотвратить кражу. А она не настолько страшна тем, что она произошла. Опасность таится в возникновении ссор, недоверия, напряженности в коллективе, она разъедает его изнутри. Поэтому Макаренко считает нужным применять такую форму воспитания, как наказание. И в этом он прав. Хотя многие педагоги в наше время отказываются от такого метода, говоря, что наказание пагубно влияет на психику ребенка. Но Макаренко говорит так: "Это может быть, и жестоко, но это жестокость необходимая. И только потому, что коллектив от нее не отказывается, нам почти не приходиться ее применять... Эта суровость есть самая большая гуманность, какую можно предъявить человеку". Другой вопрос, что наказывать нужно уметь и что само наказание должно быть быть таким, чтобы оно не унижало и запугивало человека, а чтобы оно воспитывало в нем чувство собственного достоинства.
Макаренко был уверен, что каждого ребенка можно и нужно воспитывать. И принципы воспитания должны распространяться на всех одинаково, и на хороших детей, и на правонарушителей. "Я пришел к заключению, что нет детей-правонарушителей, а есть не менее богатые, чем я, имеющие право на счастливую жизнь, не менее чем я, талантливые, способные жить, работать, способные быть счастливыми и способные быть творцами". То есть, всех нас природа от рождения сделала равными кандидатами на людей, и только общество, семья и конечно педагог способны сделать из кандидата настоящего человека. Поэтому без специальной педагогической заботы мы многое теряем. Для Макаренко педагогическая забота - это все: и сам педагог, который должен быть примером во всем, то есть "настоящим человеком"; и такая, казалось бы, роскошь, как клумбы с розами, белые скатерти на столах и т. п., без чего Макаренко не мыслил себе воспитания. Но на практике это очень трудно. Нужно отдавать всего себя на воспитание ребенка, важна каждая мелочь.
***
Э. В. Ильенков ставит больший акцент на обучение, на умственное развитие человека. Об этом свидетельствуют большинство его работ: "Школа должна учить мыслить", "Откуда берется ум" и др.
С самого начала автор негативно относится к современному обучению. И небезосновательно. Он доказывает, что человек от природы получает только тело, и мозг является лишь его физическим органом. А способность мыслить возникает и развивается только с приобщением человека к общественной человеческой культуре, к знаниям и деятельности человека. И не просто доказывает, а показывает это на практике. Благодаря ему смогли получить образование и стать замечательными людьми те, кого считали неспособными к обучению - это слепоглухие дети. После такого замечательного примера Ильенков имел полное право утверждать, что лишь плохой педагог, некомпетентный в своей области, может делить детей на способных и неспособных к той или иной науке.
Но что бы это был за ученый, философ, который просто критикует. Конечно, такие в нашем обществе есть, но это точно не Ильенков. Он не только грамотно определяет основные проблемы образования, но и предлагает пути их решения. Одна из основных задач воспитания, по его мнению, заключается в отказе от такой формы обучения как "заучивание". Он пишет, что искалечить орган мышления гораздо легче, чем любой другой орган человеческого тела, а излечить очень трудно. А формальное заучивание - верный способ искалечить ум человека.
Но как же тогда учить без зубрежки, спросят большинство из педагогов? И на этот вопрос находит ответ Эвальд Васильевич: "Надо организовать процесс усвоения знаний так, как организует его тысячу лет лучший учитель - жизнь. А именно так, чтобы в ходе этого процесса ребенок постоянно был вынужден тренировать не столько память, сколько способность самостоятельно решать задачи, требующие мышления". Одно из основных заданий педагога - это создание таких задач, формирование таких трудностей, которые ровно настолько легки, и настолько тяжелы, чтобы ученик мог преодолеть их самостоятельно. Именно такой подход наглядно демонстрирует ребенку важность обучения, а с другой стороны помогает усвоить ему новые знания с легкостью и с пользой для себя. Педагог, который будет давать голые истины ребенку, может мало того, что не научить его ничему, но и сбить его с пути, что во много раз хуже. Так, Ильенков на примере самой сложной, по мнению многих учителей, науки, - математики, показывает, что по такой схеме, используя ее грамотно, эту науку можно превратить в очень легкую и интересную. Поэтому такую важную роль в обучении играет педагог. Ильенков пишет: "каждый кто хочет учить мыслить, должен уметь мыслить сам. Нельзя научить другого делать то, что сам не умеешь".
Макаренко делает акцент на воспитание, Ильенков - на обучение. Но если присмотреться, то методами они пользуются идентичными. Оба считают, что задача педагога состоит в том, искусственно (и искусно) создавать трудности для детей, к решению которых они должны в итоге прийти самостоятельно. Именно эта функция перерастает в будущую самостоятельность человека, в жизненную его компетентность. И Ильенков, и Макаренко считают каждого ребенка способным, при условии правильного обучения и воспитания стать нормальным, полноценным человеком. Дав человеку нормальное образование, мы не только улучшим его жизнь, но и получим для общества выгоду в десятикратном размере.
Но почему же, имея такие замечательные примеры, педагогика до сих пор стоит на месте, а если и пробует применить опыт предыдущих поколений, то ничего у нее не получается? Кто виноват: педагог, или ребенок? Ответ очень прост. Причиной такого положения дел является та структура общества, к которой мы все так стремимся, рыночная экономика, которой нужны специалисты узкой квалификации, и которую совсем не интересуют человеческие качества работников. Виновата та ложная демократия, которая с самого рождения ребенка лишает его выбора, отправляя его в различные лицеи, гимназии, колледжи и школы с различными уклонами: физико-математическим, гуманитарным, лингвистическим, правовым, а бывают даже физкультурные и музыкальные. А ведь любой педагог знает, что полноценное образование должно включать в себя и физическую, и нравственную, и эстетическую и интеллектуальную составляющие.
И это не абстрактная схема. Так учит опыт истории. Так строилось образование в Древней Греции в Афинах и в Эпоху Возрождения в Европе - в эпохи наивысших взлетов человеческой культуры. И это не случайное совпадение. Взлеты культуры невозможны без полноценно образованных людей. Древнего грека учили не для того, чтобы он стал узким специалистом, его готовили для того, чтобы он стал полноценным гражданином полиса, всесторонне развитым человеком. Что касается Возрождения, то о нем трудно сказать лучше Ф.Энгельса: "Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености. Люди, основавшие современное господство буржуазии, были всем чем угодно, но только не людьми буржуазно-ограниченными... Тогда не было почти ни одного крупного человека, который не совершил бы далеких путешествий, не говорил бы на четырех или пяти языках, не блистал бы в нескольких областях творчества...что особенно характерно для них, так это то, что они почти все живут в самой гуще интересов своего времени, принимают живое участие в практической борьбе, становятся на сторону той или иной партии и борются кто словом и пером, а кто и мечом, а кто и тем и другим вместе. Отсюда та полнота и сила характера, которые делают их цельными людьми".
И тогда, и сейчас без любого из этих видов воспитания человека уже можно считать невоспитанным, неграмотным, необразованным. Образование вообще может оказаться неэффективным в разделенном виде. Разделяя обучение на различные виды, на обучение и воспитание, мы тем самым разъединяем процессы, которые друг без друга невозможны, таким образом рискуя уничтожить воспитание как таковое.