7 узников или все-таки подвиг?
14 июля - День взятия Бастилии, ставший символом Великой французской революции. Крепость Бастилия была построена в 14 веке и длительное время использовалась как тюрьма для политических узников. Интересно, что к моменту штурма, в 1789 году она практически не использовалась и была скорее символом, чем стратегическим объектом, так в ней находилось 7 узников: 4 фальшивомонетчика, 2 душевнобольных и 1 убийца. Все они были выпущены после взятия крепости, и среди них был известный маркиз Де Сад. После взятия Бастилии крепость была разрушена, а на пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют». (Елена Поспелова)
Вроде обычная заметка, коих „контакт” пачками рождает каждый день. И вроде даже ничего плохого не написано – факты, не более, но давайте посмотрим шире. Прочитал подросток заметку, забыл о ней, пошел пинать мяч во дворе, а через год будет изучать по школьной программе историю Франции. И когда уже дойдет до взятия Бастилии, он внезапно вспомнит ту заметку да заявит с подростковой бескомпромисностью: „Так в чем был героизм, подумаешь 10-ок человек сидело, нашли с чем носиться”. Вот и разрушен подвиг в глазах будущего поколения. Нет бы продолжить фразу «Крепость Бастилия была построена в 14 веке и длительное время использовалась как тюрьма для политических узников» словами о том, кто именно сидел, упомнить хотя бы Бомарше (шпион-не шпион, а великий либреттист), не говоря уж о Вольтере, «удостоившемся чести» дважды посидеть в Бастилии. Или, раз автор заметки желал поразить читателя каким-то фактом, обратить внимание на то, что «В 1790 году 954 человека, активных участника штурма Бастилии, были удостоены почетного звания «победитель Бастилии». Имена этих людей известны. Самым старшим среди награжденных был гражданин Кретен, буржуа 72 лет, а самым молодым — восьмилетний мальчик Лавалле, который одним из первых взобрался на ее башни. Есть сотни более любопытных фактов, нежели количество узников и их преступление. В конце концов, Бастилия – это символ несправедливости и хотя бы в его разрушении не нужно искать двойного дна, ведь именно в этот день третье сословие, которое было ничего, по словам Сиеста, получило не только надежду, но и величайший урок – они – сила.
Одна маленькая заметочка – и каков результат… Всегда, когда берешь на себя высокую ответственность писать, в первую очередь нужно думать о последствиях, а не о том, сколько людей поставит «мне нравиться» под написанным.