Вернуться на главную страницу

В Росийской Федерации наблюдается рост увольнений

2008-12-01  В. Книголюб  Версия для печати

Московские организации за три недели ноября представили в службу занятости сведения о предстоящем увольнении 4,6 тысячи человек, что составляет более четверти от числа уволенных сотрудников за весь 2007 год (17,4 тысячи человек), сообщает управление государственной службы занятости населения столицы.

Большинство уволенных - работники транспортных организаций (41,7% от численности массовых увольнений), финансовой деятельности (24,7%), обрабатывающих производств (13,0%), оптовой и розничной торговли (12,1.

В управлении отмечают, что среди уволенных специалистов - инженеры электросвязи, электромеханики связи, руководители различных подразделений (помощники директора, руководители проекта, начальники подразделений и их заместители, менеджеры), главные специалисты, ведущие специалисты, инженеры, экономисты, бухгалтеры; среди рабочих - кассиры билетные, контролеры, слесари, токари. По данным на конец ноября, в Москве официально зарегистрировано 19,4 тысячи безработных, за два месяца их численность увеличилась на 808 человек. Сейчас минимальный размер пособия по безработице составляет 781 рубль, максимальный - 3 тысячи 124 рубля.

В то же время по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), четверть (25%) опрошеных россиян сообщают, что среди их окружения «два-три человека» лишились работы за последние месяцы, а у каждого десятого россиянина (10% опрошенных) таких людей оказалось «много» Согласно опросу, безработица сильнее бьет по бедным: среди граждан, оценивающих свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое», 15% отметили, что знают многих, потерявших работу в последние месяцы, тогда как в группе респондентов с "очень хорошим" и "хорошим" материальным положением такой ответ дали только 8%.

При этом 43% россиян оценивают общий уровень безработицы в своем населенном пункте как высокий, из них 14% назвали его "очень высоким". Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 11-12 октября этого года среди 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Таким образом, не считая того, что руководство Росийской Федерации, как и представители других стран, заяваляет о выходе из кризиса, сам кризис медленно, но уверенно обволакивает государство, что демонстрирует как официальная, так и неофициальная статистика увеличивающейся безработицы.

По материалам www.rian.ru

события+комментарии